Пруф пруф на хабрахабре тыкайте. Или вы наивно полагаете что я на ваш запрос немедленно кинусь талмуды законодательные пилить от корки до корки, чтобы вам точно привести цитаты, номера и пунктиГи законов и подзаконных актов. Найв однако, я за бесплатно не роблю.
Ну я же, как пошли слухи, перерыл ГК (а это не так трудно, если в электронном виде, т.к. есть Ctrl+F) и нашёл абсолютно противоположное этим слухам.
По поводу запада: на западе судебная практика принимает гпл
Вот именно, что практика. То есть дошло дело о нарушении GPL до суда, и суд признал GPL действительной (ознакомившись с ней во время процесса) и постановил нарушителя соблюсти её требования.
в консультацию юридическую сходите, и спросите что такое гпл и вам скажут для нашей юр практики эт пустое место, тк не регулируется законом.
А нормальный юрист ответит, что GPL, не прикреплённая к конкретной программе — типовой договор. А по отношению к конкретной программе — публичная оферта. Кстати,
типовой договор на пошивку костюма, по вашему, тоже должен быть одобрен законодательно?

По поводу предприятий и законов я уже писал в ветке о шипите, что была проблема с нашими законами в виде русскогго языка и баланса,
По поводу русского языка: как же тогда вообще заключать договоры с иностранными фирмами?
По поводу баланса: там немного поинтересней, но я ещё не особо вникал. но пока не нашёл сложностей. На хабре была ссылка на
приказ Минфина, где написано, что относится к подлежащим учёту нематериальным активам:
# 3.Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
# б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
# е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
Так вот, эти пункты, как я считаю, в случае с готовым скачанным СПО, не выполняются. Оно доступно любому, кому в руки попала копия (которые может распространять кто угодно), и получить право его использования организации ничего не стоило.