Т.к. тема касается эффективных эффектов, то я приведу свой "велосипед".
Красоту я люблю, но в меру и чтобы не мешало и было функционально. Вот мои эффекты:
1.
Переключатель рабочих столов (у меня реализовано с помощью windows+z)
Компиз манагер-рабочий стол-Expo+Desktop Wall:

Эти эффекты используются вместо кубика. С такими включенными эффектами можно так же захватить любое окошко и тащить его вправо или влево до упора. Это окошко переместится на соседний рабстол.
2. Бывает, на конкретном рабочем столе образуются завалы и не поймешь ничего под наслоением разных окон (только не говорите, что переключись на соседнее окошко и все дела

) Тогда помогает эффект Scale (Управление окнами-Scale)

У меня реализовано с помощью щелчка левой кнопки по левому краю монитора: открытые окна выстраиваются в ряд. Особенно полезно при работе со многими изображениями в Gimp. Недостаток: свернутые окна не отображает. Может, есть где включить, но я не знаю.
3. И последний эффект: переключалка между приложениями, в т.ч. и свернутыми "а ля мак". Находится в "Управление окнами - Shift switcher" Я ее вызываю с помощью shift+tab.

Еще я в копилку разыскиваю эффект, где можно по желанию временно сделать активное окно прозрачным (посмотреть, что на неактивном делается).