я обычно делаю своп равным оперативке, / - 20 гигов, /home всё остальное. Своп лучше в начало диска, ибо скорость вращения блинов постоянная, а количество даных на дорожке максимальное - максимальная скорость. Если никс (не важно какой) на компе один, имхо смысл в /boot довольно призрачный. Также как и в остальном дроблении диска (думаю не один я сталкивался с ситуацией когда нужно записать скажем гиговый файл а на разделах свободно метров по 900). Файловая система однозначно не ext2. Она не может хранить файлы больше 2-х гигов (сюрпрайз!). Журналирование не тормозит. Даже на нетбуках. От силы на ста мегагерцовом проце (даже на ti l138 не тормозит. А у него всего 300 мегагерц. В современных смартфонах помощнее). Но поможет сохранить даные от сбоев. А сбои есть даже в Linuxе. И по вине даже самого надёжного железа (да ещё и made in china. Или Вам повезло? Всё равно не обольщайтесь). Если добавить ссд, на неё только корень. И /var с /tmp с неё прибрать. Ибо обещаные 100000 циклов перезаписи слишком оптимистичный прогноз. А если накроется хоть один бит будет забракован весь блок. В нанде это до метра