Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: помогите рационально распределить разделы на HDD=320gb  (Прочитано 2801 раз)

Оффлайн ziminv

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • linux mint cinnamon 17.1 64bit 8 Gb ram
    • Просмотр профиля
всем спасибо.

ramcram

• Гость
С опозданием, но таки мой вариант:
/boot - 100 Mb
/        - 20 Gb (не раз читал сообщения, что было выставлено 15 Гб и не хватало места, хотя у меня используется всего 8 Гб)
/swap  - 1-2 Gb. (если оперативки 1 или 2 гб, есть смысл своп создать в 1.5-2 раза больше объёма оперативной памяти. От 3 Гб и больше, своп бы я создал не больше 512 Мб)
/home  -  всё остальное пространство.
Файловая система для /boot и / я бы использовал бы ext4. Довольно быстрая и надёжная ФС. Для /home - на ваш вкус. У меня это XFS.

Оффлайн alex-f13

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С опозданием, но таки мой вариант:
/boot - 100 Mb
/        - 20 Gb (не раз читал сообщения, что было выставлено 15 Гб и не хватало места, хотя у меня используется всего 8 Гб)
/swap  - 1-2 Gb. (если оперативки 1 или 2 гб, есть смысл своп создать в 1.5-2 раза больше объёма оперативной памяти. От 3 Гб и больше, своп бы я создал не больше 512 Мб)
/home  -  всё остальное пространство.
Файловая система для /boot и / я бы использовал бы ext4. Довольно быстрая и надёжная ФС. Для /home - на ваш вкус. У меня это XFS.
Полностью поддерживаю предыдущего оратора... имхо самая правильная разбивка для десктопа.

Оффлайн Ost

• Активист
  • *
  • Ушёл на Arch. Тут по привычке.
    • Просмотр профиля
Полностью поддерживаю предыдущего оратора... имхо самая правильная разбивка для десктопа.
Для чего на десктопе выделять /boot?
Archlinux

Оффлайн ziminv

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Для чего на десктопе выделять /boot?
Чтоб поставить 10 осей и чтоб ядра в одном месте валялись и загрузчкик с одной оси, а в другие не ставить.

Я другого не понимаю, как может не хватить 15 гигового корня? У меня гигов 8 и 4 с копейками свободно...
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн лесной_зонтик

• Старожил
  • *
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Согласен!
/boot не надо на отдельный раздел выносить.

15 гигов не хватит если только логи будут большого обьёма. Ну или если ТС поставит всёвозможное ПО из реп.
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн ziminv

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
вот еще что интересует...если добавит ssd, то как тогда лучше разбивать разделы.
если я правильно понял то /home лукще отдельно кинуть на хард, а систему+своп на ssd?!    

ramcram

• Гость
Чтоб поставить 10 осей....
...
Согласен!
/boot не надо на отдельный раздел выносить.
как говорится - на вкус и цвет, а причин для чего это стоит делать можно найти в тырнете, выбирайте себе любую. Если вынесите - это не будет ошибкой.
ПО поводу SSD:
http://www.openkazan.info/Linux-SSD
http://www.bog.pp.ru/hard/SSD.html

Оффлайн Linuxoid2009

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
swap 1500
/       6000
/home 312500

Оффлайн лесной_зонтик

• Старожил
  • *
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
не, 6 как раз таки маловато.
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн danilsl

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
я обычно делаю своп равным оперативке, / - 20 гигов, /home всё остальное. Своп лучше в начало диска, ибо скорость вращения блинов постоянная, а количество даных на дорожке максимальное - максимальная скорость. Если никс (не важно какой) на компе один, имхо смысл в /boot довольно призрачный. Также как и в остальном дроблении диска (думаю не один я сталкивался с ситуацией когда нужно записать скажем гиговый файл а на разделах свободно метров по 900). Файловая система однозначно не ext2. Она не может хранить файлы больше 2-х гигов (сюрпрайз!). Журналирование не тормозит. Даже на нетбуках. От силы на ста мегагерцовом проце (даже на ti l138 не тормозит. А у него всего 300 мегагерц. В современных смартфонах помощнее). Но поможет сохранить даные от сбоев. А сбои есть даже в Linuxе. И по вине даже самого надёжного железа (да ещё и made in china. Или Вам повезло? Всё равно не обольщайтесь). Если добавить ссд, на неё только корень. И /var с /tmp с неё прибрать. Ибо обещаные 100000 циклов перезаписи слишком оптимистичный прогноз. А если накроется хоть один бит будет забракован весь блок. В нанде это до метра
« Последнее редактирование: 25 Октября 2010, 22:13:43 от danilsl »

Оффлайн Linuxoid2009

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
не, 6 как раз таки маловато.
Система с диска весит примерно 3-4гига. Мне хватает. Темболее это его первый опыт с убунтой как я вижу, и лично самому под свои нужды он сам должен определится с системой

Оффлайн agoomboom

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: помогите рационально распределить разд
« Ответ #28 : 25 Октября 2010, 22:13:19 »
Файловая система однозначно не ext2. Она не может хранить файлы больше 2-х гигов (сюрпрайз!).
Уупс!
http://ftp-uxsup.csx.cam.ac.uk/pub/doc/suse/suse9.1/adminguide9.1/apas04.html
« Последнее редактирование: 25 Октября 2010, 22:16:38 от agoomboom »

Оффлайн danilsl

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: помогите рационально распределить разд
« Ответ #29 : 25 Октября 2010, 22:27:39 »
Файловая система однозначно не ext2. Она не может хранить файлы больше 2-х гигов (сюрпрайз!).
Уупс!
http://ftp-uxsup.csx.cam.ac.uk/pub/doc/suse/suse9.1/adminguide9.1/apas04.html
может быть. Я уже забыл когда последний раз юзал ext2. Ubuntu 8.10 на ext3 больше 2-х гигов писать не давала. Мне не повезло. У меня попалась не фен-шуйная glibc. Вы пытаетесь отговорить человека от журналирования ради призрачной доли процента прироста производительности? В Linuxе с 2-мя гигами оперативы?

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.