Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: дефрагментация  (Прочитано 8025 раз)

Оффлайн Int_20h

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: дефрагментация
« Ответ #15 : 31 Октября 2010, 22:02:17 »
Я ушел с ext4 на xfs для торрентовых дисков после того, как попытался перекинуть 500Gb скачанных фильмов на новый диск. Я долго не мог врубиться, почему у меня фильм копируется со скоростью 5Mb в секунду. Ответ оказался простым - они были безумно фрагментированными. Если у вас на ext4 работает качалка торрентов, которая одновременно скачивает 5-10 файлов, готовьтесь к тому же.

Людям, которые убеждают, что ext4 не требует дефрагментации желаю всегда работать в системе со скоростью чтения 5Mb в секунду.

Doragon

• Гость
« Ответ #16 : 31 Октября 2010, 22:06:37 »
Я ушел с ext4 на xfs для торрентовых дисков после того, как попытался перекинуть 500Gb скачанных фильмов на новый диск. Я долго не мог врубиться, почему у меня фильм копируется со скоростью 5Mb в секунду. Ответ оказался простым - они были безумно фрагментированными. Если у вас на ext4 работает качалка торрентов, которая одновременно скачивает 5-10 файлов, готовьтесь к тому же.

Людям, которые убеждают, что ext4 не требует дефрагментации желаю всегда работать в системе со скоростью чтения 5Mb в секунду.
А что, действительно ли xfs так хороша как ее малюют? И не пожалею ли, если перейду на нее?

Оффлайн agoomboom

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Октября 2010, 22:23:10 »
В торент-клиентах есть полезная функция: перемещать загруженные файлы в ...
Как бы для любой файловой системы

Оффлайн dikiyZ

• Активист
  • *
  • Убунтоид, как правило, человек. Но такой занудный!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Октября 2010, 23:53:56 »
К сожалению, действительно много предрассудков, связанных с Linux... Создать нефрагментированный
если система просто работает без дополнительного шаманства, то теряется ощущение собственной элитности. Вот почему нам нужен Linux.
 Предупреждён администрацией форума за неоднократное чувство юмора

Максимыч

• Гость
« Ответ #19 : 01 Ноября 2010, 00:09:02 »

За какое время у вас так фрагментировался диск?

Оффлайн Ost

• Активист
  • *
  • Ушёл на Arch. Тут по привычке.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Ноября 2010, 12:08:09 »

За какое время у вас так фрагментировался диск?
+1. "Безумно фрагментирован" - это очень субъективно. Какие цифры показывала проверка ФС?
Archlinux

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #21 : 01 Ноября 2010, 13:47:06 »
"Безумно фрагментирован" - это очень субъективно. Какие цифры показывала проверка ФС?
Вы знаете тут давеча пытался дефрагментировать под виндой NTFS раздел 500ГБ забитый почти под завязку фильмами (торентом закачаны). Так вот мне дефрагментаор говорил, что дефрагментация затрагивет всего то 30% файлов, да только эти файлы по 1-4Гб размером и под тысячу фрагментов в каждом, если посмотреть детальнее, что же он там пишет... Ну и как такую дефрагментацию назвать небольшой, если он копирует эти файлы с черепашьей скоростью (по 5 минут вытаскивает 1,5гиговый фильм...)?

Это я к тому что цифры цифрам - рознь....
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Ost

• Активист
  • *
  • Ушёл на Arch. Тут по привычке.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Ноября 2010, 17:58:17 »
Для торрентов рекомендуют включать полное резервирование места под скачиваемый файл. У вас такая опция была включена?
Archlinux

Оффлайн pavel.shavrov

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 10.04 - это уже что-то близкое сердцу!
    • Просмотр профиля
    • Вконтакте
« Ответ #23 : 02 Ноября 2010, 19:10:40 »
Я с торрентов тоже качаю, тоже по несколько файлов сразу, файловая систекма ext4, однако дефрапгментация 0,2, тем не менее согласен, что копирование идет очень медленно, но почему?
Я за тебя свою работу делать не буду!

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #24 : 02 Ноября 2010, 19:59:10 »
Для торрентов рекомендуют включать полное резервирование места под скачиваемый файл. У вас такая опция была включена?

Да - в делюге стояла опция полного резервирования - не помогло. Видимо NTFS на дух не переносит торентокачание.... Под виндой в Utorent (там тоже было полное резервирование включено) у меня те же проблеммы были.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн tremor

• Участник
  • *
  • Промышляю локальными сетями
    • Просмотр профиля
    • Компьютерные сети в Екатеринбурге
« Ответ #25 : 02 Ноября 2010, 20:21:18 »
тото у меня шлюз тормозит. торренты каждый день качаются а винт еле шевелится....

Оффлайн shtsume

• Любитель
  • *
  • wayland fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Ноября 2010, 20:32:49 »
Где то я читал, что ext4 выполняет дефрагментацию на лету. Забыл где правдо, но не суть. Главное, что у меня 0,3%
Если тормозит система значит пора на ssd. Лучше уж накопить на ссд чем новый винт покупать, это потом окупиться сразу.

ППЫ в btrfs будет система фрагментации озу .
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2010, 20:40:11 от shtsume »
n900. Я НАСТОЯЩИЙ ГИК МЛ**ТЬ!

Оффлайн Int_20h

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Ноября 2010, 13:53:12 »
To Феникс: "А что, действительно ли xfs так хороша как ее малюют? И не пожалею ли, если перейду на нее?"

Не могу сказать за всех, но у меня за год использования XFS никаких проблем не случалось. Сервер работает круглосуточно. По моим наблюдениям у XFS только один недостаток - очень медленная работа с файловыми операциями (именно поэтому она не пригодна для корневой системы). Если EXT4 у меня удаляет 4000 файлов в секунду, то XFS всего 90 (да, это не ошибка - девяносто файлов в секунду).

To Максимыч: "За какое время у вас так фрагментировался диск?"

Где-то за полгода-год. Но здесь дело не в сроке (можно и за неделю такого добиться), а в том, что торренты одновременно скачиваются большими количествами. При этом EXT4 их слабовато кэширует. В системе 4Gb памяти, XFS использует всю неиспользуемую память под кэш, EXT4 небольшой участок, поэтому для закачки торрентов на мой взгляд XFS более приспособлена.

To OST: "+1. "Безумно фрагментирован" - это очень субъективно. Какие цифры показывала проверка ФС?"

"Очень субъективно" в данном случае доверять цифрам. Ибо для чистого 2Tb диска с 10 файлами размером по 1Gb фрагментация дай бог достигнет 0,5%. При этом файлы так и будут копироваться со скоростью 5Mb/sec, а не 100Mb/sec как могли бы. Я говорю о РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ в которой из-за фрагментации получил потерю производительности в 20!!! раз. Теоретические цифры, которые напрямую зависят от размера диска и свободного пространства на нем и никак не отражают реальной картины лично мне не интересны.

To Pavel.shavrov: "Я с торрентов тоже качаю, тоже по несколько файлов сразу, файловая систекма ext4, однако дефрапгментация 0,2, тем не менее согласен, что копирование идет очень медленно, но почему?"

В данном вопросе НЕЛЬЗЯ доверять цифрам ФС. Почему - постарался описать выше. Если вы представите себе формулу расчета фрагментации, то поймете, что это пропорция, в которой помимо других переменных есть 2 параметра - общий размер диска и размер свободного пространства. Чем больше свободного пространства, тем меньше у вас фрагментация. Т.е. идет искажение реальной картины.

To tremor: "тото у меня шлюз тормозит. торренты каждый день качаются а винт еле шевелится.... "

Попробуйте сделать раздел под файлы торрентов в xfs. У меня проблема снялась полностью. Дефрагментацию сейчас не делаю, все летает и так. Единственное, думаю эффективность XFS напрямую зависит от свободной оперативной памяти, т.е. если свободно менее 1GB она может быть не настолько эффективна. У меня сейчас свободно 3, думаю больше и не надо.

P.S. Проверить реальное состояние фрагментации на вашем диске можно так:

1. Полностью отключите все программы, которые нагружают диск.
2. Убедитесь, что в настоящее время диск не загружен при помощи программы iotop.
3. Попытайтесь скопировать 2-5 файлов скачанных торрентом при большой нагрузке (желательно копировать их на другой диск).
4. Оцените время копирования или скорость чтения через тот же самый iotop.
5. Последовательно скопируйте те же самые файлы в любой каталог диска, чтобы они записались без фрагментации.
6. Перезагрузите компьютер, чтобы очистить кэш файловой системы.
7. Скопируйте файлы пункта 5.
8. Оцените разницу в скорости копирования
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2010, 14:07:14 от Int_20h »

Максимыч

• Гость
« Ответ #28 : 04 Ноября 2010, 15:29:32 »
А под /home как думаете стоит использовать XFS? Оперативки 3ГБ

Оффлайн vovanov

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 04 Ноября 2010, 19:14:35 »
Смотрю тема серьезная, спрошу и я. Вообщем имеется винт на 320. Разделы корень, хомяк, 2 нтфс медиа, 1 нтфс окна(не могу удалить из-за спец прог). Вообщем есть идея форматнуть один нтфс под xfs под торенты, но можно ли заставить окно видеть эту файловую систему?

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 24.