Nestor
Что говорит команда less /etc/X11/xorg.conf
Не знаю пока..

Но разберусь непременно

Сейчас, я немножко к терминальному вводу программ попривыкну, к структуре директорий.. Тут все как-то подвывернуто по сравнению с Windows

Могу пока тупо выполнять указания, а хочется еще и подразобраться

SeaJey, да, я сглаживание убрала - стало лучше намного, исчез этот расплывчатый ореол.
Вы не представляете, сколько трудностей приходится преодолевать простому чайнику при переезде на Linux.
В-принципе, можно просто установить прогу и "тупо работать", оно получится.
Но если хочешь что-то понять или подстроить - то столько сразу вопросов возникает.
У меня позавчера отлетал инет, но как-то избирательно - аська и скайп работали, а браузер и почтовая прога - нет. Причем, на двух Линукс-компах в сети. А третий, на Windows, нормально работал.
Потом, на двух компах с одного диска установила ubuntu. Обновления все сделала. На одном у меня FireFox и Thunderbird русифицированные получились, а на втором - ангийские версии. Почему?!!
И как поменять английскую на русскую - понятия не имею. На сайте мозиллы можно скачать русские - но какие-то сборки, которые я не знаю как устанавливать.
С этим вчера еще провозилась - так и не решила проблему. А мне обязательно на том компе эти проги нужны на русском языке

Поставила вместо Gaim ----> Kopete, он мне входящие сообщения в виде абракадабры присылает. Вроде и в настройках отключила пользовательские шрифты, заменив на стандартные. Все равно абракадабра. Непоня-я-я-ятно!
Думаю, можно ли достать и конвертировать закладки и адреса контактов из-под Windows?
Пытаюсь найти видеоконвертер (чтобы менять разрешение видеофайлов на меньшее для карманного плеера).
Но одно могу сказать - очень уютно под Линукс и назад точно не пойду.
Лучше книжку себе куплю. Скачать-то скачала себе литературы, но на экране читать тех.литературу не люблю, лучше полистать бумажный вариант.