Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Программирование детям?  (Прочитано 14368 раз)

Оффлайн Обедающий философ

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Искусственная жизнь по-русски
Re: Программирование детям?
« Ответ #45 : 25 Декабря 2010, 16:40:44 »
у питона синтаксис убог своей табуляцией
Это минус только ежели набивать тексты в блокноте.

ООП есть во всем по моему уже - это не преимущество, а само собой разумеющееся.
Вот об чём и речь. Ежели на официальном сайте в заслугу языка ставят нечто, что было на переднем крае лет тридцать назад - это повод задуматься.
Боится смерти тот, кто мало сделал за свою жизнь. /Фидель Кастро/

Оффлайн $oft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 25 Декабря 2010, 16:46:35 »
у питона синтаксис убог своей табуляцией
Это минус только ежели набивать тексты в блокноте.
а где же еще код набирают? Может я отстал от жизни?
Yii2/Laravel + JS/vue fullstack web developer
@evetrov telegram

Оффлайн Обедающий философ

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Искусственная жизнь по-русски
« Ответ #47 : 25 Декабря 2010, 16:52:38 »
Во-первых, есть более продвинутые текстовые редакторы, во-вторых - есть интерактивный режим интерпретатора, и там он сам табуляцию соблюдает, и можно без лишних телодвижений сразу проверить в действии, что накодил.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Декабря 2010, 16:53:20:
Говорят, есть ещё какие-то ИДЕ, но их не пробовал.
Боится смерти тот, кто мало сделал за свою жизнь. /Фидель Кастро/

Оффлайн Not eXist

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 25 Декабря 2010, 17:00:06 »
В Нетбинсе нажал Alt+Shift+F и весь код отформатирован, проблема то в чём?)

Оффлайн $oft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 25 Декабря 2010, 20:34:11 »
sorry offtop:
В Нетбинсе нажал Alt+Shift+F и весь код отформатирован, проблема то в чём?)
У меня лично проблем нет)) Я что под виндой в обычном блокноте кодил даже без подсветки, а в gedit подсветка есть - вообще халява.)) но без подсветки синтаксиса более брунтально :D

Кстати под пхп нет по моему проверки кода без лишних движений. Только так: ctrl+S alt+tab f5 и смотриш что выдает браузер).

Кстати ТС пропал?
@evetrov telegram

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог начинающего линуксоида
« Ответ #50 : 26 Декабря 2010, 13:42:37 »
Простите а чем так уж php лучше для ребенка чем python. В конце концов синтаксис  него близок к псевдокоду и С. Система форматирования взята у C. Далее сложность установки php, если вы хотите учить программированию при помощи веб-разработок. И еще его ООПшную природу я не ставлю в преимущество, хотя отметим что не все нормальные языки с ООП из коробки: ни С,ни assembler, ни CL ООП не обладает (к CL есть расширения с ООП ) и что же они стали не нормальными? А для ребенка может быть интересным например pygame. Хотя как показывает практика, если ребенок хочет творить и его не отпугивает "математичность" программирования, то сам процесс создания программ его захватит, а плюшки он найдет и сам, а как раз стандартная библиотека Python одна большая плюшка) Кроме того вполне логичным шагом после python идет С как его фундамент.                 

Оффлайн $oft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 26 Декабря 2010, 14:15:11 »
это в каком месте питон на си похож?? я немного умею и питон и си и сходств вообще не нахожу... Си слишком математичен - меня отпугивал в 14 лет
питон слишком пробелозависим - не характерно для программирования.
@evetrov telegram

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 26 Декабря 2010, 14:31:06 »
Не нужно детям навязывать свои предпочтения, лучше простым языком рассказать о нескольких ЯП, а они уж сами выберут что им подойдёт.
xUbuntu 12.04

Lifewalker

• Гость
« Ответ #53 : 26 Декабря 2010, 15:02:46 »
В 100501 раз повторю. Если и обучать ребёнка программированию, то на программируемом микрокалькуляторе. Затем на псевдокоде. Это сформирует в голове чёткое понятие алгоритма. А после можно показать два-три языка программирования и примеры программ на них. Сразу станет понятно, где алгоритм а где его описание на конкретном языке.

P.S. Читайте Страуструпа и его мысли относительно взаимовлияния языка и методов программирования :)

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог начинающего линуксоида
« Ответ #54 : 26 Декабря 2010, 16:05:49 »
Ну тогда будем последовательны в 100501: gdb в руки ребенка и дальше пусть себе пишет в машинном коде) 

Пользователь решил продолжить мысль 26 Декабря 2010, 16:09:26:
P.S. Читайте Страуструпа и его мысли относительно взаимовлияния языка и методов программирования
Читайте и вы zen of python в интерпретаторе наберете import this
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2010, 16:09:26 от Guranvir »

Оффлайн blindvic

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 26 Декабря 2010, 18:38:25 »
P.S. Читайте Страуструпа и его мысли относительно взаимовлияния языка и методов программирования :)
ну да, и ребенку дайте почитать

Оффлайн AlexXXL

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 28 Декабря 2010, 11:48:33 »
ниче так синтаксис язычка :)  понять можно... а табуляция обязательна?
Табуляция для большей читабельности кода.
Насчет ООП, а нафига он ребенку нужен, только голову забивать и путаться. Для того чтобы легче было понять работу программы, процедурный язык самое то и именно с begin end, а не с безличными скобками в которых и взрослые путают

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #57 : 29 Декабря 2010, 00:11:50 »
Basic - для 10 лет.
Я в 13 изучил Visual Basic (на курсах). Сейчас 14, изучил Gambas и PHP (самостоятельно т.к. появился интернет).
И только лишь начинаю разбираться с python (хотя еще в 12 ходил на курсы, где толком то, правда, ничему не научили, только элементарным вещам и давали задачки). У python отличный синтаксис, но по-моему сам язык довольна сложен.

И забудьте про книги, писаки куча всего напишут, а смысла на 2 строчки...
Основы должен объяснить живой человек. А дальше http://gambasdoc.org/help/ (даже без знания Английского будет понятно, если основы в голове).
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 00:30:46 от moscwich »

Оффлайн Павел Сандовин

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой персональный блог
« Ответ #58 : 02 Января 2011, 13:20:46 »
Весной прошлого года или осенью позапрошлого наблюдал следующую картину в книжном магазине: мальчик лет 10-12 в больших-больших очках выбирает себе книгу по ActionScript, а его явно ничего не понимающая мама пытается ему подсказать: "А может это надо искать вот здесь, на полке "языки программирования"? - "Нет мама, это должно быть рядом с программированием для WEB, это же Adobe!"

Ключевой момент здесь - большие-большие очки. Подумайте об этом. Впрочем, я не утверждаю, что в описанном случае имела место прямая зависимость.

На мой взгляд, для детей спортивные занятия более полезны и важны, чем занятие программированием, поэтому не стоит им забивать голову языками программирования, если только у ребенка нет непреодолимого желания программировать. Какой язык выбрать в этом случае зависит от решаемой задачи: а что бы Вы хотели вместе с ним написать? (например, сайт класса, каузальную игру для смартфона или скрипты для обработки фотографий)

Кроме того, думается, что для первоначального знакомства с программированием подойдет любой язык, позволяющий получать результаты без изучения приемов работы с указателями и для которого есть IDE с GUI builder.
« Последнее редактирование: 03 Января 2011, 13:53:22 от Павел Сандовин »

Оффлайн blindvic

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 02 Января 2011, 15:24:17 »
На мой взгляд, для детей спортивные занятия более полезные и важны, чем занятие программированием, поэтому не стоит им забивать голову языками программирования, если только у ребенка нет непреодолимого желания программировать. Какой язык выбрать в этом случае зависит от решаемой задачи: а что бы Вы хотели вместе с ним написать? (например, сайт класса, каузальную игру для смартфона или скрипты для обработки фотографий)

Кроме того, думается, что для первоначального знакомства с программированием подойдет любой язык, позволяющий получать результаты без изучения приемов работы с указателями и для которого есть IDE с GUI builder.
Согласен.
Смысл вижу в том, чтобы заинтерсовать ребенка. Нет интереса - не стоит мучать. Следовательно, для того, чтобы появился интерес - чем проще язык, тем лучше.

Страница сгенерирована за 0.645 секунд. Запросов: 25.