Считаю, Basic и Pascal уже не нужны и так по стране бродит достаточно испорченных дельфями, VB программистов.
Позволю себе не согласиться с этой частю высказывания оратора.
Не вижу корреляции между тупоголовым применением возможносей Делфи и языком Паскаль. С тем же успехом можно наваять бредовый код на C++Builder и узрев сие заявить про дурацкий Си++, так выходит? Проблема не в Паскале, а в странной убеждённости некотрых недопрограммистов, что можно взять Делфи и ваять программы конвеерным методом без подготоки.
Ваше право

. У вас может быть иная точка зрения на данный вопрос. Сам не плохо разбирался в Object Pascal , но это было в нулевых, когда получал второе высшие. С восторженным голосом, преподаватель рассказывала о том, что 70% кода win95 написано именно на Паскале. Вирт в принципе для своего времени задумал не плохой язык, но именно с выходом Object Pascal связываю смерть Pascal, как языка программирования.
Еще раз повторю свою мысль, для изучения основ программирования, лучше всего подходит именно школьный алгоритмический язык (и наверно вы не поверите, блок-схемы). Для продвинутого изучения необходимы языки более прозрачные и красивые, чем Pascal. Для этого лучше использовать Python и C++ . Т.е. Pascal-ю не остается ниши в которую он мог бы вписаться в современном мире. То что актуально было 10 лет назад, сейчас сильно отбрасывает назад. Как показывает практика, если после алг.языка перейти на изучения Pascal, то потом сложно будет объяснять ООП ( Delphi, Lazarus тут не помогут). В Python например, переход со структурного программирования на ООП проходит прозрачно.
PS Еще раз это мой опыт и мое мнение.