Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Программирование детям?  (Прочитано 14375 раз)

Lifewalker

• Гость
Re: Программирование детям?
« Ответ #90 : 06 Января 2011, 22:32:06 »
Ага, написал миллион строчек, подождал два часа, пока скомпилируется, и сидишь неделю думаешь, почему же оно не работает.

А вы используйте нормальные языки, которые копилят по миллиону строк за минуту, а не за два часа как Си++ :) А если ещё вспомнить про существование такой забытой ныне сущности как модуль (см. Модула или Оберон), то ваще лепота наступает. Это вам не Сишная вермишель, это нормальные языки с нормальной раздельной компиляцией.

P.S. Вермишель это когда вы смотрите на вывод cpp (препроцессор это такой есть в Си++).
P.P.S Кстати, миллион строк - это для ребёнка? Злодеи...

Оффлайн Обедающий философ

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Искусственная жизнь по-русски
« Ответ #91 : 07 Января 2011, 00:14:54 »
Ну я не столько о времени компиляции, сколько о поиске ошибок. Ибо в интерактивном режиме можно  тут же вызвать подозреваемую функцию отдельно и посмотреть, что она выдаст.
Боится смерти тот, кто мало сделал за свою жизнь. /Фидель Кастро/

Lifewalker

• Гость
« Ответ #92 : 07 Января 2011, 01:52:47 »
Ну я не столько о времени компиляции, сколько о поиске ошибок. Ибо в интерактивном режиме можно  тут же вызвать подозреваемую функцию отдельно и посмотреть, что она выдаст.
Настоятельнейше рекомендую книжку Тома ДеМарко «Дедлайн». Там про ошибки и проверки очень любопытные рассуждения приведены.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 07 Января 2011, 02:29:51 »
Ну я, конечно, почитаю, но одно хочу узнать сейчас. Там сказано, что я неправ?

Lifewalker

• Гость
« Ответ #94 : 07 Января 2011, 08:47:54 »
Кратко. Автор вполне доказательно излагает концепцию допущения отказа от тестирования программы при условиях: (а) 80% времени отведено на проектирование и (б) кодирование производится по шаблонам и правилам. Т.е. блок-схема + нормальный язык программирования. Набор «Питон + интерпретатор + интерактивный режим» ну никаким боком не влезают в эту схему :)

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 07 Января 2011, 14:50:58 »
Эээ.. Я почитал предисловие, там говорится, что речь идёт о некотором вымышленном мире, в котором нарушаются некоторые законы физики. Может быть, вы неправильно поняли, что хотел сказать автор? И что тогда нормальный язык? Уж не С/С++ ли?

Lifewalker

• Гость
« Ответ #96 : 07 Января 2011, 15:44:19 »
Вполне возможно. Однако, чтобы понять что я понял, нужно дочитать почти до конца. Указанные мною моменты появляются когда в Моровии (кажется так страна называется?) подходит тот самый дедлайн и заявленные проекты нужно сдавать. Если вы прочли книжку до последней трети, тогда, возможно, вы нашли ошибку в моих рассуждениях относительно понимания смысла сказанного автором.

Си++ и Питон - слишком разные фрукты, чтобы их так вот запросто сравнивать. Однако для начала программисткой карьеры, а уж тем более для ознакомления с программирование ни тот ни другой категорически не годны.

Хотя, признаю, в Питоне (благодаря его интерпретируемой недекларируемой и вообще фиг пойми какой внутренности) есть очень вкусные плюшки.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 07 Января 2011, 17:34:20 »
— Лакса, мне нужно найти этого Б. Бинду. Ты не знаешь, где он ошивается?
— Она.
— Что?!
— Это женщина, Вебстер. Ты ведь не забыл еще, что это такое?
Томпкинс недоуменно уставился на нее.
— Женщина? Но я полагал...
— Надо бороться с предрассудками, дорогой. Женщины тоже могут быть хорошими
руководителями.
Снова это мерзкое потакание феминизму.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Января 2011, 03:08:39:
Честно прочитал все 143 страницы. Станиславский бы на такое сказал - не верю. Я не верю, что автор всё это выстрадал на собственном опыте. У меня создалось впечатление, что автор попросту прочитал некоторое непустое множество книжек по управлению проектами и сделал конспект их содержания в литературной форме.

По поводу же основного повода к прочтению, то бишь написания программ без тестирования и без ошибок - то это место особенно выделяется своей бессодержательностью. По сравнению с ним остальная книга, как говорится, разумна, аки толковый словарь. Это ещё в древнегреческих спектаклях был приём - deus ex machina, то бишь бог из машины. Просто говорится, что вот трах-тибидох - и в нашей программе отныне ни одной ошибки. И о языке тем более не говорится. Ежели вы об этом всерьёз говорите, то я вижу три варианта - либо это у вас такие шутки, либо вы мне сейчас детально объясняете, что вы имеете в виду, либо я окончательно в вас разочаровываюсь.
« Последнее редактирование: 08 Января 2011, 03:08:39 от Обедающий философ »

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 09 Января 2011, 20:49:33 »
?

Оффлайн intervision

• Активист
  • *
  • Только тяжелая музыка
    • Просмотр профиля
    • Сумеречное Радио
« Ответ #99 : 09 Января 2011, 21:15:32 »
нас в дестве учили на логорайтере (классе так в 3м) - работает под досом на лине должен шуршать )

язык крайне старый можно сказать мертвый но основы логики они ведь везде одинаковы )

Lifewalker

• Гость
« Ответ #100 : 09 Января 2011, 22:28:46 »
Эээээ. Мне безусловно приятна потенциальная возможность разочарования во мне, ибо это говорит лишь о присущем мне в настоящий момент очаровании :) С другой стороны, совершенно не понимаю вашего негодования или удивления или чего вы там ещё испытываете после прочтения.

Приходилось ли вам сталкиваться с утверждением, что достаточно полная спецификация на программу по сути уже есть сама программа, осталось её только закодировать. Я не утверждаю надобности или допустимости или обязательности отказа от тестирования. Я лишь заявляю, что языки типа Питона или Си++ не способствуют внятному изложению спецификации в коде. Паскаль, Оберон, Ада или отчасти Эйфель напротив, крайне способствуют переложению спецификации с языка человеческого на язык машинный.

Прогрмму на Паскале тестить почти не нужно, она и так читается как текст. Программу на Питоне задолбаешься тестить, если где-то случайно ошибся в имени переменной или отступ забыл. В чём вы видите мою ошибку?

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 10 Января 2011, 00:45:20 »
Прогрмму на Паскале тестить почти не нужно, она и так читается как текст.
Я вам скажу с позиций моего опыта. Он весьма скромен, но плачевен. Когда я начинал учиться программировать, я начинал с паскаля. Точнее, сначала использовал ТП, потом захотел что-то посовременнее, попробовал дельфи, они на моём 486-м чересчур тормозили, установил ТМТ паскаль. И полезли у меня ошибки. В общем, несколько лет продолжалась такая ситуация, и я в конце концов сделал вывод, что что-то не так с компилятором. Хотя напрямую к языку это, конечно, не относится, но по-моему весьма показательно. А показывает это то, что ежели бы было так, как вы говорите, то я бы сразу взглянул на программу и определил бы, что это не я дурак, а автор компилятора. Но увы, бесплатных обедов не бывает, как говорится. Не говоря уже о том, что все бы тогда перешли на паскаль, коли бы он обладал оным магическим свойством.

Насколько я понял, паскаль (по крайней мере борланд паскаль) концептуально ненамного отличается от С/С++ (по крайней мере каким он был до той поры, как в С++ не стали совать всё что ни попадя, называть его мультипарадигменным языком и надменно говорить, что если тебе не нравится С++, ты просто его не знаешь). У паскаля есть неоспоримое преимущество в виде отсутствия откровенных издевательств над программистом наподобие многогранности значений *, & и т. п. Но по сути - решительно то же самое. А читать тот или иной язык как текст - это дело привычки. Говорят, конечно, что борланд извратил изначальную идею паскаля, но я так понимаю, что неизвращённая версия была заброшена как раз потому, что ей невозможно было пользоваться.

Программу на Питоне задолбаешься тестить, если где-то случайно ошибся в имени переменной или отступ забыл.
Начнём с того, что отступы в питоне как раз для того, чтобы повышать читаемость. Продолжим тем, что нормальный текстовый редактор показывает, на какие блоки делится программа, и сам табуляцию расставляет. А закончим тем, что я уже неоднократно говорил. Интерактивный режим! Лично я не знаю ничего более (из сугубо технических решений), что так сокращает время, потраченное на отладку, и в то же время проясняет понимание того, что происходит во время выполнения. Именно поэтому говорят, что на питоне быстро программируется, а вовсе не вследствие каких-то особенностей синтаксиса.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #102 : 10 Января 2011, 01:11:26 »
Однажды (давно!) я как любой «нормальный» программист сбежал с Делфи на Си++Билдер. Потом понял, что бежать особо некуда было, Си++сные плюшки оказались слегка просроченные и вызывали жуткую изжогу :) Как бы но ни было, если кто-то не пользуется Паскалем или Обероном, то это его проблемы.

Отступы в Питоне заменяют собой фундаментальную вещь: они не для красоты, они оформляют блоки кода. Это же полный бред! В Питоне нет символа для закрытия блока кода, это вы считаете нормальным языком? Возможно, я привереда жуткий, но когда я начал ковырять Питон, я проклял тот день. Меня добила возможность принципиально изменить ход выполнения программы одним знаком табуляции в исходном коде.

Потому я продолжаю настаивать на утверждении, что сложные языки типа Си(++) или слишком вольные языки типа Питона не годятся для обучения. Первые забивают и замыливают мозги, вторые провоцируют разболтанность мышления.

P.S. Да, кстати. Синтаксис Питона ужасен :)

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 10 Января 2011, 01:19:44 »
Однажды (давно!) я как любой «нормальный» программист сбежал с Делфи на Си++Билдер.
Шило на мыло. Бильдер суть те же дельфи, только с && и т. п.

Отступы в Питоне заменяют собой фундаментальную вещь: они не для красоты, они оформляют блоки кода. Это же полный бред! В Питоне нет символа для закрытия блока кода, это вы считаете нормальным языком?
По-моему, достаточно того, что блоки кода однозначно выделяются. Приведите пример, где бы вам помешал такой способ выделения блоков.

слишком вольные языки типа Питона не годятся для обучения. Первые забивают и замыливают мозги, вторые провоцируют разболтанность мышления.
Во-первых, у питона даже лозунг такой - должен быть только один способ сделать что-либо. Во-вторых, что значит разболтанность мышления и как питон к ней приводит?

Да, кстати. Синтаксис Питона ужасен :)
Да, кстати. Примеры?

И про интерактивный режим вы ничего не сказали. Хотя бы скажите, знаете ли вы, что это такое. Ибо истинно вам говорю, это великая вещь.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #104 : 10 Января 2011, 01:38:40 »
Интерактивный режим — это когда
user@computer ~ $ python
Python 2.6.6 (r266:84292, Sep 15 2010, 15:52:39)
[GCC 4.4.5] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>
Если это, то знаю. И не понимаю, чем это лучше хорошего интерактивного отладчика в любой вменяемой IDE.
Что до синтаксиса, то не припомню сейчас всего. Писал же, что расстроился глядючи на этот ужас :) Если очень надо будет, тогда вернусь к Питону.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.