Прогрмму на Паскале тестить почти не нужно, она и так читается как текст.
Я вам скажу с позиций моего опыта. Он весьма скромен, но плачевен. Когда я начинал учиться программировать, я начинал с паскаля. Точнее, сначала использовал ТП, потом захотел что-то посовременнее, попробовал дельфи, они на моём 486-м чересчур тормозили, установил ТМТ паскаль. И полезли у меня ошибки. В общем, несколько лет продолжалась такая ситуация, и я в конце концов сделал вывод, что что-то не так с компилятором. Хотя напрямую к языку это, конечно, не относится, но по-моему весьма показательно. А показывает это то, что ежели бы было так, как вы говорите, то я бы сразу взглянул на программу и определил бы, что это не я дурак, а автор компилятора. Но увы, бесплатных обедов не бывает, как говорится. Не говоря уже о том, что все бы тогда перешли на паскаль, коли бы он обладал оным магическим свойством.
Насколько я понял, паскаль (по крайней мере борланд паскаль) концептуально ненамного отличается от С/С++ (по крайней мере каким он был до той поры, как в С++ не стали совать всё что ни попадя, называть его мультипарадигменным языком и надменно говорить, что если тебе не нравится С++, ты просто его не знаешь). У паскаля есть неоспоримое преимущество в виде отсутствия откровенных издевательств над программистом наподобие многогранности значений *, & и т. п. Но по сути - решительно то же самое. А читать тот или иной язык как текст - это дело привычки. Говорят, конечно, что борланд извратил изначальную идею паскаля, но я так понимаю, что неизвращённая версия была заброшена как раз потому, что ей невозможно было пользоваться.
Программу на Питоне задолбаешься тестить, если где-то случайно ошибся в имени переменной или отступ забыл.
Начнём с того, что отступы в питоне как раз для того, чтобы повышать читаемость. Продолжим тем, что нормальный текстовый редактор показывает, на какие блоки делится программа, и сам табуляцию расставляет. А закончим тем, что я уже неоднократно говорил. Интерактивный режим! Лично я не знаю ничего более (из сугубо технических решений), что так сокращает время, потраченное на отладку, и в то же время проясняет понимание того, что происходит во время выполнения. Именно поэтому говорят, что на питоне быстро программируется, а вовсе не вследствие каких-то особенностей синтаксиса.