Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: CONKY от olgmen  (Прочитано 60744 раз)

Оффлайн shonty

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • shonty.wmsite.ru
Re: CONKY от olgmen
« Ответ #135 : 28 Января 2013, 19:08:11 »
О я понимаю муки творчества. Тема для не многих это вывод котировок акций, курсов валют и драгметаллов.

Если вопрос актуален, вот мои скрины conky с курсами валют от сбербанка и центробанка, если кому, то нужно могу подробнее расписать.

Курсы сбербанка EUR, USD, AU
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Курсы центробанка EUR USD

Думаю, что не сложно и на другие котировки и из других источников сделать, если есть  ссылки на котировки.

Оффлайн maximand

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 28 Января 2013, 20:33:17 »
Ресурсы, которые я видел сваливаю в эту кучу
http://www.codelathe.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=1066

Проще всего делать запрос у yahoo.com

Например,
wget "http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=SBER.ME&f=snd1l1t1" -qO-или
wget "http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=USDRUB=X&f=sl1" -qO-
И в Lua это парсить легко
a, b, c = line:match('"(...)(...)=X",([.%d]*)')
« Последнее редактирование: 28 Января 2013, 20:43:03 от maximand »

Оффлайн shonty

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • shonty.wmsite.ru
« Ответ #137 : 28 Января 2013, 21:12:58 »
По вашей ссылке wget "http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=USDRUB=X&f=sl1" -qO- скачиваются котировки USD/RUB

Что бы вывести эту ссылку в conky, в файл .conkyrc вставляем этот код ${texeci 300 wget "http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=USDRUB=X&f=sl1" -qO - | sed 's/\r//; s/^.*,//'} котировки будут проверяться каждые 5 минут.

Здесь - как вырвать котировки для conky из *.xls и *.csv файлов.

« Последнее редактирование: 28 Января 2013, 21:28:40 от shonty »

Оффлайн olgmen

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 31 Января 2013, 13:52:11 »
Интерактивные conky - это не очень сложно

Сразу хочу предупредить, что я не профессиональный программист и поэтому буду всё объяснять так, как понимаю это сам, т.е. кухонным языком. Если Вы найдете ошибки, связанные с терминологией, то прошу сообщить для исправления ошибок. Итак начнем. Вот так примерно могут выглядеть и работать интерактивные conky http://www.youtube.com/watch?v=8AD-huG3u5k
И начну я с того, что интерактивные, а также conky с использованием скриптов на языке lua, должны быть установлены как описано в http://www.crunchbang.org.ua/viewtopic.php?p=678#p678.
Интерактивные коньки основаны на отслеживании координат курсора. Для подключения такой возможности необходимо проверить наличие следующей программы.

xdotool_2.20110530.1

которая будет определять в каком месте нажата кнопка мышки. Не знаю как в других OS но в Crunchbang-10 и в Crunchbang-11 они есть в репах. Если их нет или в репах более старые версии, то необходимые пакеты можно взять на нестабильной ветке, в зависимости от вашего компа.

xdotool_2.20110530.1-3_amd64
xdotool_2.20110530.1-3_i386

или у меня в dropbox https://dl.dropbox.com/u/22038871/new.tar.gz

Затем необходимо отредактировать свой conkyrc. Я использовал стандартный conkyrc из Crunchbang, но можно взять любой. Не буду объяснять все строки conkyrc, для определения программой над каким окном находится курсор, надо дать окну conky имя. Оно может быть любым, я обозвал его interactive

Строка в conkyrc должна выглядеть так

own_window_title interactive
и ещё редактируем тип окна, программа работает только в режиме normal

own_window_type normal
Редактирование conkyrc на данном этапе закончено.

Переходим к созданию скрипта, который будет отслеживать перемещение курсора и щелчки кнопкой мышки. Я обычно не пишу всё в одном скрипте, легче использовать несколько небольших скриптов, чем ползать по длинному скрипту выискивая где напорол. Да и заменить, например часы со стрелками на цифровые, можно сменой маленького скрипта, а не переписывать все заново.

Скрипт можно назвать любым именем, лучше, чтобы по имени можно было определить, что этот скрипт делает. Свой я назвал clickfunction.lua

Итак в файловом менеджере создаем папку scripts и в этой папке создаем пустой текстовый файл и сохраняем его под выбранным именем. Далее щелкаем мышкой по этому файлу, в меню выбираем "Свойства", в открывшемся окне выбираем вкладку "Права" и щелкаем по кнопке "Разрешить запуск этого файла как программы". Можно конечно написать скрипт в редакторе и из редактора создать папку и сохранить в ней скрипт, но обязательно необходимо всем созданным скриптам давать права на исполнение.

Открываем файл в редакторе, я использую Geany, и вносим туда следующие строки, можно просто скопировать.

function clickfunction()

record_start=1
conky_record()

local f = io.popen("xwininfo -name 'interactive' | grep 'Absolute'")
local geometry = f:read("*a")
f:close()
local geometry = string.gsub(geometry,"[\n]","")
s,f,abstlx = string.find(geometry,"X%p%s*(%d*)")
s,f,abstly = string.find(geometry,"Y%p%s*(%d*)")
local f = io.popen("xdotool getmouselocation 2> /dev/null")
mousenow = f:read()
local s,f,mousenowx = string.find(mousenow,"x%p(%d*)%s")
local s,f,mousenowy = string.find(mousenow,"y%p(%d*)%s")
localnowx = tonumber(mousenowx)
localnowy = tonumber(mousenowy)
click_table[3] = localnowx-abstlx
click_table[4] = localnowy-abstly
local f = io.open("/tmp/xdo")
click=f:read()
if click~=nil then
local f = io.open("/tmp/xdo","w")
f:write("")
click_table[1] = localnowx-abstlx
click_table[2] = localnowy-abstly
end
end
function conky_record()
if record_start == 1 then
xdot = conky_parse("${if_running xdotool}1${else}0${endif}")
if tonumber(xdot) == 1 then
os.execute("killall xdotool &")
end
os.execute("xdotool search --sync --classname 'conky' behave %@ mouse-click getmouselocation 2> /dev/null >> /tmp/xdo &")
record_start=0
end
return ""
end
В этом скрипте, в зависимости от того, какое имя вы дали окну conky, необходимо тредактировать всего одну строку

local f = io.popen("xwininfo -name 'interactive' | grep 'Absolute'")
заменив interactive на имя из строки conkyrc

own_window_title interactive
Теперь переходим к созданию основного скрипта, котрый будет запускать всё, что нам будет нужно в наших коньках.
Снова создаём скрипт, я назвал свой start.lua и вписываем в него следующие строки (в конце статьи помещен полный текст для данного описания)

require "cairo"
require "imlib2"

эти строки необходимы для вывода текстов, рисунков, графиков
Далее идут строки которые позволят запускать эти конки под любым пользователем и на любом компе, конечно под linux, и к тому же эти строки позволяют запускать необходимые нам скрипты в любом количестве, итак пишем

usrhome = os.getenv("HOME")
эта строка определяет домашнюю директорию, далее подключаем созданный нами ранее скрипт отслеживающий действия мыши.

dofile (usrhome .. "/scripts/clickfunction.lua")
эта строка показывает программе откуда необходимо взять и подключить скрипт, если у вас скрипт хранится в другой папке, то пишете свой путь к скрипту, но папка со скриптами должна находиться в домашней директории.

Затем создаём базу в которой будут храниться координаты мыши (курсора) и координаты места на котором щелкнули мышкой.

-- создаем базу координат мыши
click_table = {} -- click_table[1], click_table[2] - x,y клика мыши click_table[3], click_table[4] - x,y положения мыши

Далее пишем название функции, название может быть любое, например

function conky_main()
и команду для запуска функции слежения за мышкой

clickfunction()
Далее пишем обязательные строки необходимые для работы любых конки c использованием lua. Эти строки проверяют существует ли окно конки и передают размеры окна программе. Я их выделяю, чтобы по запарке случайно не стереть

-- =====================================================================
if conky_window == nil then return end
local cs = cairo_xlib_surface_create(conky_window.display, conky_window.drawable, conky_window.visual, conky_window.width, conky_window.height)

Для проверки работоспособности созданной программы напишем несколько строк, которые будут выводить в терминал координаты перемещения и кликов мыши.

print("Координата x = "..click_table[3])
print("Координата y = "..click_table[4])
print("Клик x = "..click_table[1])
print("Клик y = "..click_table[2])

Ну и в конце закрываем скрипт

end
Сохраняем скрипт. Не забываем дать права.

Полный текст данного скрипта

require "cairo"
require "imlib2"

click_table = {}

function conky_main()

clickfunction()

local cs = cairo_xlib_surface_create(conky_window.display, conky_window.drawable, conky_window.visual, conky_window.width, conky_window.height)

end
Теперь осталось добавить в conkyrc пару строк которые будут запускать всё это. Открываем в редакторе conkyrc и выше слова TEXT добавляем две строки

lua_load ~/scripts/start.lua
lua_draw_hook_pre main
Если в этих конках ниже слова TEXT не будет никаких командных строк, то необходима хотя бы одна пустая строка ниже слова TEXT, иначе коньки не поедут

Ещё один совет, пока затачиваете коньки, лучше включить в conkyrc вывод рамки окна коньков, легче затачивать будет, т.е. в строке conkyrc

draw_borders no
изменить no на yes

Теперь можно проверить работу. Открываем терминал и запускаем прописав свои пути

conky -c ~/путь_до_конкирка/conkyrc
и отслеживаем в терминале координаты мыши.

Небольшое предупреждение: после запуска коньков появляется сообщение об ошибке, это не страшно, после первого щелчка мышкой ошибка исчезает. Ошибка связана с тем, что при запуске отсутствуют данные о месте щелчка мышью.

Теперь надо определиться, что мы хотим сделать, то есть, что мы хотим видеть на столе и что мы будем переключать. Для начала просто создадим кнопку, которая будет изменять цвет рамки при наведении на неё курсора и закрашиваться при щелчке на кнопке.

Для создания кнопки потребуется небольшой скрипт, который будет выводить на экран прямоугольник. Этот скрипт может пригодиться для вывода рамок кнопок при разметки положения кнопок в создаваемых своих конках. С помощью этого скрипта я нарисовал вот такой приемник

http://storage8.static.itmages.ru/i/12/1221/s_1356083231_3322676_cf2cb0256d.png

Скрипт простой и содержит в себе две функции. Первая, можно сказать очень востребуемая, занимается перекодировкой цвета в понятный для коньков формат, ну а вторая рисует прямоугольники.

Создаем пустой текстовый файл и копируем в него следующий код, можете конечно вбить его и ручками.

-- перекодировка цвета
function rgb_to_r_g_b(colour, alpha)

return ((colour / 0x10000) % 0x100) / 255., ((colour / 0x100) % 0x100) / 255., (colour % 0x100) / 255., alpha

end
-- рисование рамок
function rounded_rect(cr, xFrame, yFrame, wFrame, hFrame, rFrame, thFrame, fgcFrame, fgaFrame, glass)
cairo_move_to(cr, xFrame + rFrame, yFrame)
cairo_line_to(cr, xFrame + wFrame - rFrame, yFrame)
cairo_arc(cr, xFrame + wFrame - rFrame, yFrame + rFrame, rFrame, -math.pi/2,0)
cairo_line_to(cr, xFrame + wFrame, yFrame + hFrame - rFrame)
cairo_arc(cr, xFrame + wFrame - rFrame, yFrame + hFrame - rFrame, rFrame, 0, math.pi/2)
cairo_line_to(cr, xFrame + rFrame, yFrame + hFrame)
cairo_arc(cr, xFrame + rFrame, yFrame + hFrame - rFrame, rFrame, math.pi/2, math.pi)
cairo_line_to(cr, xFrame, yFrame + rFrame)
cairo_arc(cr, xFrame + rFrame, yFrame + rFrame, rFrame, math.pi, math.pi*1.5)
cairo_set_source_rgba(cr, rgb_to_r_g_b(fgcFrame, fgaFrame))
if glass == true then
cairo_fill(cr)
else
cairo_set_source_rgba(cr, rgb_to_r_g_b(fgcFrame, fgaFrame))
cairo_set_line_width (cr, thFrame)
cairo_stroke(cr)
end
end
Забыл сказать, что в скрипты можно вставлять комментарии. Если необходимо вставить большой комментарий, состоящий из нескольких строк, то сделать это можно в таком формате

--[[
несколько строк комментариев
]]

Если же комментарии не превышают длины строки, или просто в конце строки надо сделать короткую пометку, то перед комментарием ставятся два тире

-- короткий комментарий действует только до конца строки
Вернемся к созданному нами скрипту. Первая функция вызывается программно, в случае когда необходимо перекодировать цвет. Вторая функция вызывается строкой

rounded_rect(cr, координата x, координата y, ширина, высота, радиус, толщина линии, цвет, насыщенность цвета, заливка цветом)
-- координаты задаются от левой и верней границы окна conky
-- ширина и высота соответственно размеры выводимого прямоугольника
-- радиус, радиус закругления углов прямоугольника
-- толщина линии в пикселях
-- цвет в формате 0xFFFFFF или 0xffffff - разницы никакой и тот и другой выводит белый цвет
-- насыщенность цвета от 0 до 1 - чем меньше тем прозрачнее
-- заливка цветом - закрашивание прямоугольника

Если скрипт готов, то даем ему название и сохраняем в папке scripts, не забывайте дать ему права на исполнение. У меня этот скрипт имеет название collection_of_scripts.lua.

Теперь открываем в редакторе скрипт start.lua, который был создан в предыдущем посте, и вставляем в него отсутствующие строки, к сожалению при выводе кода невозможно изменить цвет строки.

require "cairo"
require "imlib2"

dofile (usrhome .. "/scripts/collection_of_scripts.lua")

click_table = {}

function conky_main()

clickfunction()

cr = cairo_create(cs) -- красный

rounded_rect(cr, 15, 15, 100, 50, 3, 4, 0x002233, 1, false) -- красный

cairo_stroke(cr)
cairo_destroy(cr)
cr = nil

end

Далее есть два варианта продолжения составления программы. Первый вариант - запустить созданную программу в терминале и подводя курсор ко всем сторонам прямоугольника записать координаты сторон. Второй вариант расчитать координаты сторон, прибавляя к координатам x и y ширину и высоту прямоугольника.

Первый способ предпочтительней для записи координат нескольких кнопок. Независимо от того каким способом мы получили координаты сторон прямоугольника, создаём скрипт который будет сравнивать координаты и клики мыши с координатами прямоугольника.

function buttons()

-- база координат кнопок основного меню
-- main_menu = {левая граница кнопки, правая граница кнопки, верхняя граница кнопки, нижняя граница кнопки ...... }
main_menu = {75, 175, 75, 125}
-- курсор над кнопкой
if click_table[3] >= main_menu[1] and click_table[3] <= main_menu[2] and click_table[4] >= main_menu[3] and click_table[4] <= main_menu[4] then
above_button = 1
else
above_button = 0
end
-- клик над кнопкой
if click_table[1] == click_table[3] and click_table[2] == click_table[4] and above_button == 1 and button_click ~= 1 then
button_click = 1
elseif click_table[1] == click_table[3] and click_table[2] == click_table[4] and above_button == 1 and button_click == 1 then
button_click = 0
end
end
Называем созданный скрипт buttons.lua, сохраняем в папке scripts и не забываем дать права на исполнение.

Снова редактируем скрипт start.lua

require "cairo"
require "imlib2"

dofile (usrhome .. "/scripts/collection_of_scripts.lua")
dofile (usrhome .. "/scripts/buttons.lua") -- красный

click_table = {}

function conky_main()

clickfunction()
buttons() -- красный

cr = cairo_create(cs)

if above_button == 1 then -- красный
rounded_rect(cr, 75, 75, 100, 50, 3, 4, 0xff0000, 1, false) -- красный
elseif button_click == 1 then
rounded_rect(cr, 75, 75, 100, 50, 3, 4, 0xff0000, 0.25, true)
else
rounded_rect(cr, 75, 75, 100, 50, 3, 4, 0xffffff, 1, false)
end

cairo_stroke(cr)
cairo_destroy(cr)
cr = nil

end

После запуска в окне conky появится кнопка. Ну а как на эту кнопку задействовать команды расскажу в следующий раз.
кто хочет, тот добьется,
кто ищет, тот всегда найдет

Оффлайн chrome_cat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 31 Января 2013, 14:12:54 »
olgmen, спасибо за развернутый ответ. Буду разбираться и надеюсь, что все будет работать как полагается.
Надеюсь на Вашу помощь в случае возникновения затруднений и способов их решения.

P.S. Кстати, не сталкивались ли Вы с такой проблемой: есть скрипт написанный на lua (простой календарь). При его запуске и в процессе работы возникает неприятный феномен - с течением времени увеличивается потребление оперативной памяти "коньками" (в системном мониторе). С чем может быть связано?

Оффлайн olgmen

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 31 Января 2013, 15:36:03 »
В конце

function conky_startlua()
Добавь следующие строки

cairo_stroke(cr)
cairo_destroy(cr)
cr = nil

Твоя строка

cairo_destroy(cr)
недостаточна для уменьшения утечки памяти

Пользователь решил продолжить мысль 31 Января 2013, 15:38:37:
Ну вот очередные коньки немного заточены, осталась полировка. В этих коньках одни conky разбросаны на 4 рабочих стола. Посмотреть работу можно здесь http://youtu.be/TI897sSOmyI
« Последнее редактирование: 31 Января 2013, 15:38:37 от olgmen »
кто хочет, тот добьется,

Оффлайн Лерыч

• Активист
  • *
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 01 Февраля 2013, 02:51:40 »
Сразу хочу предупредить, что я не профессиональный программист
olgmen, Вы просто гений! Реально! Просто офигенно (имею ввиду те коньки, что на видео), других слов не подберу что-то!.. :)
Не в курсе, на кедах будут работать?

Оффлайн piyavking

• Активист
  • *
  • никогда так не было, чтобы никак не было
    • Просмотр профиля
    • Пиявкин
« Ответ #142 : 01 Февраля 2013, 03:47:26 »
Вопрос: А не могли бы Вы пояснить, как вы реализуете интерактивность conky (реакция на щелчок мыши)? Через adesk?
RPI4, awesomeWM, st, librewolf, vim/gvim, mpv/smplayer, jack, guitarix, lmms, ardour, mednafen, rhvoice, dsda-doom

Оффлайн olgmen

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 01 Февраля 2013, 06:32:07 »
Лерыч: По моему отдельных коньков для кед не придумывали.  :) Должны работать, проверял в арче, крунче. У меня опенбокс, поэтому минимализм в коньках.

regenerat: пару постов выше я выкладывал как это сделать Интерактивные conky - это не очень сложно. Все скрипты написаны на луа, adesk не при чем
кто хочет, тот добьется,

Оффлайн chrome_cat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 01 Февраля 2013, 08:16:34 »
olgmen, по поводу интерактивности:
при запуске через терминал все вроде бы неплохо, но смущает последняя строчка -
warhawk@Shadow-System:~$ conky
Conky: desktop window (1000095) is subwindow of root window (254)
Conky: window type - normal
Conky: drawing to created window (0x3e00001)
Conky: drawing to double buffer
xdotool: процесс не найден
После некоторого количества перезапусков она все же пропадает.
xdotool ставил и из стандартных реп и скачивал с дропбокса пакет, который Вы выложили.

И еще одно: про утечку памяти. За час где-то простой календарь начинает кушать примерно 20-25 МБ (при запуске было 2 МБ). Сделал все по Вашему совету.
Стоит ли обращать внимание на это в дальнейшем или пытаться искать корень проблемы?

Спасибо.

Оффлайн olgmen

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 01 Февраля 2013, 11:03:21 »
Дело в том, что после запуска скрипта xdotool не был до этого запущен, после первого щелчка мышкой в любом месте экрана всё приходит в норму. На работу скрипта данное предупреждение не оказывает никакого действия, просто предупреждает, что скрипт не может остановить не запущенный процесс.

Насчет календаря, попробую погонять у себя, может найду причину.
кто хочет, тот добьется,

Оффлайн mistic

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 01 Февраля 2013, 11:14:51 »
olgmen, по поводу интерактивности:
при запуске через терминал все вроде бы неплохо, но смущает последняя строчка -
warhawk@Shadow-System:~$ conky
Conky: desktop window (1000095) is subwindow of root window (254)
Conky: window type - normal
Conky: drawing to created window (0x3e00001)
Conky: drawing to double buffer
xdotool: процесс не найден
обратите внимание на последние изменения в скрипте start.lua
после строки
из этого скрипта пропали строки:
не в этом ли причина?

если сделать скрипт таким:
то все работает без ошибок.... хотелось бы понять почему в последний раз скрипт видоизменяется..

Оффлайн olgmen

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 01 Февраля 2013, 12:12:16 »
При работе скрипта вывод координат мыши в терминал не нужен, поэтому строки и убраны.
кто хочет, тот добьется,

Оффлайн Лерыч

• Активист
  • *
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 01 Февраля 2013, 14:55:50 »
Лерыч: По моему отдельных коньков для кед не придумывали.  :)
Ну кто знает. У меня на второгноме коньки отлично работали, потом, когда гном стал третьим, эти же самые коньки не заработали, пока конфиги кое-где не поправил. А на крысе их же вообще не смог запустить нормально (правда, не особо-то и времени этому уделял, бо на крысе долго не задержался :)). На кедах еще вообще никаких коньков запускать не пробовал, а тут не просто коньки, а интерактивные! Вот и спрашиваю. :)
Ну ладно, будем пробовать, гуглить, как всегда, а если что, то сюда вопросы задавать, а там видно будет. :)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 15:02:25 от Лерыч »

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 01 Февраля 2013, 14:58:00 »
на кедах есть косяк с прозрачностью conky, но это решаемо....
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Страница сгенерирована за 4.809 секунд. Запросов: 23.