Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Настройка Samba 3(PDC)+OpenLDAP2.4+Gosa2.6.11 в Ubuntu 10.04  (Прочитано 76630 раз)

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемый vovan1982!!!
Как у Вас обстоят дела по подготовке обновленного релиза статьи настройки Gosa?

пока ни как, нового релиза gosa 2.7 не было, так что пока не известно стоит на неё переходить или нет.

Оффлайн ruhlyada

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кто нибудь плагин DNS прикручивал к этой системе?
DHCP я прикрутил работает нормально, а DNS (bind9) сам демон стартует, но зон не видит. Делал все по этому мануалу https://oss.gonicus.de/labs/gosa/wiki/PluginInstallationDNS. Теперь не могу одуплить где ошибка.

Оффлайн safetek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Отличное руководство! Спасибо за ваш труд. Это очень помогает при переходе с виндовозных технологий. Помогите плз. На этапе добавления схем (из второй группы) у меня одна и таже ошибка:

user@ubuntus:~$ sudo ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /etc/ldap/schema/gosystem.ldif

SASL/EXTERNAL authentication started
SASL username: gidNumber=0+uidNumber=0,cn=peercred,cn=external,cn=auth
SASL SSF: 0
adding new entry "cn=gosystem,cn=schema,cn=config"
ldap_add: Constraint violation (19)
        additional info: structuralObjectClass: no user modification allowed

Вот что блин за фигня такая? Полазил по английским форумам, но толком не понял что делать, чтобы продолжить.
Эти схемы добавились:
ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /etc/ldap/schema/cosine.ldif
ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /etc/ldap/schema/nis.ldif
ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /etc/ldap/schema/inetorgperson.ldif
ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /etc/ldap/schema/openldap.ldif
ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /etc/ldap/schema/misc.ldif

И еще каким-то чудом samba3 тоже добавилась. А остальные нет, пишут Constraint violation (19) additional info: structuralObjectClass: no user modification allowed

Пользователь решил продолжить мысль 02 Марта 2011, 13:56:19:
Понял, тупость была в том, что я во всех последующих схемах не удалял текст в конце:

structuralObjectClass: olcSchemaConfig
entryUUID: fbafdc48-f065-102e-960d-79233977c302
creatorsName: cn=config
createTimestamp: 20100510095600Z
entryCSN: 20100510095600.855485Z#000000#000#000000
modifiersName: cn=config
modifyTimestamp: 20100510095600Z

Решив, что самое главное, это не забыть добавлять cn=schema,cn=config :) Я думал, что все делаю внимательно..
Но, пока искал закосячил немного свою настройку. Удали их папки со схемами схему самба 3 и теперь при повторной попытки добавить ее вижу это:

user@ubuntus:~$ sudo ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /etc/ldap/schema/samba3.ldif
adding new entry "cn=samba3,cn=schema,cn=config"
ldap_add: Other (e.g., implementation specific) error (80)
        additional info: olcAttributeTypes: Duplicate attributeType: "1.3.6.1.4.1.7165.2.1.24"

user@ubuntus:~$ sudo ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /etc/ldap/schema/samba3.ldif
adding new entry "cn=samba3,cn=schema,cn=config"
ldap_add: Other (e.g., implementation specific) error (80)
        additional info: olcAttributeTypes: Duplicate attributeType: "1.3.6.1.4.1.7165.2.1.24"
« Последнее редактирование: 02 Марта 2011, 13:56:19 от safetek »

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
safetek

а ldap пробовал рестартовать после удаления схемы?

Оффлайн safetek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
safetek

а ldap пробовал рестартовать после удаления схемы?

Блин, точно. Ща попробую так -  /etc/init.d/slapd restart
« Последнее редактирование: 05 Марта 2011, 12:10:36 от safetek »

Оффлайн den4o

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за такое подробное руководство.

И если не затруднит, пожалуйста помогите. на этапе установки пароля администратору samba в LDAP ввожу:
root@dc:/etc/ldap# smbldap-passwd -a denbur
получаю:
Could not start_tls: Failed to open Private Keyerror:02001002:system library:fopen:Нет такого файла  at /usr/share/perl5/smbldap_tools.pm line 341.

заранее спасибо!

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за такое подробное руководство.

И если не затруднит, пожалуйста помогите. на этапе установки пароля администратору samba в LDAP ввожу:
root@dc:/etc/ldap# smbldap-passwd -a denbur
получаю:
Could not start_tls: Failed to open Private Keyerror:02001002:system library:fopen:Нет такого файла  at /usr/share/perl5/smbldap_tools.pm line 341.

заранее спасибо!

Здравствуйте.

Насколько я вижу проблема в том что smbldap-tools не смог установить tls соединение с ldap
проверь правильность указания сертификатов в файле /etc/smbldap-tools/smbldap.conf
параметры "cafile", "clientcert", "clientkey".
Так же можешь попробовать отключить TLS присвоив параметру "ldapTLS" занчение "0" (ldapTLS="0")
если после этого ошибка исчезнет значит проблема однозначно с сертификатами.

Оффлайн den4o

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

Насколько я вижу проблема в том что smbldap-tools не смог установить tls соединение с ldap
проверь правильность указания сертификатов в файле /etc/smbldap-tools/smbldap.conf
параметры "cafile", "clientcert", "clientkey".
Так же можешь попробовать отключить TLS присвоив параметру "ldapTLS" занчение "0" (ldapTLS="0")
если после этого ошибка исчезнет значит проблема однозначно с сертификатами.

Большое спасибо! Действительно, указывая путь для clientkey случайно опечатался  ;D

Пользователь решил продолжить мысль 03 Марта 2011, 14:07:11:
едем...едем...опять беда

при добавлении сервера в домен получается:

root@dc:~# net rpc join -U denbur
Connection failed: NT_STATUS_INVALID_NETWORK_RESPONSE
Enter denbur's password:
Could not connect to server DC

видовая машина нормально добавилась в домен и залогинилась под новосозданном юзером
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 14:07:11 от den4o »

Оффлайн igr0ck

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Разобрался с ошибками - это из-за установки (верней неустановки ;)) LAMP сервера. Скажите, пожалуйста, что не надо делать, чтобы не прикручивать GOSA, т.е. настроить просто LDAP и SAMBA?

Оффлайн ruhlyada

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Интересует такой вопрос: почему для управления была выбрана Gosa? Сравнивая, например, Gosa и Mandriva Directory Server (MDS) я больше склоняюсь к MDS, так как в нем более дружественный интерфейс.
Собственно какие критерии выбора Gosa?  Пришло время выбирать, чем пользоваться, а я не могу выбрать, пока склоняюсь к MDS, но хотелось бы исключить, после внедрения, появления всяких неприятных подводных камней.

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Разобрался с ошибками - это из-за установки (верней неустановки ;)) LAMP сервера. Скажите, пожалуйста, что не надо делать, чтобы не прикручивать GOSA, т.е. настроить просто LDAP и SAMBA?

Здравствуйте.

Если Gosa не нужна тогда не нужно подключать схемы и индексы Gosa (схему samba3 подключать обязательно, индексы для samba тоже), и не нужен 5-й раздел статьи.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Марта 2011, 12:04:01:
едем...едем...опять беда

при добавлении сервера в домен получается:

root@dc:~# net rpc join -U denbur
Enter denbur's password:
Could not connect to server DC

видовая машина нормально добавилась в домен и залогинилась под новосозданном юзером
а что у вас в smb.conf в параметре "hosts allow" прописано?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Марта 2011, 12:18:41:
Интересует такой вопрос: почему для управления была выбрана Gosa? Сравнивая, например, Gosa и Mandriva Directory Server (MDS) я больше склоняюсь к MDS, так как в нем более дружественный интерфейс.
Собственно какие критерии выбора Gosa?  Пришло время выбирать, чем пользоваться, а я не могу выбрать, пока склоняюсь к MDS, но хотелось бы исключить, после внедрения, появления всяких неприятных подводных камней.

Gosa я выбрал потому что, мне нужен был просто вебинтерфейс к моей связке samba+ldap, ни какие MDS, FDS и тому подобное я не рассматривал.
После внедрения подводные камни по любому появятся не зависимо от того что вы выберите, поэтому сначала попробуйте оба варианта и решите
какой из них вам наиболее подходит, я бы именно так и сделал.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2011, 12:18:41 от vovan1982 »

Оффлайн den4o

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а что у вас в smb.conf в параметре "hosts allow" прописано?

Ай спасибо друг за наводку! Все отлично!!!

Пользователь решил продолжить мысль 04 Марта 2011, 12:42:19:
Кстати, тоже интересует этот вопрос. MDS с точки зрения юзабилити получше gosa , наверное, будет...хотя кто знае. Нужно будет и то , и то попробовать!
« Последнее редактирование: 04 Марта 2011, 12:42:19 от den4o »

Оффлайн ruhlyada

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Gosa я выбрал потому что, мне нужен был просто вебинтерфейс к моей связке samba+ldap, ни какие MDS, FDS и тому подобное я не рассматривал.
Дело в том, что MDS тоже только веб морда.

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Дело в том, что MDS тоже только веб морда.

Тогда полюбому надо оба варианта попробовать и было бы хорошо если бы вы после того как попробуете отписались, думаю это многим будет интересно.

Оффлайн ruhlyada

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда полюбому надо оба варианта попробовать и было бы хорошо если бы вы после того как попробуете отписались, думаю это многим будет интересно.
Отпишусь.
На данный момент настроена связка Ubuntu 10.10 + Samba + Ldap + MDS. Пока полет нормальный. Пользователи, группы создаются/редактируются/добавляются без проблем. Машины (пока токо виндовые, до линуксовых еще не дощел) в домен входят/выходят нормально. Добавил сюда плагины: DNS и DHCP. С DHCP проблем нет все работает отлично, а вот с DNS (bind9) есть маленькое но, на данный момент работает как DNS, а хочу настроить как DDNS.
В планах подключить сюда mail  и прокси. Ближайшее время этим займусь.
По ощущениям: работает вроде быстрее, интерфейс простой и понятный, более-менее нормально переведено на русский (покрайней мере не знающему человеку будет понятно).

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.