Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Настройка Samba 3(PDC)+OpenLDAP2.4+Gosa2.6.11 в Ubuntu 10.04  (Прочитано 76518 раз)

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток vovan1982
1.1 Первый раздел, после изменения кучи файлов мы создаем db.ldif

3. А можете что-то кокретное, проверенное, подсказать
5. Эх, я в man'е увидел что нужно эти дефисы ставить  (-), но не сработало
6. А шестой я сам пропустил =)

Где же вы раньше со скриптом были? Я не знал как файлы можно редактировать было... приходилось ручками, а так остается вопрос как автоматизировать  две вещи:
- apt-get install libnss-ldap
- перл-скрипт /usr/share/doc/smbldap-tools/configure.pl  

8. (new) При всем этом возникал вопрос, что произойдет если устанавливать госу пакетом через apt?
9. (new) В конце установке, для того чтобы госа могла исполнять файлы, мы даем пользователю www-data возможность повышать права, при этом без пароля. Не кажется ли это немного небезопасным? Ладно если сервер виден только в локалке, но если обратная ситуация, да еще если подняты сайты...

Здравствуй yujin1st

1.1 Первый раздел, после изменения кучи файлов мы создаем db.ldif
Непосредственно в статье я ничего подобного не писал, по этому и просил напомнить где именно я это советовал. Посоветовать поменять  хеш пароля в файле /etc/ldap/slapd.d/cn=config/olcDatabase={1}hdb.ldif при ошибке ldap_bind: Invalid credentials (49) я мог для того чтоб проверить правильность пароля в файле db.ldif, но это не правильно, я ошибся, т.к. при добавлении файла db.ldif хеш пароля ещё раз шифруется в результате вносить изменения пароля можно только через ldapmodify.
А файл /etc/ldap/slapd.d/cn=config/olcDatabase={1}hdb.ldif создаётся при добавлении файла db.ldif, т.е. db.ldif и /etc/ldap/slapd.d/cn=config/olcDatabase={1}hdb.ldif можно сказать одно и тоже, за исключением некоторых отличий, можешь их сравнить.

3. А можете что-то кокретное, проверенное, подсказать
Лично мне очень помог этот сайт http://diary.ru/~ldap плюс копания в интернете и метод проб и ошибок :)
Более конкретного к сожалению ничего подсказать не могу.

Где же вы раньше со скриптом были?
Хотел его до ума довести да всё ни как, а потом и вовсе про него забыл, теперь вот вспомнил и выложил как есть :)

стается вопрос как автоматизировать  две вещи:
- перл-скрипт /usr/share/doc/smbldap-tools/configure.pl
об автоматизации libnss-ldap я как то не задумывался, а вот  /usr/share/doc/smbldap-tools/configure.pl можно автоматизировать самому создав конфиг файлы которые сознаются при выполнении /usr/share/doc/smbldap-tools/configure.pl

8. (new) При всем этом возникал вопрос, что произойдет если устанавливать госу пакетом через apt?
Не советую, в пакетах через apt, gosa версии 2.5

9. (new) В конце установке, для того чтобы госа могла исполнять файлы, мы даем пользователю www-data возможность повышать права, при этом без пароля. Не кажется ли это немного небезопасным? Ладно если сервер виден только в локалке, но если обратная ситуация, да еще если подняты сайты...
Кажется :), но как говорится всё в ваших руках, Лично у меня сервер виден только в локалке.

Оффлайн yujin1st

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
kolyan_k
Люди  дак что  делать  с  это  windows 7 ???? никто не знает как с ней  бороться ??
после  манипуляций  с реестром "[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesLanmanWorkstationParameters]
DomainCompatibilityMode=dword:00000001
DNSNameResolutionRequired=dword:00000000
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesNetlogonParameters]
RequireSignOrSeal=dword:00000001
RequireStrongKey=dword:00000001
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesTcpipParametersInterfaces]
Domain=example.ru
NV Domain=example.ru
Где example.ru - это имя домена вашей сети. "
7 входит в домен НО НО
когда  пытаюсь зайти под  доменной  записью  выдает  следущие
" не удается установить доверительные отношения между этой рабочий станцией и основным доменом"
на  sambe   дает такую ошибку 

rejecting auth read_fd_with_timeout

Я сделал как в wiki.samba
добавил два параметра:
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesLanmanWorkstationParameters]
Все  заработало - машина вошла в домен, пользователи начали входить. Добавил параметры из секции ускорение - заработало еще быстрее.
Пробовали без дополнительных параметров?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Июля 2011, 07:09:16:
vovan1982

Непосредственно в статье я ничего подобного не писал, по этому и просил напомнить где именно я это советовал. Посоветовать поменять  хеш пароля в файле /etc/ldap/slapd.d/cn=config/olcDatabase={1}hdb.ldif при ошибке ldap_bind: Invalid credentials (49) я мог для того чтоб проверить правильность пароля в файле db.ldif, но это не правильно, я ошибся, т.к. при добавлении файла db.ldif хеш пароля ещё раз шифруется в результате вносить изменения пароля можно только через ldapmodify.
А файл /etc/ldap/slapd.d/cn=config/olcDatabase={1}hdb.ldif создаётся при добавлении файла db.ldif, т.е. db.ldif и /etc/ldap/slapd.d/cn=config/olcDatabase={1}hdb.ldif можно сказать одно и тоже, за исключением некоторых отличий, можешь их сравнить.
И тем не менее именно это сработало. То есть именно повторных хеш не дает правильно авторизироваться. Или я чего-то не понимаю?

стается вопрос как автоматизировать  две вещи:
об автоматизации libnss-ldap я как то не задумывался, а вот  /usr/share/doc/smbldap-tools/configure.pl можно автоматизировать самому создав конфиг файлы которые сознаются при выполнении /usr/share/doc/smbldap-tools/configure.pl
Вопрос в том как быть с параметрами которые спрашивает apt во время установки. Думаю, наверняка есть возможность их заранее объявлять - просто еще не знаю о ней.
Как закончу с настройкой - возьмусь за скрипт.

Не советую, в пакетах через apt, gosa версии 2.5
У меня и желания не возникает. Просто интересно, что происходит во время установки: так же добавляются схемы, разворачивается сайт...?
Кстати, а на сайте есть свежая версия в виде пакета. =)

Кажется :), но как говорится всё в ваших руках, Лично у меня сервер виден только в локалке.
[/quote]
Есть идеи как можно этого избежать? Мне sudo, все равно нужен при изменении в /home. Знаете как можно как попробовать на уровне самбы?
Пойдет ли вариант создать другого пользователя и от его имени запускать задачи, при этом с паролем...?

1. После исправления ошибки с одинаковыми именами возникло пару вопросов.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
- В GOsa у пользователей на вкладке Samba появилось теперь два домена - старый и новый, как убрать старый?
- Получается что, сам сервер у меня находится еще в старом домене, как подключить к новому?

2.Win XP, Win 7 работают. Сейчас вожусь над тем  как ввести в домен Mac OS. Обнаружил, что он требует Kerberos.  Ну раз нужно - значит ставим =)  При этом нужно вместе с нашей базой ldap интегрировать. Нашел статью:
https://help.ubuntu.com/10.04/serverguide/C/kerberos-ldap.html
Насколько понял по ней в начале мы работаем c LDAP:
- мы создаем свою схему kerberos с помощью slapcat. (как в статье db.ldif)
- добавляем схему
- добавляем атрибут
- добавляем acl

На первом же этапе возникла ошибка:
При генерации схемы slapcat -f schema_convert.conf -F /tmp/ldif_output -n0 -s "cn={12}kerberos,cn=schema,cn=config" > /tmp/cn=kerberos.ldif
  у нас на выходе получается пустой файл. Что это может быть?

И возник еще вопрос:
В вашей, vovan1982, мы сначала конвертируем новую схему, потом добавляем ее, потом добавляем схемы указанные   в chema_convert.conf.
Здесь про другие схемы ничего не написано. Но, насколько понимаю, их тоже нужно добавлять, так ведь?
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 07:09:16 от yujin1st »

Оффлайн kolyan_k

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
kolyan_k
Люди  дак что  делать  с  это  windows 7 ???? никто не знает как с ней  бороться ??
после  манипуляций  с реестром "[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesLanmanWorkstationParameters]
Domain=example.ru
NV Domain=example.ru
Где example.ru - это имя домена вашей сети. "
7 входит в домен НО НО
когда  пытаюсь зайти под  доменной  записью  выдает  следущие
" не удается установить доверительные отношения между этой рабочий станцией и основным доменом"
на  sambe   дает такую ошибку 

rejecting auth read_fd_with_timeout

Я сделал как в wiki.samba
добавил два параметра:
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesLanmanWorkstationParameters]
Все  заработало - машина вошла в домен, пользователи начали входить. Добавил параметры из секции ускорение - заработало еще быстрее.

не подскажите что за параметры  ускорения?? 

Оффлайн yujin1st

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
не подскажите что за параметры  ускорения?? 

там же по ссылке: http://wiki.samba.org/index.php/Windows7#Windows_7_Performance_and_Time_Registry_settings

; Speedup settings
       [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\System]
       "SlowLinkDetectEnabled"=dword:00000000
       "DeleteRoamingCache"=dword:00000001
       "WaitForNetwork"=dword:00000000
       "CompatibleRUPSecurity"=dword:00000001

Оффлайн kolyan_k

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
thanks a lot!!!!

Оффлайн yujin1st

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
thanks a lot!!!!
В итоге значит заработало? =)

Оффлайн iam_numlock

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
пытаюсь написать скрипт автоустановки, но уже устал... :-[
давайте откорректируем его общими усилиями, думаю, что всем пригодится.

Оффлайн kolyan_k

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
thanks a lot!!!!
В итоге значит заработало? =)

да   в домен  зашли  и  пользователи стали  заходить!  сделал только  ваши  2 строчки  а
Domain=example.ru
NV Domain=example.ru
не стал  делать!

Пользователь решил продолжить мысль 19 Июля 2011, 12:16:04:

автоустановки  ??? что  именно ты  хочешь сделать?
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 12:16:04 от kolyan_k »

Оффлайн yujin1st

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Писать всем код в один файл - не вариант.
Спрашивай в чем проблема, поможем.
Если хочешь готового, подожди пятницы -  я думаю к этому времени справлюсь

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
yujin1st

И тем не менее именно это сработало. То есть именно повторных хеш не дает правильно авторизироваться. Или я чего-то не понимаю?
Правильно авторизоваться не даёт неправильный пароль, а изменение пароля в файле /etc/ldap/slapd.d/cn=config/olcDatabase={1}hdb.ldif даёт право утверждать что пароль при создании базы ldap и пароль для авторизации в этой базе одинаковы, но изменять пароль можно только с помощью ldapmodify.

У меня и желания не возникает. Просто интересно, что происходит во время установки: так же добавляются схемы, разворачивается сайт...?
Скачай пакеты с http://packages.ubuntu.com/ и посмотри содержимое :)

Кстати, а на сайте есть свежая версия в виде пакета. =)
Только для debian, для ubuntu нет.

Кажется , но как говорится всё в ваших руках, Лично у меня сервер виден только в локалке.
Есть идеи как можно этого избежать? Мне sudo, все равно нужен при изменении в /home. Знаете как можно как попробовать на уровне самбы?
Пойдет ли вариант создать другого пользователя и от его имени запускать задачи, при этом с паролем...?
Я над этим даже не задумывался, поэтому к сожалению ни чем помочь не могу, но думаю если задаться целью то всё получится :)

1. После исправления ошибки с одинаковыми именами возникло пару вопросов.
- В GOsa у пользователей на вкладке Samba появилось теперь два домена - старый и новый, как убрать старый?
- Получается что, сам сервер у меня находится еще в старом домене, как подключить к новому?
Я с такой ситуацией не сталкивался, поэтому помочь не могу. Не имея вашего сервера под рукой трудно что либо сказать.

На первом же этапе возникла ошибка:
При генерации схемы
slapcat -f schema_convert.conf -F /tmp/ldif_output -n0 -s "cn={12}kerberos,cn=schema,cn=config" > /tmp/cn=kerberos.ldif  у нас на выходе получается пустой файл. Что это может быть?
Прикрепите ваши schema_convert.conf и kerberos схему, я посмотрю.

И возник еще вопрос:
В вашей, vovan1982, мы сначала конвертируем новую схему, потом добавляем ее, потом добавляем схемы указанные   в chema_convert.conf.
Здесь про другие схемы ничего не написано. Но, насколько понимаю, их тоже нужно добавлять, так ведь?
А если точнее то на оборот :)
Сначала добавляю схемы указанные в chema_convert.conf, потом конвертирую схему и добавляю её.
Вообще всё зависит от того какие там другие схемы, может они уже добавлены, в chema_convert.conf указываются только те схемы которые необходимы для конвертирования данной схемы, проще говоря зависимости.

Оффлайн yujin1st

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
vovan1982
При генерации схемы
Код:
slapcat -f schema_convert.conf -F /tmp/ldif_output -n0 -s "cn={12}kerberos,cn=schema,cn=config" > /tmp/cn=kerberos.ldif
  у нас на выходе получается пустой файл. Что это может быть?
Здесь была моя ошибка - в конфиг. файле пропустил одну схему.

Иду дальше: сконвертировал, исправил  (добавил cn=schema,cn=config, убрал {число} и абзац в конце) схему /tmp/cn=kerberos.ldif  и недостающие сконвертированные схемы в папке /tmp/ldif_output/cn\=config/cn\=schema/  
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Добавил  недостающие схемы командой ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f
А вот при добавлении схемы /tmp/cn=kerberos.ldif командой  (при подстановке своего адреса)ldapadd -x -D cn=admin,dc=example,dc=com -W -f /tmp/cn\=kerberos.ldifпосле ввода пароля возникает ошибка
Enter LDAP Password:
adding new entry "cn=kerberos,cn=schema,cn=config"
ldap_add: insufficient access (50)

В статье в команде использовался другой суффикс:
ldapadd -x -D cn=admin,cn=config -W -f /tmp/cn\=kerberos.ldif
Возможно я с суфиксами напутал, но с оригинальной командой пароль не принимает.

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
yujin1st

Схему kerberos.ldif нужно добавлять также как и все остальные

ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /tmp/cn\=kerberos.ldif

Оффлайн yujin1st

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
vovan1982
yujin1st

Схему kerberos.ldif нужно добавлять также как и все остальные

ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /tmp/cn\=kerberos.ldif

Хорошо, тогда какие индексы править дальше?
или же как в Вашей статье: ldapmodify -Y EXTERNAL -H ldapi:///

1.Add an index for the krb5principalname attribute:
ldapmodify -x -D cn=admin,cn=config -W
Enter LDAP Password:
dn: olcDatabase={1}hdb,cn=config
add: olcDbIndex
olcDbIndex: krbPrincipalName eq,pres,sub
modifying entry "olcDatabase={1}hdb,cn=config"
Finally, update the Access Control Lists (ACL):
ldapmodify -x -D cn=admin,cn=config -W
Enter LDAP Password:
replace: olcAccess
olcAccess: to attrs=userPassword,shadowLastChange,krbPrincipalKey by dn="cn=admin,dc=exampl
 e,dc=com" write by anonymous auth by self write by * none
-
add: olcAccess
olcAccess: to dn.base="" by * read
-
olcAccess: to * by dn="cn=admin,dc=example,dc=com" write by * read

modifying entry "olcDatabase={1}hdb,cn=config"
« Последнее редактирование: 20 Июля 2011, 10:28:15 от yujin1st »

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
yujin1st

теоретически должно быть так

ldapmodify -Y EXTERNAL -H ldapi:///

затем вставляем

-
olcAccess: to attrs=userPassword,shadowLastChange,krbPrincipalKey by dn="cn=admin,dc=exampl
 e,dc=com" write by anonymous auth by self write by * none
-
-

После чего жмём дважды enter должна появится надпись modifying entry «"olcDatabase={1}hdb,cn=config» и Ctrl+D для выхода.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Июля 2011, 10:44:55:
наверное можно вставить и так

-
olcAccess: to attrs=userPassword,shadowLastChange,krbPrincipalKey by dn="cn=admin,dc=example,dc=com" write by anonymous auth by self write by * none
-
-
« Последнее редактирование: 20 Июля 2011, 10:44:55 от vovan1982 »

Оффлайн yujin1st

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1. В общем работает  ldapmodify -Y EXTERNAL -H ldapi:///
2. получается заменили мы строку из оригинального
olcAccess: to attrs=sambaNTPassword,sambaLMPassword,sambaPwdMustChange,sambaPwdLastSet,userPassword by dn="cn=admin,dc=example,dc=com" write by anonymous auth by self write by * none
Вопрос в том стоило ли оставлять старый вариант?
О последствиях нового результата расскажу как узнаю =)

3. не работает ldapmodify -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f filename,  когда вместо строк с "минусом" вставляем пустые - он обрабатывает только первый абзац...

Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.