Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: пропала сеть после смены ip через терминал  (Прочитано 1610 раз)

Оффлайн santanger

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть 2 компа, бучка и стационарник, на обоих ubuntu 10.04 одинаковая абсолютно, с одного образа установленная. Решил научиться менять ip, маску, шлюз и DNS через терминал, на стационарнике поменял ip, маску и шлюз, проверил, все нормально  :-\   вернул настройки обратно, усе вернулось. На буке, когда был на работе, а работаю я в сфере инета, занимаюсь ремом сетей, понадобилось сменить ip и т.д и т.п. В итоге отвалилось соединение полностью, ip - сменился, маска - сменилась, но при этом на панели среди значков мне говорят что, усе чувак, отработал, соединение разорвано, юзай Гугл, а гугла под рукой то и не оказалось. сють в том, что физически ip и маска поменялись, а в сетевых соединениях настройки остались старые, хоть чтоб я не делал, а поскольку новичек до и сделать многого не могу, пришел домой думал мож че у абонов с каблом не впорядке,  :P дома так же, через терминал вернул настройки как были с момента установки, я имею ввиду ip и маску, но ничего так и нету, на шлюз пинг есть, усе нормуль а Ubuntu ругается, нету грит соединения, и в нет не пускает ... :'( кстати подключение через кабло, стоит DSL модем, настроен в режиме роута
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2010, 19:56:12 от santanger »

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: пропала сеть после смены ip через терминал
« Ответ #1 : 11 Ноября 2010, 21:25:37 »
[offtpic]вот такие ремонтники нам сети и ремонтируют....[/offtopic]

Сейчас обидки попрут и т.д.
Вот Вы когда с клиентом, кому сеть ремонтируете, общаетесь, наверное нос морщите, когда он Вам вот так вот объясняет что у него не работает.

Маленький ликбез: проблемы в сети всегда надо искать либо сверху вниз, либо снизу вверх по сетевой модели OSI.
Есть ещё вариант секционирования проблемы (его ещё некоторые специалисты называют агрессивным). Т.е. предпологают наиболее подходящий(чаще встречающияся в личной практике и т.д.) уровень и от него уже идут вверх или вниз этой же модели (в зависимости от результатов тестирования выбранного уровня).

Итак. Показываем
ifconfig -a
route -n
cat /etc/resolv.conf
ping 8.8.8.8
ping ya.ru
nslookup ya.ru
nslookup ya.ru 8.8.8.8

Оффлайн santanger

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Ноября 2010, 20:38:26 »
вобщем настройки просмотрел, ip добавлен маска тож есть, отсутствуют шлюз и DNS шлюз не забивается, ругается, грит что команда неправильная и выдает справку по данной команде, сопственно писал вот так "route add default gateway 192.168.1.1". может неправильно, поправьте если я не ошибся, DNS как прописать через терминал не знаю...   :idiot2:

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Ноября 2010, 21:50:04 »
В местном wiki есть настройка сети. Там посмотри.
Про роуты смотри в "man route". Уверен, что опцию gateway ты там не увидишь. Видимо ты её сам придумал...

P.S. собственно ответил на все твои вопросы ничего не сказав. Собственно, так же как ты ответил на предложение тебе помочь

Страница сгенерирована за 0.847 секунд. Запросов: 23.