В общем по SSD пришёл к такому заключению:
Машина, которую хочу сделать файловым сервером, торрент-качалкой, источником видео для телевизора, и терминалом для одного пользователя (т.е. для меня, т.к. иногда нужно в графическом интерфейсе удалённо работать)
Конфигурация:
Мат. плата Intel Atom D945GCLF, 1Gb RAM, D-Link DGE-530T 1000Mbit/s, CF 8GB, WD 1TB Green, microATX 150W
На плате 2 SATA и 1 IDE. В SATA планируется поставить RAID1, а на IDE сидит CF. Да и не потянет БП три винта (будет на пределе без запаса).
Хочу поставить Ubuntu 10.04.1 Server x32
Хочу поставить ubuntu-desktop (GNOME GUI)
пользуюсь VNC-viewer под Windows 7 Ultimate - UltraVNC (так же советовали, попробую xrdp и x11vnc)
Система на CF 8GB
/swap - 256MB - т.к. оперативы всего гиг (какой опцией снизить обращение к свопу?)
/boot - 50MB - ext2 - defaults, noatime, nodiratime, errors=remount-ro 0 1
/ - 6Gb - ext3 - defaults, noatime, nodiratime, errors=remount-ro, commit=60 0 1
/home - 1.7GB - ext3 - defaults, nodew, nosuid, noatime, nodiratime, errors=remount-ro, commit=60 0 1
Что лучше сделать основным разделом, что расширенным?
Отключил ли я вышеуказанными настройками журналирование? И можно ли эти настройки внести уже после установки системы в fstab, или нужно как-то указать параметры во время установки?
Подскажите в какую(или какие) ФС и с какими опциями желательно разбить WD 1TB Green
В дальнейшем планирую заменить на два WD 1TB Blue в RAID1 для скорости(интересует чтение) и надёжности.
Были идеи на три раздела.
1 - ext4 - 250GB - все подряд (но когда попробовал, получил скорость всего в 20-22 MB/s с логического диска на логический диск и 25MB/s на другой диск, может что-то не так сделал?, NTFS на нём показывала скорость порядка 65MB/s)
2 - 500GB - только крупные файлы (фильмы, образы, крупные архивы) - почти везде говориться, что лучше XFS (но я её ни разу не пробовал), могу добавить, что все крупные файлы хочу ворочать по сети, поэтому многопоточность и скорость важны
3 - 250 GB бекапы данных с рабочего ноута и другие резервные копии (тоже считал, что ext4, но выше писал про проблемы со скоростью)
Для хранилища в первую очередь критична стабильность и надёжность, т.к. кроме 50% развлечений (музыка, фильмы), будет 50% важных и невосстановимых данных (бекапы, документы, рабочие базы, спец.софт, личные фото(читай "память"), музыка)
P.S. Цель настроить так, чтобы 5 лет туда не заглядывать, пока не понадобится обновить винты на рейде и флешку на системе, и дальше ещё на 5-7 лет. Так что может у вас будут какие советы и пожелания для подобной системы?