Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: разбивка жесткого диска  (Прочитано 7680 раз)

Оффлайн gaudin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: разбивка жесткого диска
« Ответ #15 : 25 Декабря 2010, 20:37:21 »
В SSD проблема не в скорости, а в том что Ubuntu постоянно пишет логи и естественно в скором времени от 2 до 6 месяцев гробит SSD

http://habrahabr.ru/blogs/linux/50689/
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/96896/
http://optimization.hardlinux.ru/?page_id=224
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2010, 21:38:11 от gaudin »
Ubuntu 10.04.01 ядро 2.6.37-12

Оффлайн No-Mad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Декабря 2010, 22:18:09 »
Ну и страху то нагнали.
Вообще моя "SSD" выглядит так
Silicon Power 200X Professional Compact Flash Card 8GB + Адаптер IDE -> CF

В общем, что делать ясно, спасибо, информации для размышления достаточно и точно не подходит как я люблю воткнул-заработало ))

А как быть с первым вопросом относительно форматов ФС и разбивки ЖД ?

Оффлайн Panic! At the Kernel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Декабря 2010, 22:21:03 »
Я ссд размечал под ехт4 и отключал журналирование.

Оффлайн No-Mad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Декабря 2010, 22:30:11 »
Нее, CF 8Gb подробно разбивать я точно не буду.

На предыдущей странице я указывал обобщённые данные (собранные от разных людей из разных источников) по разбивке на большой жёсткий, прошу помочь, если кто в теме.

Оффлайн gaudin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Декабря 2010, 00:03:45 »
Подробно разбивать жесткий диск под Ubuntu, нафиг не нужно. Те кто это советует, ссылаются на легкость восстановления Убунты. Восстановить быстро и не принужденно Remastersys - создай свой собственный лайфСД со своими программами и текущими обновлениями системы.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 00:09:19 от gaudin »

Оффлайн No-Mad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Декабря 2010, 23:47:02 »
В общем по SSD пришёл к такому заключению:

Машина, которую хочу сделать файловым сервером, торрент-качалкой, источником видео для телевизора, и терминалом для одного пользователя (т.е. для меня, т.к. иногда нужно в графическом интерфейсе удалённо работать)

Конфигурация:
Мат. плата Intel Atom D945GCLF, 1Gb RAM, D-Link DGE-530T 1000Mbit/s, CF 8GB, WD 1TB Green, microATX 150W
На плате 2 SATA и 1 IDE. В SATA планируется поставить RAID1, а на IDE сидит CF. Да и не потянет БП три винта (будет на пределе без запаса).

Хочу поставить Ubuntu 10.04.1 Server x32
Хочу поставить ubuntu-desktop (GNOME GUI)
пользуюсь VNC-viewer под Windows 7 Ultimate - UltraVNC (так же советовали, попробую xrdp и x11vnc)

Система на CF 8GB
/swap    -   256MB   -   т.к. оперативы всего гиг (какой опцией снизить обращение к свопу?)
/boot    -   50MB     -   ext2   -   defaults, noatime, nodiratime, errors=remount-ro   0   1
/           -   6Gb       -   ext3   -   defaults, noatime, nodiratime, errors=remount-ro, commit=60   0   1
/home   -   1.7GB    -   ext3   -   defaults, nodew, nosuid, noatime, nodiratime, errors=remount-ro, commit=60   0   1
Что лучше сделать основным разделом, что расширенным?
Отключил ли я вышеуказанными настройками журналирование? И можно ли эти настройки внести уже после установки системы в fstab, или нужно как-то указать параметры во время установки?

Подскажите в какую(или какие) ФС и с какими опциями желательно разбить WD 1TB Green
В дальнейшем планирую заменить на два WD 1TB Blue в RAID1 для скорости(интересует чтение) и надёжности.
Были идеи на три раздела.

1 - ext4 - 250GB - все подряд (но когда попробовал, получил скорость всего в 20-22 MB/s с логического диска на логический диск и 25MB/s на другой диск, может что-то не так сделал?, NTFS на нём показывала скорость порядка 65MB/s)
2 - 500GB - только крупные файлы (фильмы, образы, крупные архивы) - почти везде говориться, что лучше XFS (но я её ни разу не пробовал), могу добавить, что все крупные файлы хочу ворочать по сети, поэтому многопоточность и скорость важны
3 - 250 GB бекапы данных с рабочего ноута и другие резервные копии (тоже считал, что ext4, но выше писал про проблемы со скоростью)

Для хранилища в первую очередь критична стабильность и надёжность, т.к. кроме 50% развлечений (музыка, фильмы), будет 50% важных и невосстановимых данных (бекапы, документы, рабочие базы, спец.софт, личные фото(читай "память"), музыка)

P.S. Цель настроить так, чтобы 5 лет туда не заглядывать, пока не понадобится обновить винты на рейде и флешку на системе, и дальше ещё на 5-7 лет. Так что может у вас будут какие советы и пожелания для подобной системы?
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 00:55:30 от No-Mad »

Оффлайн gaudin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Декабря 2010, 01:25:00 »
fstab можешь редактировать после установки, если разделы будут находиться на CF 8GB то перейти на ext2(нет журналирования). Папки /tmp, /var/lock, кэш браузера перенести в оперативную память. Блок питания заменить.

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Декабря 2010, 12:28:11 »
Может я чего-то не понимаю, но...
Зачем говорить о ext3 и ext4, если вы собираетесь отключить журналирование? "В первую очередь критична стабильность и надёжность", а вся надежда на аккумулятор ноута?
Раз в системе есть IDE, значит и остальные SATA будут работать в режиме совместимости, те как обычные IDE.
Зачем вам на нем иксы? Тем более Гном, да еще с 1Гб оперативки? Да и при ваших характеристиках системы и желании поставить иксы, вероятно даже, смысла в серверном ядре нет.

Оффлайн gaudin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Декабря 2010, 13:15:33 »
.... а вся надежда на аккумулятор ноута?
А кто говорит о ноутбуке? IDE действительно лучше не использывать, а купить 2 SATA диска.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 13:20:25 от gaudin »

Оффлайн No-Mad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Декабря 2010, 13:51:19 »
to gaudin
Спасибо за ответ. Уточню - ext2 и ext3 отличаются только журналированием?
БП заменить нельзя, я ж выше указал, что корпус microATX, рассчитанный как раз для Intel Atom - 150W ему хватит за глаза (другой БП просто физически нельзя запихнуть в этот корпус), т.к. пиковая мощность с двумя винтами не более 130W (13-15% запаса остаётся) при том что в реальности в таком режиме он никогда продолжительно работать не будет.

Да, и подумывал (в будущем, где-то через пол-годика) поставить хотя-бы простенький ИБП. Мощность-то небольшая, значит пол-часа точно протянет, а если за это время электричество не появится, сможет корректно завершить работу.

to Vitsliputsli
Ничего дельного я от вас не услышал, кроме громких восклицаний. Опишите ваше видение ситуации, только без скрытой критики, тем более, что ваши некоторые заключения ошибочны.

Серверное ядро имеет свои настройки подсистемы ввода-вывода и работы с сетью (лучше для многопоточности), тем более, что планируется 1000Mbit/s. А прямой связи, что раз серверная операционка, значит нужны Гигабайты и Гигагерцы - нет, есть лишь уровень планируемой нагрузки - я описал для чего всё это будет использоваться!

В начале поста я указал конфигурацию машины (при чём здесь ноут?). Журналирование хотел отключить или снизить кол-во записей в журнал только для CF (читайте внимательней), чтобы продлить флешке жизнь.
Естественно на HDD и впоследствии на RAID1 ничего отключаться не будет, т.к. важна надёжность сохранности данных - об этом тоже писал.
Повторюсь, на флешке будет стоять система, т.к. 2xSATA будут заняты хранилищем. Поэтому нужно так разбить терабайтник, чтобы потом можно было просто скопировать образ на два новых винта и соединить их в RAID1.

"Раз в системе есть IDE, значит и остальные SATA будут работать в режиме совместимости, те как обычные IDE." - а это откуда такое?
IDE и SATA это два разных контроллера. Режим совместимости можно выбирать для SATA контроллера, а можно и не выбирать. Наличие IDE устройства на отдельной шине ни на что не повлияет.

Зачем мне иксы? Я уже указал, есть слово "надо". На 1Gb оперативки я ради теста ставил десктопную версию Убунты и подключался по VNC и xrdp, вполне можно работать - 5% занятости процессора (10-20% если удалённо работаю) и 250Мб занятой оперативы - не так уж и много.

Таким образом, повторю вопрос:
Как лучше разбить терабайтник (смотреть на два поста выше)?
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 14:15:41 от No-Mad »

Оффлайн gaudin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Декабря 2010, 14:21:15 »
to gaudin
Спасибо за ответ. Уточню - ext2 и ext3 отличаются только журналированием?
БП заменить нельзя, я ж выше указал, что корпус microATX, рассчитанный как раз для Intel Atom - 150W ему хватит за глаза (другой БП просто физически нельзя запихнуть в этот корпус), т.к. пиковая мощность с двумя винтами не более 130W (13-15% запаса остаётся) при том что в реальности в таком режиме он никогда продолжительно работать не будет.

Да, и подумывал (в будущем, где-то через пол-годика) поставить хотя-бы простенький ИБП. Мощность-то небольшая, значит пол-часа точно протянет, а если за это время электричество не появится, сможет корректно завершить работу.

ext3 от ext2 отличаются только журналированием, у меня UPS тянет 20 минут (блок питание на 300 Вт + монитор.)

Оффлайн No-Mad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Декабря 2010, 14:33:04 »
Монитора у меня не будет, мощность БП 150W реальная загрузка 100W - поэтому и прикинул, что 30 минут.
А оставить хочу всё же ext3 с отключенным журналом, т.к. если вдруг понадобится перенести систему с флешки на винт, то можно было бы безболезненно её включить.

Кстати нашёл такую команду:

tune2fs -o journal_data_writeback <device>
как это соотносится с этой строчкой в fstab

noatime, nodiratime, errors=remount-ro, commit=60   0   1
Т.е. noatime, nodiratime - это не отключение журнала как такового?

Оффлайн gaudin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Декабря 2010, 14:39:53 »
Монитора у меня не будет, мощность БП 150W реальная загрузка 100W - поэтому и прикинул, что 30 минут.
А оставить хочу всё же ext3 с отключенным журналом, т.к. если вдруг понадобится перенести систему с флешки на винт, то можно было бы безболезненно её включить.

Кстати нашёл такую команду:

tune2fs -o journal_data_writeback <device>
как это соотносится с этой строчкой в fstab

noatime, nodiratime, errors=remount-ro, commit=60   0   1
Т.е. noatime, nodiratime - это не отключение журнала как такового?
Да это команда отключает журналирование, noatime/nodiratime - отключение записи времени последнего доступа для файлов/каталогов (не рекомендуется применять
для корневого раздела, т.к. работа некоторых программ
полагается на это время) , commit=60 время в секундах, после чего данные будут принудительно записаны на диск.
Возможно низкая скорость на ext4 из-за дефрагментации, у меня от 33 до 38 Мб/с
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 14:45:30 от gaudin »

Оффлайн gurza_linux

• Любитель
  • *
  • гюрза
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Декабря 2010, 14:51:04 »

всегда разбивал примерно вот так, не знаю правильно это или неправильно, но у меня так и на рабочем ноутбуке и на домашнем стационарном компе.
а вообще, я считаю, что в домашних условиях (в интернета посидеть, музыку послушать да фильм взглянуть) достаточного примерно такой разбивки:

root - 10-12 gb
swap - RAMx2 (если оперативки 2 и более гига, достаточно и 1024 mb)
home - все остальное
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 14:55:14 от gurza_linux »
macbook pro
win7\ubuntu 12.10\mac os x 10.8.X
intel core i7, hdd 750 gb, ram 16 gb, video 1 gb

Оффлайн No-Mad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Декабря 2010, 15:34:23 »
to gurza_linux
Для домашней машины, я ещё соглашусь, но прочтите выше, там же явно указаны особенности системы. Так что ваш вариант остаётся для десктопа.

to gaudin
почти все, кто ставит на флешку линукс указывают опции отключения времени последнего доступа к папке и файлу и таймаут ставят даже выше.
Какие именно могут быть проблемы при отключении обновления времени? Это же не время изменения, а только время последнего чтения файла/каталога?!

По поводу фрагментации.
Получается, что те же фрагментированные данные на ntfs читаются с большей скоростью, чем при такой же фрагментации на ext4 ?!! Тогда это лишь говорит о большой убогости по сравнению с NTFS. Т.е. просто нужно чаще проводить дефрагментацию?

Какие размеры разделов предпочтительней для домашней машины (не сервера)
/ - ext4 - параметры по умолчанию - 10 ГБ
/usr - ReiserFS  - noatime, nodev - 10 ГБ
/var - ReiserFS - nosuid - 5 ГБ
/tmp - ReiserFS - nodev, atime, nosuid - 5 ГБ

И прошлый вопрос, как бы вы разбили хранилище на сервере, если
1 - 250GB - все подряд
2 - 500GB - только крупные файлы (фильмы, образы, крупные архивы)
3 - 250 GB бекапы данных с рабочего ноута и другие резервные копии (а так же документы, рабочие базы, спец.софт, личные фото(читай "память"))
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 15:40:56 от No-Mad »

Страница сгенерирована за 5.993 секунд. Запросов: 23.