Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Кроссплатформенные технологии или конкуренты .NET  (Прочитано 5169 раз)

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Ну тогда только QT
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: https://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Извиняюсь, а на каких платформах работает ( кроссплатформенный).NET?
xUbuntu 12.04

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Наверное на любых, в названии которых есть слово Windows  ;D

Оффлайн maximum2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Понял что QT куда круче чем остальные.

Правильно  :)

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
Тогда я думаю это действительно кросплатформенный фраемворк :-D
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

gengzu

• Гость
Как и производительность .NET, Java. Это плата за кроссплатформенность.

вот только .NET и Java не нужно сюда вплетать. это не интерпретируемые языке в отличии от скриптовых, и при кросплатформенности они сохраняют производительность на уровне С++, а по удобству и скорости разработки оставляют остальных далеко позади.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Ноября 2010, 00:44:10:
Суть проблемы в том что мне надо сравнить Net framework3-4 с аналогичными платформами.

в моно вин.формы отстают. и не факт что будут догонять.
есть GTK#.
но для Web приложений его уже вполне хватает.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 00:44:10 от gengzu »

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Кроссплатформенные технологии или конк
« Ответ #21 : 21 Ноября 2010, 09:59:41 »
Ну это и так понятно, а ещё, он же кроссплатформенный? :)
Если интересуют такая кроссплатформенность, то конкурентов есть смысл искать, а если действительная кроссплатформенность, то .net как бы и не конкурент вовсе. :)
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 10:05:11 от Упс »
xUbuntu 12.04

Оффлайн yesyesyes

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
лично протестировать не предоставляется возможности ни на чем, но вот что пишет википедия
.NET Framework — программная платформа от компании Microsoft, предназначенная для создания обычных программ и веб-приложений.

Главной идеей разработки .NET Framework было стремление сделать платформонезависимую виртуальную машину для выполнения одного и того-же кода в различных ОС без внесения изменений на момент компиляции. Но со временем Microsoft ограничилась поддержкой только своих операционных систем Windows.
Получается что NET не кроссплатформеное чудо?

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Получается что NET не кроссплатформеное чудо?
Кроссплатформенное. Только кроссплатформенность эта ограничена поделками Microsoft (т.е. Windows, Windows CE, Windows Mobile и т.п.) ... Мона не в счёт, она нежизнеспособна.

gengzu

• Гость
.NET кросплатформенен. просто сам Framework от Microsoft существует только для Windows платформы. Но его работа даже не мобильниках уже говорит о кроссплатформенности.
На Unix'ах есть вполне себе юзабельный Mono которой достаточно активно пилится.
И в случае использования последнего, получается полная кроссплатформенность, ибо будет работать и на маках, и на iOS и на андроиде.

Мона не в счёт, она нежизнеспособна.

обоснования?

Axa-Ru

• Гость
.NET кросплатформенен. просто сам Framework от Microsoft существует только для Windows платформы.

Я полиглот, но знаю только русский язык.
Но пробовал говорить по английски слово "стьюпит". Теоретически я могу говорить по итальянски, арабски.  И вообще на всех языках мира. А если я с переводчиком буду...

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Мона не в счёт, она нежизнеспособна.
обоснования?
Да достаточно того, что это не самостоятельный проект, а вечнодогоняющий клон платформы .NET. Многие вещи из стандарта платформы в нем не то что еще не реализованы а некоторые даже и не будут реализовываться. Пример тому WPF, на который вообще нет планов по реализации.

Насчёт жизнеспособности, как кроссплатформенное решение. Попробуй на практике позапускать вендовые exe'шники под .NET с помощью моны. Если и удастся запустить, то плакать от глюков реализации winforms уж точно будешь...

Также сила любой платформы в наличии разного рода сторонних решений в виде библиотек, распространяющиеся под данную платформу. Но большинство их затачиваются только под реализацию от M$ и про мону слышать даже не хотят. А различия в реализациях есть и они порой существенны, что порой не позволяют применить эти решения под мону.

А перспективы данной платформы ооооочень туманны. Если "филантропы" выкинут Мигелюшку с тёплого местечка и завернут проект, что впрочем не исключено, то проект загнётся. Остальным компаниям, которые могут его потянуть, этот проект не интересен. А если кто из фанатиков займётся, то не осилит уж точно. Ну а патентная сторона вызывает больше вопросов, чем ответов.

Оффлайн yesyesyes

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ТОесть её выгодно использывать только лишь тогда когда разработка идёт исключтельно под винду?

gengzu

• Гость
Да достаточно того, что это не самостоятельный проект, а вечнодогоняющий клон платформы .NET. Многие вещи из стандарта платформы в нем не то что еще не реализованы а некоторые даже и не будут реализовываться. Пример тому WPF, на который вообще нет планов по реализации.

если верить роадмапу, то они почти догнали спецификацию 4го фреймворка.
конечно отсутствие некоторых вещей, как то EF и WPF огорчает. но не реализованы они лишь из-за запатентованности последних. но существуют и свободные аналоги.

Насчёт жизнеспособности, как кроссплатформенное решение. Попробуй на практике позапускать вендовые exe'шники под .NET с помощью моны. Если и удастся запустить, то плакать от глюков реализации winforms уж точно будешь...

если не винформы то почти все замечательно.
в целом десктопные приложения сейчас нужны меньше и больший упор делается на веб. а тут моно в общем-то уже почти догнало. еще немного и можно будет делать вполне себе годные проекты.
а для небольших магазинов и сайтов оно уже сейчас готово.

Также сила любой платформы в наличии разного рода сторонних решений в виде библиотек, распространяющиеся под данную платформу. Но большинство их затачиваются только под реализацию от M$ и про мону слышать даже не хотят. А различия в реализациях есть и они порой существенны, что порой не позволяют применить эти решения под мону.

на самом деле сейчас очень много библиотек, даже на том же codeplex, изначально разрабатываемых под mono, но где обещают совместимость с .NET Framework.
если не использовать сильноспецифические MS вещи, то переносимость кода дело довольно простое.
так что если не брать в расчет решения, основанные исключительно на MS технологиях, то проблем не будет.

А перспективы данной платформы ооооочень туманны. Если "филантропы" выкинут Мигелюшку с тёплого местечка и завернут проект, что впрочем не исключено, то проект загнётся. Остальным компаниям, которые могут его потянуть, этот проект не интересен. А если кто из фанатиков займётся, то не осилит уж точно. Ну а патентная сторона вызывает больше вопросов, чем ответов.

любой проект загнётся, выкинь из него главного идеолога. а то что фанатики и сообщество не способны потянуть серьезный проект это понятно.
другое дело что mono интересно Novell, который вокруг него строит некую инфраструктуру и предлагает его как замену Windows платформе.
лично мне mono интересно именно в плане возможности перевода некоторых решений под Linux, при этом имея очень удобную платформу для разработки.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Ноября 2010, 14:37:30:
ТОесть её выгодно использывать только лишь тогда когда разработка идёт исключтельно под винду?

её выгодно использовать там где выгодно.

например написание что-нить с использованием MongoDB + ASP.NET MVC и дальнейшим хостингом этого дела на Linux платформе.
фактически всё в этой связке рабочее и функциональное. а так же можно спокойно разрабатывать в нормальной среде аля Visual Studio, а после только перенести и запустить под Linux.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 14:37:30 от gengzu »

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
gengzu, все уже поняли что вы ооочень ярый фанат .Net. Но он не дает тех возможностей что есть у QT.
Я просто запускаю в QT Creator свой проект на винде и компилю и он идентичен тому что был на лине - это и есть 100% кроссплатформенность.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: https://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 25.