Добрый день, уважаемые!
Возник вопрос относительно возможностей конфига sshd_conf. А именно интересуют директивы: DenyUsers, AllowUsers, DenyGroups, AllowGroups.
По мануалу: эти директивы проверяются в том же порядке, в каком их привел я.
Так вот возникает вопрос - как добиться того, чтобы множество пользователей описанных директивой AllowUsers и множество пользователей попавших в группы описанных AllowGroups имели возможность логироваться? В том смысле, что на практике если в конфиге есть директива AllowUsers и AllowGroups, то доступ имеют только те пользователи, которые присутствуют и там и там одновременно, то есть доступ имеет пересечение двух множеств.
В моем конкретном случае конфиг настроен на использование групп пользователей. Но появилась необходимость дать доступ пользователю с привязкой к хосту, это можно сделать так:
AllowUsers user@host
Но добавив эту запись я автоматически теряю гибкость директивы AllowGroups, проверено. Есть ли какой-то обход этой грабли? То есть как реализовать доступ объединению двух множеств - множества разрешенных пользователей и множества разрешенных групп, а не их пересечению как это реализовано по дефолту...
Пробовал задействовать директиву DenyUsers (вместо AllowUsers) в таком виде:
DenyUsers user@!host
Но почему-то все равно пускает со всех хостов...
Буду благодарен за любые идеи.