Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как обьединить в локальную сеть ubuntu(комп админа, компьютер 1)+5 под windows?  (Прочитано 2063 раз)

Оффлайн biglapa

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля

Оффлайн gorven

• Активист
  • *
  • Что нас ждет - Linux хранит молчанье
    • Просмотр профиля
Зачем нужна такая локалка? Для общей файловой шары или раздавать инет или все вместе?
Проще всего купить роутер.
Если хочется разучить несколько па с бубнами, то купить свитч + почитать про samba и squid.....и про iptables
Эта ваша Ubuntu прикольненькая такая Windows (с)

Оффлайн biglapa

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля
это в кабинете информатике. я хоть и всеголишь ученик, учикла попросила меня это сделать. Она неумеет. Ubuntu я ей на 2 компа поставил, на остальные - потом, когда она привыкнет. да и не только она.

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вы цель бы написали хотя бы. Для чего будет использоваться "админский" комп?
может мы его кормим?
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн gorven

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
это в кабинете информатике. я хоть и всеголишь ученик, учикла попросила меня это сделать. Она неумеет. Ubuntu я ей на 2 компа поставил, на остальные - потом, когда она привыкнет. да и не только она.
Увеличение парка компов планируется? Если да, то лучше роутер
Если нет, то тоже лучше роутер. Проще будет.
А если охота экспириенс поднять, то смотри мой пост выше.
Ну и да, цели узнать было бы неплохо, а также предполагаемую архитектуру сети. А то телепатический модуль слабоват
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 18:05:07 от gorven »

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну и да, цели узнать было бы неплохо, а также предполагаемую архитектуру сети. А то телепатический модуль слабоват
комп который "админский" - шлюз в интернеты для всех остальных, так мне кажется, ибо наиболее распростанено.

и да, biglapa, Вы уверены, что стоить ставить Ubuntu, если преподаватель не знает ее? Или Вы его учить будете?

проще всего будет свич, стандартную Ubuntu, а на одминскую тачку проксю.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 18:12:06 от ii343hbka »
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн biglapa

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля
С админского компа нало просматривать папку "школа" и все вложеные + редактировать. Между остальными компами - игры по локалке и просмотр НО НЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ файлов и папок в папке "школа". Папка есть на всех компьютерах. + конечно же интернет шлюз.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Ноября 2010, 18:13:05:
комп который "админский" - шлюз в интернеты для всех остальных, так мне кажется, ибо наиболее распростанено.

и да, biglapa, Вы уверены, что стоить ставить Ubuntu, если преподаватель не знает ее? Или Вы его учить будете?

преподователь  попросил, вот  я и делаю, остальное - не моё дело.

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Папка есть на всех компьютерах.
что это значит? На каждой тачке своя папка, которую не может редактировать пользователь тачки, но может админ класса?
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн gorven

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Серьезно проще заморачиваться с проксями вместо того чтобы поставить роутер?
Другое дело, что школа может тупо бабла не дать на роутер. Тогда прокси на админскую тачку и настройка самбы с папкой школа и соответствующими правами.

Оффлайн biglapa

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля
что это значит? На каждой тачке своя папка, которую не может редактировать пользователь тачки, но может админ класса?
может редактировать владелец и админ.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Ноября 2010, 18:17:27:
Другое дело, что школа может тупо бабла не дать на роутер. Тогда прокси на админскую тачку и настройка самбы с папкой школа и соответствующими правами.
конечно не даст. а потом, в течении месяца ВСЕ компы будут под убунтой.

Оффлайн gorven

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
может редактировать владелец и админ.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Ноября 2010, 18:17:27:
конечно не даст. а потом, в течении месяца ВСЕ компы будут под убунтой.
Свитч + простейший прокси на админском компе + более-менее кошерно настроенная самба. Вот и все решение.

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Другое дело, что школа может тупо бабла не дать на роутер. Тогда прокси на админскую тачку и настройка самбы
вот именно, что не даст, если школа не обладает некиим приоритетом.
А самба и из коробки работает, благо есть gnome-user-share, там помоему несложно шару настроить, да и в наутилусе есть соответсвтующий пункт.

кстати: а зачем прокся? просто dhcp-server + в /etc/sysctl.conf поправить 2-3 строчки + 1-2 правило iptables.
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн biglapa

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля
у школы денег лишних нет))) только сегодня заказали 5 ноутбуков без ОС , на все буду ставить Ubuntu.(лицензия на винду и все программы под неё кончается 31 декабря.)

Оффлайн gorven

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
у школы денег лишних нет))) только сегодня заказали 5 ноутбуков без ОС , на все буду ставить Ubuntu.(лицензия на винду и все программы под неё кончается 31 декабря.)
ноут меньше 10-ки не выйдет....то есть 50к уже потрачено. У меня через дорогу магазин, там роутер d-link dir 320 стоит 1500р.....при сумме в полтинник могли бы и потянуть. ;) Бюрократия, че тут говорить. не положено и все.....

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
кстати: а зачем прокся? просто dhcp-server + в /etc/sysctl.conf поправить 2-3 строчки + 1-2 правило iptables.

Из коробки ставится ufw, в котором это все (? более удобно должно бы, по идее,)  прописывается (ваться). ;)

$ man ufw
NAME
       ufw - program for managing a netfilter firewall

DESCRIPTION
       This program is for managing a Linux firewall and aims to provide an easy to use interface for the user.

На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 20.