Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: SysInfo 4 Linux  (Прочитано 92412 раз)

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #330 : 07 Августа 2012, 11:04:52 »
ну вроде как Юникс-вей когда как раз каждая программка (подпрограмма) делает одну конкретную задачу. Другое дело, что нужна хорошая морда, которая все эти подпрограммки грамотно заюзает и покажет инфу в удобочитаемом виде.
Ну автор не особо мне кажется стремится к Юникс-вей (нет deb пакетов и репозитория, закрытый код, да и Object Pascal не особо часто в Linux юзается). Я конечно за то, чтобы все было по никсовски, но это дело его, мы его заставить не можем. В конечно счете для меня главное - результат.
Однако все равно ключевые слова здесь "все эти подпрограммки грамотно заюзает". Т.е. человек, запуская, одну прогу, видит в ней все необходимое по своему железу, включая мониторинг памяти, температур и скорости фанов.
Коллеги!

Я вижу необходимость мониторинга параметров температуры и скорости вращения вентиляторов платы NVidia. Это выходит за рамки предназначения моей программы - а именно - "собрать и задокументировать конфигурацию железа и ПО".

Требуемая вами программа не сложная. Ее можно создать за короткое время. Нужно только решить, что конкретно вы хотите, и начать работу. Это должно быть просто окшко с информацией? Это должен быть апплет KDE? Gnome?

Я готов оказать всяческое содействие по написанию такой программы, наработать код (на C) для сбора и отображения информации. Но специально делать такую программу и поддерживать ее мне не с руки. К тому же - у меня нет компьютера с NVidia (два ноута - один с ATI, другой с Intel).
Такие дела.
В идеале - подключаемый модуль к SysInfo. Пусть он идет отдельным бинарником с SysInfo. При запуске SysInfo прога проверяет папку, из которой запущена и видя модуль, задействует его и значения температур и фанов начинают динамически меняться в проге. Вот вам и Юникс-вей, при этом все довольны.
Foobnix - наше всё.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #331 : 07 Августа 2012, 11:09:51 »
В идеале - подключаемый модуль к SysInfo. Пусть он идет отдельным бинарником с SysInfo. При запуске SysInfo прога проверяет папку, из которой запущена и видя модуль, задействует его и значения температур и фанов начинают динамически меняться в проге. Вот вам и Юникс-вей, при этом все довольны.
Еще раз объясняю.

На закладке Video отображается порядка 6000-7500 строк/параметров. Рефрешить ее ради 3-5ти строчек я не буду. Этот вариант больше не рассматриваем.

Могу помочь создать плагин к чему-нибудь другому.

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #332 : 07 Августа 2012, 11:27:03 »
Еще раз объясняю.

На закладке Video отображается порядка 6000-7500 строк/параметров. Рефрешить ее ради 3-5ти строчек я не буду. Этот вариант больше не рассматриваем.

Могу помочь создать плагин к чему-нибудь другому.

Жаль, я думал, эти пару строк можно отдельно вытаскивать.
К сожалению, я не пишу ничего близкого к аппаратной части компьютера. Только мультимедиа плеер для Linux и PDF-DJVU Reader для Андроид. Поэтому плагин этот мне приделать не к чему. Может кто другой что посоветует?

А можете хотя бы на вкладке видео сделать кнопочку Обновить?
Foobnix - наше всё.

Оффлайн keks253

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 07 Августа 2012, 13:27:36 »
Если это все в отдельную вкладку? и не только обороты\температура nvidia, но и других частей матплаты
AMD FX 8350//DDR1333 16Gb//Nvidia GeForce GTX 460 1024 MB//Ubuntu 17.04_x64

Samsung NetBook NC110-A08: Atom N455//DDR1066 2Gb//GMA3150//lubuntu 16.04_x86

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : 07 Августа 2012, 13:59:21 »
Имхо, не стоит делать из программы монструозный комбайн

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 07 Августа 2012, 14:23:06 »

Вы видели aida, everest, hwinfo на офтопике?

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #336 : 07 Августа 2012, 14:32:06 »
Коллеги, не ссорьтесь.

Аида и Эверест, простите, но, по моему мнению, перестали выполнять свою первоначальную задачу, попавшись на удочку "украшательств". И теперь вместо скриншотов Aida публикуют какие-то другие ;)

Еще раз - если вы хотите отображения динамически изменяющийся параметров, то для этого нужна отдельная, специализированная утилита. Простая, в смысле "функциональная" - т.е., которая отображает только ту, информацию, которая нужна и востребована, а не вагон и малую тележку неизменной, статичной информации, версий, параметров, объемов памяти и системных настроек ПЛЮС "чуточку динамики".

Почему вы не хотите получить такую отдельную утилиту? И почему вас не устраивает существующая NVidia X Server Settings?

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : 07 Августа 2012, 14:37:57 »

у меня нет оффтопика ))))

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #338 : 07 Августа 2012, 14:42:31 »
Если это все в отдельную вкладку? и не только обороты\температура nvidia, но и других частей матплаты

Поддерживаю. Сделать вкладку Датчики, и всю инфу с датчиков мат.платы, жестких дисков, видюхи - запихнуть туда. Тогда содержимое вкладок конфигурации не будет разбавляться переменными величинами. И если уж принципиально не хотите делать мониторинг, то хотя бы кнопочку Обновить сделайте, чтобы не надо было перезапускать прогу.

Почему вы не хотите получить такую отдельную утилиту? И почему вас не устраивает существующая NVidia X Server Settings?
Потому что это прога мониторит только видюху, да и то только с чипом NVIDIA.

P.S.: А вообще хотелось бы прогу, которая мониторила бы все датчики компьютера. Те, что я видел, меня что-то совсем не устраивают. То одного нет, то другого, да еще и датчики не подписывают (temp1, temp2, fan 1 - это не подписи). Догадывайся, что это за температура.
Если для Вас это не сложно, напишите такую плиз.
Foobnix - наше всё.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #339 : 07 Августа 2012, 18:22:47 »
Потому что это прога мониторит только видюху, да и то только с чипом NVIDIA.
Просто NVidia такую информацию предоставляет. А вот ATI/AMD - не предоставляет... Или, как минимум - не всегда. Для моей вот карты, нет даже температуры кристалла.

Для всех других видео-драйверов ВООБЩЕ нет возможности получить какую-либо информацию про "сенсоры". По крайней мере - в рамках того, с чем я работаю (X11, dri, drm). Понимаете?

Снова таки - лезть в дебри железа и выковыривать "сенсоры" оттуда не есть главная цель развития SysInfo for Linux.

Так что, еще раз - я готов ПОМОЧЬ открытому проекту в части написания монитора для видео-карт NVidia, работающих под управлением проприетарного драйвера. Ни больше, ни меньше.

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #340 : 07 Августа 2012, 19:11:27 »
Ну что ж, будем ждать в GUI то, что уже накопали + производитель карты (хочу увидеть в программе слово Gainward приминительно к моей видюхе :) ).
Foobnix - наше всё.

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : 07 Августа 2012, 21:01:57 »
То что некоторые офтопиковые программы разрослись фнечками и бантиками и сподвигло отказаться от них. Сейчас предпочитаю hwinfo или siw. Возможности hwinfo можно посмотреть http://www.hwinfo.com/screenshots32.html
Подобная вкладка с сенсорами в информационной утилите очень полезна.

А отдельная утилита для мониторинга сенсоров уже есть sensors. И куча прог которые ее периодически опрашивать могут.

Оффлайн Tolik_

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : 08 Августа 2012, 11:24:44 »
Снова таки - лезть в дебри железа и выковыривать "сенсоры" оттуда не есть главная цель развития SysInfo for Linux.
А какая у нее цель?
Разве не показать сведения о железе и его состояние?
Здесь много идет разговоров и много мнений. Одни орут "не пускать по рутом" другие "а почему бы и нет, если другой возможности получить инфу нет". Я то-же за то, что бы дать решать это пользователю. Если мне надо чего-то узнать, и при это нужны права рута, я не против.
YUKLA у всех есть желание увидеть полезную для себя информацию в этой проге, а не просто список железа, который я и так знаю. Просто есть статическая информация, которая никогда (ну если вы сами в железе чего-то не замените) не поменяется, тут кстати прогу запустят один раз посмотрят и выкинут на помойку ибо чего там нового можно увидеть. И динамическая - показания сенсоров, USB устройства, состояния дисков (тот-же СМАРТ, темп. и заполняемость) и многое другое. Вот это в корне все меняет. Пользователь в этом случае, будем уже иметь полезный инструмент (заметим как по мне, то лучше один большой и информативный, чем кучка каких-то маленьких, которые постоянно надо помнить)
Хотя Вы разработчик и Вам решать, а это мое ИМХО.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 11:27:52 от Tolik_ »

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #343 : 08 Августа 2012, 11:44:45 »
USB устройства, состояния дисков (тот-же СМАРТ, темп. и заполняемость) и многое другое.
USB-устройства - Да. SMART - Да. Тип мат.платы и ее производитель - Да. Тайминги памяти, тип SIMM/DIMM - Да. Отчет в txt или xml файл - Да.

Кнопка для получения доп. инфы из-по рута - Да (или просто отдельный экзешник через sudo).

ИМХО - уже немалое задание на осень, не так ли? ;)

Что касается частот вентиляторов и температур CPU/GPU. Эти вещи - динамические + проверка на превышения определенных значений (остановка вентилятора, критическая температура и пр.) Моя программа тут действительно не при чем. Это - постоянно запущенные мониторы с предупреждалками.

Поймите - с каждым добавлением новой фичи программа будет запускаться все дольше и дольше. Вам надо всего лишь температуру процессора посмотреть, и вы будете ждать, пока SysInfo загрузиться и опросит все прочие устройства?

Как минимум - это не целесообразно.

Короче. Я не отказываюсь добавить в программу такую инфу. Но - я буду это делать явно не в первую очередь.

Оффлайн Tolik_

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #344 : 08 Августа 2012, 11:48:36 »
Короче. Я не отказываюсь добавить в программу такую инфу. Но - я буду это делать явно не в первую очередь.
Вот за это - ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Поймите - с каждым добавлением новой фичи программа будет запускаться все дольше и дольше. Вам надо всего лишь температуру процессора посмотреть, и вы будете ждать, пока SysInfo загрузиться и опросит все прочие устройства?
А мы никуда не торопимся? Да и не на целероне 333м запускать будем. Лишних 10 секунд подождать не влом, если оно того стоить будет. ;)

Страница сгенерирована за 5.039 секунд. Запросов: 23.