Если бы расщепление программы на бэкэнд и морду произошло, то всё было бы архитектурно правильно и юниксвейно: коньки управляли бы обновлением и визуализацией данных, сабж занимался бы их сбором, можно было бы динамически мониторить любое значение. И не надо было бы лепить в сабж непрофильный функционал, превращая её в нерокомбайн.
Но не случилось почему-то.
Потому, что я пишу для собственного удовольствия и для удовлетворения личного любопытства, а не для "ЮниксВея".
Мне было любопытно изучить Linux API в части получения конфигурационных и настоечных данных - я изучил. Мне было интересно выучить X/Cairo/Pango/GTK API - я и его выучил. А вот делать все "расово чисто" - мне в лом. Пишу AS IS.

Я сейчас склоняюсь к несколько другому варианту - выведения графического API, используемого программой для визуализации, в три библиотеки - ну, типа,
sigtk2utils.so, sigtk3utils.so и
siqtutils.so. Которые будут загружаться в случае обнаружения соотв. пакетов/сред. По схеме, реализованной в браузере Opera.
Таким образом, программа станет "
GTK2-независимой" и будет запускаться везде. Что расширит ее область применения, и опять же, удовлетворит мое любопытство в части новых API.
Снова таки - для расширения области применения программы, очень важно, первоочередно, я считаю, сделать
x86_64 порт. Чем я тоже сейчас занимаюсь. А перед этим нужно "стабилизировать" код, не вносить в него новую функциональность и существенные изменения до завершения процесса отладки этого "порта".
Что касается cli - нет проблем сделать cli-версию прямо сейчас. Лень возиццо с разбором параметров командной строки (и с выработкой их синтаксиса и семантики!), а так же с форматированием текстового вывода информации. Хотя, последнее, все же, придется делать - есть запрос на "генерацию отчетов".
Пользователь решил продолжить мысль 14 Августа 2012, 14:31:10:
Промежуточный финал по
ATI/AMD:
ATI Adapter UDID: 296:38674:4098:8632:6058
ATI Adapter Name: ATI Mobility Radeon HD 4200 Series
ATI BIOS PartNumber:
ATI BIOS Version: 010.094.001.048.036858
ATI BIOS Date: 05/02/10,22:46:08
ATI Memory Size: 256Mb
ATI Memory Type: DDR3
ATI Memory Bandwidth: 8528 Mbytes/s
ATI Core Clock: 500 Mhz
ATI Mem Clock: 533 Mhz
ATI BusId: pci:0001:05:00
Температура тоже запрашивается. Но на моем адаптере она не определяется. Производитель адаптера получается из строки "ATI Bus" запросом к стандартной функции PCISCAN.
Ждите воплощения в билде.