Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: SysInfo 4 Linux  (Прочитано 92348 раз)

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #90 : 28 Марта 2011, 14:57:06 »

Кому верить? о_О
Кстати, а где увидеть данные о vRAM?
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #91 : 28 Марта 2011, 17:09:32 »

Кому верить? о_О
Кстати, а где увидеть данные о vRAM?
1. Что есть vRAM?
2. Верить мне - память ваша занята файловым кешом. И по факту не является свободной. При необходимости, файловый кеш память освобождает, но делает он это медленее, по сравнению с просто запросом и выделением свободной памяти. А "мониторы" всякие память под файловый кеш показывают типа "свободной", вводя вас в заблуждение.

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 28 Марта 2011, 17:21:26 »
1. Что есть vRAM?
2. Верить мне - память ваша занята файловым кешом. И по факту не является свободной. При необходимости, файловый кеш память освобождает, но делает он это медленее, по сравнению с просто запросом и выделением свободной памяти. А "мониторы" всякие память под файловый кеш показывают типа "свободной", вводя вас в заблуждение.

1. Объём видео памяти.
2. Спасибо. Буду знать. :)
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн sanb

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 28 Марта 2011, 17:48:23 »
заработало
нажимаю в окне кнопку "Информация" и программа закрывается после появления сплеша с часами (как я понял это бенчмарк)

в консоли:
Runtime error 207 at $B782A909
  $B782A909
  $0804D986
  $B7689F2C
  $B767A412
  $B7690B85
  $B7691FAC
  $B7692452
  $B73152CA
  $B7316888
  $B7689F2C

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 28 Марта 2011, 18:02:40 »
> При необходимости, файловый кеш память освобождает, но делает он это медленее, по сравнению с просто запросом и выделением свободной памяти.

Ви таки делаете мне удивительно.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #95 : 28 Марта 2011, 18:13:22 »
> При необходимости, файловый кеш память освобождает, но делает он это медленее, по сравнению с просто запросом и выделением свободной памяти.

Ви таки делаете мне удивительно.
Будете спорить? Тогда аргументируйте.  ;)

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 28 Марта 2011, 18:30:41 »
Данные с НМЖД читаются в ОЗУ. Если данные не нужны, а память, где они лежат, нужна — система просто использует эту память. Всё.
Где должно возникать "медленнее" — непонятно. В ОЗУ не лежат изменённые файлы, до последнего ждущие самого неподходящего момента для синхронизации с НМЖД.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #97 : 28 Марта 2011, 18:53:00 »
Данные с НМЖД читаются в ОЗУ. Если данные не нужны, а память, где они лежат, нужна — система просто использует эту память. Всё.
Где должно возникать "медленнее" — непонятно. В ОЗУ не лежат изменённые файлы, до последнего ждущие самого неподходящего момента для синхронизации с НМЖД.
В какое-такое ОЗУ?  :2funny:  Напрямую, в планки памяти?

Дмитрий, в Linux, как и в любой другой системе, работающей в "защищенном режие" процессора адресация памяти виртуальна. И распределением памяти, ее выгрузкой на диск (в файл подкачки), загрузкой обратно по соотв. сигналу (прерыванию) и так далее, занимается специальная служба, менеджер.  Этот менеджер следит за свободными страницами памяти и ведет таблицу их использования. Работает он с внешним миром через механизм syscall.

Файловый кеш - это некая служба НИЖЕ по уровню, чем менеджер памяти. И этот файловый кеш запрашивает у менеджера памяти память под свои нужды. В зависимости от политик - до 99% свободной памяти, как настроишь. В случае, если свободной памяти становится маловато, кеш отдает свою память обратно менеджеру памяти, перераспределяя при этом свои страницы кеша, выполняя те или иные действия конфигурационного характера. Все это требует процессорного времени. В результате - память "из-под кеша" выделяется примерно в 20-50 раз медленнее, чем из общего пула.

Это я на пальцах описал, не вдаваясь глубинную суть процессов, скрытых в ядре. Если есть нужда - могу написать очень подробно и предметно.

А для того, чтобы узнать метрики памяти, моя программа использует вызов sysinfo() из библиотеки libc man sysinfo. Который в Linux приводит к вызову соотв. syscall (sys_sysinfo). Скажите, почему в структуре struct sysinfo кеш не упоминается ни разу?

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 28 Марта 2011, 19:09:44 »
Вай-вай, как всё сложно. Давай на практике: у меня 3 Гб ОЗУ. Системный монитор показывает, что из них 40% используется программами, 30% используется как кэш, соответственно, 30% свободно. Теперь я запускаю программу, которая занимает 60% ОЗУ. Вопрос: она запустится медленнее, чем в случае, когда эти 60% свободны, не заняты кэшем?

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #99 : 28 Марта 2011, 19:19:03 »
Вай-вай, как всё сложно. Давай на практике: у меня 3 Гб ОЗУ. Системный монитор показывает, что из них 40% используется программами, 30% используется как кэш, соответственно, 30% свободно. Теперь я запускаю программу, которая занимает 60% ОЗУ. Вопрос: она запустится медленнее, чем в случае, когда эти 60% свободны, не заняты кэшем?
Конечно медленнее.  ;)

Дмитрий - вы кому больше доверяете - "системному монитору" KDE/Gnome (или что там у вас?) или системным вызовам ядра?  Вот - почитайте  (тот же ман, просто так удобнее). Там есть пример. Его можно копи-пейстить и откомпилировать, типа: gcc <имя_созданного_вами_файла>
Запустите и посмотрите на его аутпут. Вот по этим данным и ориентируйтесь. :coolsmiley:

Задержка в вашем случае невелика, а вот если будут активные операции с памятью - типа рендеринга, работы с массивами, сложные SQL запросы - там задержка будет более чем заметна.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Марта 2011, 19:26:09:
заработало
нажимаю в окне кнопку "Информация" и программа закрывается после появления сплеша с часами (как я понял это бенчмарк)

в консоли:
Runtime error 207 at $B782A909
Собственно, я уже починил все. Пересобрал libcpubench.so. Не знаю - как только выкладывать. :)

Пользователь решил продолжить мысль 30 Марта 2011, 18:01:03:
Господа.

Тем, у кого процессоры 2010 года выпуска, например Intel i3-i7 или свеженькие AMD - огромная просьба. Запустите, пожалуйста, мой новый билд - нужно разобраться с алгоритмом определения кешей.

Запустите и пришлите. пожалуйста, консольный вывод программы.

Особенно прошу это сделать тех, у кого кеш определился не правильно.

С уважением.

« Последнее редактирование: 30 Марта 2011, 18:01:03 от YUKLA »

Оффлайн sanb

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 17 Апреля 2011, 01:54:38 »
0.6.1.1 в Natty x86_64 не отображаются картинки в программе, а один раз при запуске даже выкинуло из сеанса
CPU: intel i5-2400
лог:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2011, 01:57:24 от sanb »

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #101 : 19 Апреля 2011, 10:16:44 »
0.6.1.1 в Natty x86_64 не отображаются картинки в программе, а один раз при запуске даже выкинуло из сеанса
CPU: intel i5-2400
лог:
Спасибо, sanb!

К сожалению, лог тут не поможет - это проблема в системных библиотеках. Официально, SysInfo for Linux не рассчитана на работу в 64бит среде.
Буду делать специальный билд.

Оффлайн Friedrich Nietzsche

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 22 Апреля 2011, 20:46:21 »
Огромное спасибо за программу, отлично работает, все устраивает

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 24 Апреля 2011, 20:04:45 »
Что то в новой версии опять проблемки с ram

Вместо 2гб физ. пишет 1, вместо 4Гб подкачки пишет 3

$ cat /proc/meminfo
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

$ uname -a
Linux asus 2.6.38-ARCH #1 SMP PREEMPT Sun Apr 17 14:51:34 UTC 2011 i686 Pentium(R) Dual-Core CPU E6500 @ 2.93GHz GenuineIntel GNU/Linux

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #104 : 24 Апреля 2011, 20:20:29 »
Что то в новой версии опять проблемки с ram
Спасибо, gregory5!

Буду разбираться.

ЗЫ: Переделал сайт, все перевел на CSS. Нормально ли отображаются страницы?
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2011, 20:27:33 от YUKLA »

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 23.