Вопрос такой есть - решил я Linuxом заняться, Ubuntu себе установил в общем версия 10.10.. Однако граб не запускается при первом запуске системы НЕ с лив-СД...т.е биос все нормально, как доходит дело до загрузки с жесткого просто моргает курсор и все - до бесконечности...Думал дело в дистрибутиве - скачал облегченную ИКСUbuntu старой версии 10,4 - то же самое.. А, да - диск разбивал на три раздела - рут(/), свап, и хоум (/home) файловая система соответственно ext4, linux-swap, ext4.. ,как в руководстве для начинающих...в настройках "дополнительно" при установке Xubuntu 10.4 параметров установки загрузчика не менял (/dev/sda), когда ставил Ubuntu 10.10 пробовал и /dev/sda (на физический) и /dev/sda5 (первый логический)..
А и еще - машина довольно старая - атлон ХР 2600+ (1,9ГГц) 256мб оперативы (расширял до гига - устанавливал - тоже самое), видео радеон 9250, остальное не критично=) вот я и думаю - то ли аппаратно то ли программно... граб пробовал восстанавливать через суперпользователя - все равно не получается... основную машину с Windowsом не трогаю - ибо нужна..