Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Запуск скомпилированого приложения.  (Прочитано 2088 раз)

Оффлайн just-a-guest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Как запустить скомпилированое приложение (./configure,make,make install) на Ubuntu? Вот скомипилировал я ffmpeg - такой мини-видео-комбайн - и где искать запускной файл. В папке с исходниками вижу только какой-то объектный файл - он не запускаеться.
 Или другой пример - для компиляции одного приложения нужно другое, уже установленое - но из исходников, т.е. в системе не зарегистрированое - а как это с ним сделать?
P.S.
 Просьба разъяснять особо заковыристые моменты на пальцах - я новичок в Ubuntu.

Оффлайн DelphiN91

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Запуск скомпилированого приложения.
« Ответ #1 : 12 Декабря 2010, 20:47:16 »
ffmpeg - это не "мини-видео-комбайн", а только набор библиотек для кодирования/декодирования медиа. Так что запустить его как totem или ритмбокс нельзя.

Или другой пример - для компиляции одного приложения нужно другое, уже установленое - но из исходников, т.е. в системе не зарегистрированое - а как это с ним сделать?
Какое скомпилировано и какое требует? Обычно компилируемые приложения ищут зависимости не в записях об установленых пакетах, а в PATH, пути, где все пакеты прописывают свое местонаходение.

Оффлайн just-a-guest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Декабря 2010, 20:52:25 »
"Wine", а для установки требует "M4". И там я тоже не могу найти файл для запуска.

Оффлайн DelphiN91

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Декабря 2010, 20:57:01 »
"Wine", а для установки требует "M4". И там я тоже не могу найти файл для запуска.
Если вы явно не указывали prefix, то скомпилированные бинарники вайна лежат в /usr/local, а не в /usr. А m4 я бы не советовал собирать руками.

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Декабря 2010, 20:57:41 »
искать скорее всего в /usr/*, lib - библиотечные файлы, bin - бинарники, share - всякие другие ресурсы приложения
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн DelphiN91

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Декабря 2010, 21:01:03 »
искать скорее всего в /usr/*, lib - библиотечные файлы, bin - бинарники, share - всякие другие ресурсы приложения
Эм... Я вероятно ошибочно считал, что это очевидно. В любом случае, спасибо КЭП!

Оффлайн just-a-guest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Декабря 2010, 21:16:45 »
Точнее для установки wine нужен flex, а для него М4.
искать скорее всего в /usr/*
Спасибо, да, там M4 есть. А как тогда его зарегистрировать?

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Декабря 2010, 21:21:02 »
В любом случае, спасибо КЭП!
обращайтесь

Точнее для установки wine нужен flex, а для него М4.
искать скорее всего в /usr/*
Спасибо, да, там M4 есть. А как тогда его зарегистрировать?
скажите, Вы чисто ради спортивного интереса пересобираете wine с пересбором зависимостей? Все нужные пакеты есть в виде <пакет>-dev в синаптике.
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн just-a-guest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Декабря 2010, 21:41:27 »
:) Нет, просто у меня проблемы с нетом через Ubuntu - 3G. Я уже понял, что Linux без него не стоит юзать, и вчера купил себе МТС модем с безлимиткой. А он у меня как модем не определяеться. Закачал через винду .deb пакет usb_switch - что-то похожее, как раз для этой проблемы, а он требует целую кучу зависимостей.
 В общем решил оставить это до лучших - в плане нета - времен, и пока установить Вайн, благо, что он почти ничего не требует. Вот только деб пакет я не нашел, где скачать, и решил установить с исходников.
 Хотя можно вытащить ссылки для скачивания М4 из Flex, а он как раз .деб - но сохраненые на диске С файлы с путем для скачки, по переходу в винду "...превратились в тыкву" (С). При открытии их блокнотом он пишет что не может открыть файл. Один файл с путем открываеться, но стал чем-то не вразумительным, весом в два Мб, и неизвестной кодировкой. Причем Ubuntu их тоже не может теперь открыть ) И не через что они не удаляються (по крайней мере стандартными средствами).
 В общем надоело портить файловую систему, а переписывать путь через тетрадь - мне казалось быстрее будет установить с исходников.  Хотя это не так, но раз уж установил - надо теперь до конца доделать.

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Декабря 2010, 21:50:47 »
позапускайте .configure --help, может натолкнет на мысль
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн DelphiN91

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Декабря 2010, 21:56:43 »
Закачал через винду .deb пакет usb_switch - что-то похожее, как раз для этой проблемы, а он требует целую кучу зависимостей.
Может быть пакет usb-modeswitch?

Оффлайн dedandrei

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Декабря 2010, 22:38:50 »
А через apt-get или aptitude install пробовал установить то, что нужно?

Оффлайн just-a-guest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Декабря 2010, 22:51:49 »
позапускайте .configure --help, может натолкнет на мысль
Вообще никаких идей не возникает. Если речь о задании нестандартных путей для библиотек - так это надо при установке flex показывать, а он у меня .deb. И в любом случае зарегистрировать приложение в системе - лучше всего - вдруг понадобиться еще что-нибудь установить, с зависимостью от М4. Или еще лучше: налажу интернет, установлю что-то подобное, что за сабой потянет М4. И будет у меня их два стоять. Особенно, если новый с более новой версией. И они начнут конфликтовать, а я списка зависимостей зависимостей при установке того "что-то подобное" не посмотрю - а зачем, все установиться автоматически. И конечно при переустановке ничего не исчезнет. В этом случае, как несложно догадаться, М4 в виде источника глюков - последнее что может прийти в голову. Вот тогда будет весело!
Может быть пакет usb-modeswitch?
Ну да, он самый. Я просто не стал смотреть название, полагал оно не особо важно.
А через apt-get или aptitude install пробовал установить то, что нужно?
Проблемы с 3G на Убунте, 9-й топик.

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Декабря 2010, 23:12:43 »
https://launchpad.net/~ubuntu-wine/+archive/ppa/+build/1992220
весь вайн с зависимостями
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Декабря 2010, 23:15:17 »
>make install

>...И они начнут конфликтовать,

CCЗБ.Хотя бы чекинсталл освойте.

>т.е. в системе не зарегистрированое

Ставьте в соответствующие каталоги.При сборке и установке это указывается--prefix=/usrнапример.
Алсо, почитайте гуголь про PATH если уже понаставили чего-то.
А вобще советую удалить результаты вашей жизнедеятельности и ставить как положено, собирая в пакеты.

Страница сгенерирована за 0.687 секунд. Запросов: 20.