Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Дефрагментация NTFS раздела  (Прочитано 5320 раз)

Оффлайн rombes72

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Свобода это состояние ума
    • Просмотр профиля
Дефрагментация NTFS раздела
« : 13 Декабря 2010, 23:18:21 »
Перед установкой системы читал краткое руководство на этом сайте,там написано ,что для Linux дефрагментация не нужна в принципе,а вот раздел с NTFS надо перед установкой Ubuntu дефрагментировать,это я сделал ,но вот вопрос - теперь стоит только Ubuntu, а раздел с файлами под  NTFS надо ли делать дефрагментацию  диска время от времени как в Винде ,и если надо то как ?
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 13:15:20 от sanb »

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: дефрагментация
« Ответ #1 : 13 Декабря 2010, 23:19:38 »
Надо, а делать в винде как обычно или переводи в Linuxовую фс и живи без этих заморочек

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Декабря 2010, 00:14:52 »
Зависит от того, как часто пишешь на NTFS-раздел.

Оффлайн Ost

• Активист
  • *
  • Ушёл на Arch. Тут по привычке.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Декабря 2010, 00:22:14 »
Да что же это такое?! На форумных баталиях народ уже показал, что проблема фрагментации в Linuxе присутствует, особенно на торрентовых файлопомойках. А тут опять новичку говорят миф про "ненужна".  ???
Новичок, слушай меня, я такой же как ты, поэтому просто поверь: фрагментация в Linuxе есть, только нет инструментов для дефрагментации (за исключением xfs). Дефрагментацию ntfs делай только из винды соответствующими программами. А если снес винду, зачем тебе ntfs?
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 00:31:45 от Ost »
Archlinux

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: дефрагментация NTFS раздела
« Ответ #4 : 14 Декабря 2010, 00:37:41 »
Да что же это такое?! На форумных баталиях народ уже показал, что проблема фрагментации в Linuxе присутствует, особенно на торрентовых файлопомойках. А тут опять новичку говорят миф про "ненужна".  ???
Было бы так однозначно то не было бы баталий. :)
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 00:42:37 от sanb »
xUbuntu 12.04

Оффлайн Ost

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Декабря 2010, 00:53:02 »
Было бы так однозначно то не было бы баталий. :)
Я понимаю, что в Linux нет авторитетов кроме Линуса, а в убунте - Марка, но даже разработчик ureadahead признавал на форуме ubuntu.com (к сожалению, сейчас не могу найти ссылку, давно читал), что проблема фрагментации присутствует. У меня лично файлопомойка на ext3 фрагментировалась на 30-40% за 3-4 месяца интенсивного использования.
Ну как же так, господа, давайте будем последовательными.
Archlinux

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Декабря 2010, 00:59:22 »
так а толку от того есть фрагментация или нет на линь фс? качаю\раздаю 24\7 далеко не первый месяц и чёт даже нет желания проверять есть ли фрагментация, сдалось оно вам? если конечно не делать глупостей юзая системный диск\раздел под это дело :D
а по поводу фрагментации сист разделов уже не раз проверяли и обсуждали на этом форуме, ищи темы там и тесты с результатами от нас же пользователей т.е. без пристрастных

Оффлайн Ost

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Декабря 2010, 11:22:32 »
а по поводу фрагментации сист разделов уже не раз проверяли и обсуждали на этом форуме, ищи темы там и тесты с результатами от нас же пользователей т.е. без пристрастных
Если человек переезжает на систему полноценно, то разве он должен ограничиваться только системным разделом? Есть все-таки разница между туризмом и иммиграцией. И если человек задал вопрос, значит его тема фрагментации почему-то волнует.
Archlinux

Оффлайн Raven

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Декабря 2010, 11:28:17 »
Перед установкой системы читал краткое руководство на этом сайте,там написано ,что для Linux дефрагментация не нужна в принципе,а вот раздел с NTFS надо перед установкой Ubuntu дефрагментировать,это я сделал ,но вот вопрос - теперь стоит только Ubuntu, а раздел с файлами под  NTFS надо ли делать дефрагментацию  диска время от времени как в Винде ,и если надо то как ?
От ntfs, если нет MS Windows лучше избавиться. Так как полноценно проверить/деферментировать из под Linux нечем, драйвер ntfs-3g хоть и стабилен, но файлы могут теряться.
Если осталось желание использовать ntfs, то проверять/дефрагментировать придется загружаясь в Windows PE.

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Декабря 2010, 11:28:33 »
На форумных баталиях народ уже показал, что проблема фрагментации в Linuxе присутствует

да, это самое неопровержимое доказательство.

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Декабря 2010, 11:36:08 »
Новичок, слушай меня, я такой же как ты, поэтому просто поверь: фрагментация в Linuxе есть, только нет инструментов для дефрагментации (за исключением xfs). Дефрагментацию ntfs делай только из винды соответствующими программами. А если снес винду, зачем тебе ntfs?
К чему этот митинг и брызги красноречия? По ссылкам ходить научись для начала.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 13:15:28 от sanb »

Оффлайн rombes72

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Декабря 2010, 17:50:40 »
Надо, а делать в винде как обычно или переводи в Linuxовую фс и живи без этих заморочек
Если переводить в Linuxовую фс то существующие  на диске файлы будут затерты ?Ведь придется делать форматирование?И ещё это можно сделать с - администрирование - дисковая утилита или с лайфСД ?

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Декабря 2010, 18:05:43 »
Если переводить в Linuxовую фс то существующие  на диске файлы будут затерты ?
Ведь придется делать форматирование?
И ещё это можно сделать с - администрирование - дисковая утилита или с лайфСД ?
Да.
Да.
Да.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн rombes72

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Декабря 2010, 18:12:26 »
Да.
Да.
Да.
По поводу 3-го Да всётаки с лайфСд или  дисковая утилита

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Дефрагментация NTFS раздела
« Ответ #14 : 14 Декабря 2010, 18:14:03 »
лайфСД. желательно.
ж)
ммм... Убунточка

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 23.