Сорь за оффтоп, но не сдержусь...
Понял, что с Арчем мне не по пути. И дело не в обновлениях. Объяснить это трудно.
Ничего там не трудно объяснить, Арч был нормальным дистрибутивом, сейчас это глючное поделие, требующее и при установке, и при настройке ковыряния почище чем в генте, причем с нифига не гарантированным положительным результатом. Вики во многих случаях ныне безбожно врет, ставить по мануалу - далеко не факт что заработает. Бог с ним, с AIF, скриптами оно все ставится вполне быстро и удобно, но вот ток засада - работать после этого не хочет :-) Я как вспомню, как неделю тому с бубном поплясала, пытаясь поднять сеть после первой перезагрузки, так и вздрогну. ifplugd работает через заднепроходное отверстие, в конфигах пришлось по итогу так и указывать этот systemd-шный бред enp0s7 вместо eth0. KDE просто повергло в непроходимый ужас, поставила как привычно -
sudo pacman -S kdebase kde-l10n-ru phonon-vlcчтоб потом привычно обрасти только нужными пакетами, ВСЕГДА так делалось, да так собсна и в вики написано. Думаете заработало? Хрена лысого:-) Кеды аккуратно рисовали заставочку с проявляющимися значочками, после чего так же аккуратно все и заканчивалось. При попытках покликать мышой - экран красиво и плавно гас, оставляя видимым только курсор. В логах при этом пусто на предмет ошибок, просто вот все встало и все. Езус-Мария, я чуть башку себе не свернула, перелопатила xorg.conf, перерыла кучу мануалов, откатила проприетарные нвидия-дрова... Я в общем хз, чего минимал кедам не хватало, но стоило доустановить
sudo pacman -S kde-meta и выбрать для доустановки пак кде-мультимедии - как кеды радасна загрузились.
Радость правда была недолгой, потом было еще много приключений, то одно отвалится, то другое. Мануалы идут лесом, максимум направление для "мозгового штурма" задают, в 90% случаев мануал приходится додумывать на манер "что такое по... и как с этим бороться". К примеру внезапно выяснилось (опытным путем), что
systemctl enable бла-бла-бла эту самую "бла-бла-блу" сохранит в автозагрузке исключительно если это сделать из рута и мало того - сразу после этого сделать exit из рута, иначе при перезагрузке обнаружится, что "бла-бла-бла" опять таки не стартовала. Хотя я даже предположить затрудняюсь почему, там вроде бы симлинк всего лишь создается на определенный юнит...
Вайн 32-битный префикс создает без проблем, но все исключения для библиотек почему-то рулятся для дефолтного (хотя явно указан 32-битный при конфигурировании). EiscaltDC, к которому я так привыкла и который всегда работал как часы, внезапно ухитрился прохешировать за 2 минуты 400 гигов фильмотеки, после чего счастливо сообщал, что у меня расшарена куча всего и не внимал голосу рассудка, что это по ЕГО мнению у меня расшарена куча всего, а на самом деле у меня никто нихрена скачать не может и ваще 400 гигов за две минуты не хешируются, это ему кто-то наврал. Установка dccm - "закат солнца вручную", запускаться автоматически оно так и не захотело.
Добило окончательно то, что vlc при попытке посмотреть кинцо не запускался, из консоли выдал "ошибка сегментации (core dumped)" (или что то типа того), после чего я взбесилась и грохнула этот недоделок к чертовой матери. Я таких косяков не видела даже на альфах бубунты. Какой к бесу kiss, они там совсем умом повернулись. Реально проще и надежнее генту водрузить, даже с ACCEPT_KEYWORDS=~amd64, чем это чудовище.
З.Ы. А от такого "kiss", как щас в арче, ваще виндой попахивает. Windows, если с этой стороны посмотреть, тоже офигенно "kiss". Другой вопрос, что подобную "киссовость" обеспечивает достаточно сложное внутреннее устройство самой ОС и если сам этот "киссовый" механизм ломается или глючит - корежит и плющит всю систему.