Да-да. В теме про KDE твоё высказывание как раз и уместно. 
Сорьки, но мое высказывание уместно везде:-) Если честно, то у меня вот ощущение от Гнома такое. Я как то разок зашла на хомяк одного полузнакомого ребенка. Очень просил "оценить". Ну что я увидела? Мальчик освоил основы веб-дезигна и очень неплохо. Эффектов море, все вроде "очень красиво". Но в целом картинка уродская именно потому, что мальчик - не дизайнер. В чем то меры не знает, в чем то полностью вкус отсутствует. Он очень на меня обиделся, когда я ему сказала, что вообще вот хтмльщик из тебя получится, а вот ДИЗАЙНЕР ты никакой.
С Гномом абсолютно та же история. Все вроде если брать по отдельности и красиво и няшно. Где то даже удобно. А в ЦЕЛОМ - вот такой же сайт-поделка мальчика. Ни концепта, ни интеграции. Сидит куча кулхацкеров и сочиняет "проги и фичи" кто во что горазд. Солянка, говорю же. У меня вообще создается такое впечатление, что "команда Gnome" занимается только тем, что коммитит все, что пришлют, если оно запускается. В отличие от команды КДЕ, которая все-таки требует от программ интегрированности и следования концепту текущей версии. Да, в чем то подход как в винде. И да, я не считаю что это плохо.
Да и напомню слова Торвальдса, с которыми я полностью согласна - он говорил что Гном довели в стремлении сделать простым до абсурда. Его слова - что когда стремление к упрощению приводит к выключению функционала - это фигово. И не надо приводить "как факт", что Торвальдс потом переполз по его заявлению на Гном, это был с его стороны протест что выпустили 4 кеды сырущими. И как кто-то правильно сказал, "кеды 4 по их выходу может и были сырыми, тока Гном -то это ну никак не обеляет." Концепт как не менялся, так и НЕ СОБИРАЕТСЯ меняться. А то что 90% хомячков нравится - для меня скорее обратный аргумент. Им вон и Юнити нравится.
З.Ы. Вообще эта столлмовщина раздражает не меньше, чем майкрософтовщина. Во всем надо искать разумный компромисс. Нафиг не надо подхода "пускай полное УГ, зато полностью свободное"