Чистый Арч всегда будет лучше.
шустрее всего шевелился Арч, на втором месте была КUbuntu последняя, Чакра - почти то же самое по скорости, что КUbuntu, но как то вот (ИМХО строго и на личных ощущениях) сааааамую малось тормозней Кубунты.
Вообще-то всё это фигня, что ты написала. Арч хорош только тем, что ты на него (его базу) накатишь только то, что знаешь. А про всякую постороннюю лабуду и думать не будешь. Вот и быстро. А все другие юзерфрендли-дистры пытаются всем угодить сразу. По большей части это получается и спасибо им за это. Но иногда на конкретном железе (даже на Арче) некоторые пакеты могут вести себя неадекватно. Ну для этого есть всякие тестинги, экстремы, стаблы... Результат один - новичок орёт: "этот дистр - дерьмо тупое, тормозилово!1!111".
Нет. Я категорически не о тебе, ты - супер. У меня тоже КUbuntu жестоко тормозила в паре версий, было, я не обижался.
Но многие пугаются, и обида остаётся на всю жизнь.
А по сути, КДЕ (а сейчас таким становится и Гном, после откола от Ubuntu) - вполне самодостаточная вещь, должа во всех дистрах нормально работать. И работает в основном (мелкие, но громкоорущие проблемы не надо рассматривать), хотя некоторые дистры любовно вылизывают его, дополняют не в ущерб апстриму. К Ubuntu это не относилось, и теперь, после ухода каноникалов от руля КUbuntu, я думаю, она станет лучше.