Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu убивает hdd и usb-флешку?  (Прочитано 6780 раз)

Оффлайн DR_Freemen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu убивает hdd и usb-флешку?
« Ответ #15 : 26 Декабря 2010, 18:18:20 »
А я как раз использовал по назначению, не ставил никаких систем, а просто использовал для хранения файлов, причём не просто умерли флешки, а стали глючить, например после копирования файлов не неё они потом могут не прочитаться или не удаляться, причём умерло две обычных 4гиг флешки и одна на телефоне микро сд на 1гиг, проблемы начались сразу после использования под Linuxом, недавно купил флешку микро сд 16гиг на телефон, после некоторого использования под Linux начались похожие проблемы, теперь с флешками работаю исключительно под виндой. Кстати две флешки удалось реабилитировать форматированием под виндой и дальнейшем использованием под оной, пока под Linuxом их не использую работают нормально, но стоит скинуть файлы под Linux через две, три таких операции проблемы начинаются заново.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2010, 18:22:34 от DR_Freemen »

Оффлайн MythOfTheLight

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Декабря 2010, 18:47:37 »
у меня убился ХАРД из за БП нонеймового, проверил когда на стенде его - у него 10вольт всего было выход на том проводе к харду который...шпиндель умер терь не крутит...
Ubuntu Server 18.04.1 LTS на нескольких старых Enterprice-класса серверах

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Декабря 2010, 21:28:22 »

На счет жестких - им без разницы активность использования. Абсолютно. Срок службы примерно 5 лет, дальше как повезёт. Немного лучше они себя чувствуют в серверных системах, т.е. где количество включений/выключений минимально, почти всегда в работе.

Есть такая инфа, что каждый цикл выключения-включения для диска примерно равен 8-10 часам работы по износу.
Так что да, в сервере с аптаймом 24х7х365 им живется лучше всего.
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн Softwayer

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Декабря 2010, 22:08:44 »
Хм… У меня пока не было проблем ни с ЖД, ни с флешками. Может, вопрос времени :)?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #19 : 26 Декабря 2010, 23:16:24 »
Две флешки у меня под Ubuntu сдохли - одна нонейм китайский подарочный, вторая старенький трансценд(года три). Винт внешний тоже умер...  ;) но ему очень помогло подростающее поколение - во время загрузки системы с него, дочука зацепилась за шнурок и он упал со стола на пол :o ....
После этого на длинном шнурке внешни винты не пользую - завел пару коротких - на них винт просто зависает, когда его со стола скидывают  8).

На флешках живую систему юзать только типа PupyLinux - там все в оперативку читается, работает с рамдиска, а по окончании сеанса - скидывается дельта на флешку назад. За сеанс работы есть всего одна серия записей на флешку! А журналируемые ФС (EXT3,4) пишут и пишут в одно и тоже место - в журнал и именно в этом месте на флешке и исчерпывается число циклов записи.

Кроме того - есть еще нехорошая настройка - ФС - при каждом обращении к i-node (обычно это файл или каталог) в него каждый раз прописывается дата обращения - глупость вобщем то - зачем нужно - не совсем понятно - отключается простой опцией noatime при монтировани ФС.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Декабря 2010, 00:07:55 »
в него каждый раз прописывается дата обращения - глупость вобщем то - зачем нужно - не совсем понятно -
Как не нужно? Это время доступа к файлам. Очень даже нужно.
То, что флешки ненадёжно работают с журналируемыми ФС - проблема флешек, а не ФС.

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Декабря 2010, 00:33:02 »
Да ни кто их не убивает! Просто качество такое.

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #22 : 27 Декабря 2010, 00:54:12 »
Просто качество такое.
+1

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Декабря 2010, 02:02:34 »
Здравствуйте.
У меня есть вопрос, вернее проблема. Установил я значит Ubuntu 10.04 на жесткий диск. Файловая система Ext4. Через некоторое время жестяк покрылся бедами.
Порылся в интернете ничего внятного не нашел. Подумал может просто время винчестеру пришло. На месяц забил на Ubuntu.
Буквально неделю назад установил Ubuntu 10.10 на флешку, всю неделю система работала. Я даже swap не ставил, что бы флешку не нагружать сильно.

Сегодня вставляю флешку в юсб и бац ни мигания и других признаков жизни, оформатировать нельзя, вообще с ней ничего сделать нельзя. Ну да ладно флешку по гарантии отнесу.

Из за чего все это? Может из-за самой убунты или изза файловой системы?

У меня Ubuntu 10.10 на флэшке стоит. Использовал для установки на нетбук. Сейчас не использую, но в режиме "Live CD" работала без проблем.  Другое дело, что впервые слышу, что бы на флэшку ставили ext4. Моя работает на FAT32. Распознаётся в Windows XP и Ubuntu 10.04 LTS RR  на стационарном компьютере и  Ubuntu 10.10 на нетбуке. Так же на обоих компьютерах распознаётся без OS вообще и  работает в режиме "Live CD". Что будет, если постоянно использовать флэшку в таком режиме - не знаю, но по-моему, оптимальный вариант - посмотрел, установил. Для чего подобные флэшки и предназначены.

Первый винт с Windows чуть не дотянул до 4-х лет постоянной, почти круглосуточной эксплуатации. Это при том, что дефрагментация, чистка от файлового мусора и очистка от пыли проводились регулярно.  Но к тому времени я уже купил 2 по 500Gd. Один для данных, другой для операционок. Это к тому, что винты накрываются скорее всего не от используемой OS, а от времени и эксплуатации. Плюс многое зависит от качества железа.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 09:02:49 от maks05 »

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Декабря 2010, 09:49:39 »

Первый винт с Windows чуть не дотянул до 4-х лет постоянной, почти круглосуточной эксплуатации. Это при том, что дефрагментация, чистка от файлового мусора и очистка от пыли проводились регулярно. 

дефрагментация, чистка от файлового мусора    -  это всего лишь способы продлить время агонии винды и оттянуть неизбежное ;)
очистка от пыли  - да, это полезно.
А вообще, 4 года - неплохой срок жизни для винта, на который производитель дает гарантию 3 года.

Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн $oft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Декабря 2010, 15:15:03 »
у мну больше - 5 лет прослужил))
Yii2/Laravel + JS/vue fullstack web developer
@evetrov telegram

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Декабря 2010, 16:40:48 »
2 винта, старый 250 на 2-х пластинах, новый 250 - на одной, 1-й - аптайм 1.5 года (всего 4 года винту), 4к+ циклов, 2-й - аптайм 1.1 года, 2к- циклов.

Оффлайн virus05

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27 Декабря 2010, 23:09:08 »
В флешке ограничение на чтение\запись стоят
Что за бред ) это вам не диск CD/RW у меня флешка 16 гиговая уже третий год как второстепенная система работает и ничего с ней не происходит !
Phenоm II X4 955 Black editiоn
GeFоrce GTS450
DDR3 4Gb Gnome

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #28 : 28 Декабря 2010, 01:00:18 »
А что? На CD/RW установлены ограничения количества циклов перезаписи?
Я полагал, что только технологические.
Как впрочем и на flash

Оффлайн MythOfTheLight

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Января 2011, 13:29:40 »
чаще всего пробдлемы начинаются с флешками/хардами на которых имеется NTFS раздел, ибо он чужой для Linuxа, и все примочки для его чтения-записи от сторонних производителей не гарантируют правильной работы. :idiot2:
Ubuntu Server 18.04.1 LTS на нескольких старых Enterprice-класса серверах

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.