Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Настройка Домена  (Прочитано 3046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ProtivNIK

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Настройка Домена
« : 18 Январь 2011, 12:15:21 »
Оговорюсь сразу, на Ubuntu не очень долгое время, прошу сильно не ругать.
Так вот собственно вопрос:
После присвоения доменного имени, какие дальше шаги по настройке сервера нужно выполнить?
потому как при вводе адреса на самом сервере например www.test.ru содержимое отображается, а с других машин подключенных к нету пишет что сервер временно не доступен, хотя по ИП адресу сервера содежимое отображается.
Что нужно сделать? поднять ДНС сервер? Куда копать, ткните носом.

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #1 : 18 Январь 2011, 12:17:54 »
Либо всем клиентским машинам в файл хостов прописать нужный домен, либо завести днс-сервер.

Оффлайн ProtivNIK

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #2 : 18 Январь 2011, 12:20:37 »
Цитировать
Либо всем клиентским машинам в файл хостов прописать нужный домен, либо завести днс-сервер.
Спасибо, как раз думал об этом, сейчас буду разбираться.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Январь 2011, 14:00:11:
вообщем вот так я сделал по мануалу
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

но вот на шаге где
Цитировать
rndc reload
выпадает ошибка
rndc: connect failed: 127.0.0.1#953: connection refused
« Последнее редактирование: 18 Январь 2011, 14:00:11 от ProtivNIK »

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #3 : 18 Январь 2011, 14:12:10 »
А bind вообще запустился?

ps aux | grep named

Ну и в логи неплохо бы заглянуть.

Оффлайн ProtivNIK

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #4 : 18 Январь 2011, 14:25:25 »
Да, забыл сказать что
Цитировать
Далее надо немного изменить стартовый скрипт демона sysklogd для того что бы сообщения bind попадали в syslog.
Отредактировать надо файл /etc/init.d/sysklogd , измените там строку SYSLOGD=»-u syslog» на SYSLOGD=»-u syslog -a /var/lib/named/dev/log»
Код:


    vim /etc/init.d/sysklogd

Строка должна выглядеть так:
Код:


    [...]
    SYSLOGD="-u syslog -a /var/lib/named/dev/log"
    [...]

Перезапустите демона sysklogd
Код:


    /etc/init.d/sysklogd restart
syslogd не найден, решил установить
apt-get install syslogd
Правильно ли сделал?


Пользователь решил продолжить мысль 18 Январь 2011, 14:45:36:
вот часть лога, и почему нет прав?
Jan 18 16:42:56 localhost named[24827]: starting BIND 9.7.0-P1 -u bind
Jan 18 16:42:56 localhost named[24827]: built with '--prefix=/usr' '--mandir=/usr/share/man' '--infodir=/usr/share/info' '--sysconfdir=/etc/bind' '--localstatedir=/var' '--enable-threads' '--enable-largefile' '--with-libtool' '--enable-shared' '--enable-static' '--with-openssl=/usr' '--with-gssapi=/usr' '--with-gnu-ld' '--with-dlz-postgres=no' '--with-dlz-mysql=no' '--with-dlz-bdb=yes' '--with-dlz-filesystem=yes' '--with-dlz-ldap=yes' '--with-dlz-stub=yes' '--with-geoip=/usr' '--enable-ipv6' 'CFLAGS=-fno-strict-aliasing -DDIG_SIGCHASE -O2' 'LDFLAGS=-Wl,-Bsymbolic-functions' 'CPPFLAGS='
Jan 18 16:42:56 localhost named[24827]: adjusted limit on open files from 1024 to 1048576
Jan 18 16:42:56 localhost named[24827]: found 2 CPUs, using 2 worker threads
Jan 18 16:42:56 localhost named[24827]: using up to 4096 sockets
Jan 18 16:42:56 localhost named[24827]: loading configuration from '/etc/bind/named.conf'
Jan 18 16:42:56 localhost named[24827]: none:0: open: /etc/bind/named.conf: permission denied
Jan 18 16:42:56 localhost named[24827]: loading configuration: permission denied
Jan 18 16:42:56 localhost named[24827]: exiting (due to fatal error)
« Последнее редактирование: 18 Январь 2011, 14:45:36 от ProtivNIK »

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #5 : 18 Январь 2011, 15:03:13 »
У Вас bind НЕ стартует.

ls -al /etc/bind/named.conf

Оффлайн ProtivNIK

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #6 : 18 Январь 2011, 18:33:41 »
после небольших танцев с бубном

Добавляется системный пользователь `bind' (UID 119) ...
Добавляется новый пользователь `bind' (UID 119) в группу `bind' ...
Не создаётся домашний каталог `/var/cache/bind'.
wrote key file "/etc/bind/rndc.key"
#
 * Starting domain name service... bind9                                                                                            [ OK ]

переустановил бинд, запустился нормально, теперь надо его настроить ещё?


Пользователь решил продолжить мысль 18 Январь 2011, 18:35:53:
а вот вывод команды

Цитировать
ps aux | grep named

bind     26191  0.0  0.9  53480 11568 ?        Ssl  20:27   0:00 /usr/sbin/named -u bind
utopia   26296  0.0  0.0   3344   804 pts/0    S+   20:35   0:00 grep --color=auto named
« Последнее редактирование: 18 Январь 2011, 18:35:53 от ProtivNIK »

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #7 : 18 Январь 2011, 20:27:07 »
Ну, нормально, работает. Что Вы вкладываете в понятие "настроить"? Теперь нужно прописать зоны, за которые он будет "отвечать", и создать файлы для этих зон.
В чем _исходная_ задача?

Оффлайн ProtivNIK

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #8 : 18 Январь 2011, 21:39:19 »
Цитировать
Ну, нормально, работает. Что Вы вкладываете в понятие "настроить"? Теперь нужно прописать зоны, за которые он будет "отвечать", и создать файлы для этих зон.
В чем _исходная_ задача?

Исходная задача заключается в том чтобы сайт был доступен из сети интернета в буквенном виде
по типу test.com
из имеющегося на данный момент:
статичный ИП адрес, pppoe соединение с провайдером, зарегистрированный домен test.com
Сайт доступен из сети если ввести ИП адрес сервера, а если ввести test.com то пишется что соединение не доступно

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #9 : 18 Январь 2011, 21:57:33 »
Ээээ... А DNS-сервер Вы тоже собираетесь держать на pppoe? Ну-ну... Я бы на Вашем месте разместил зону у регистратора (у многих эта услуга бесплатна при регистрации домена). Или воспользовался бы яндексовским DNS (он бесплатен).

Но если Вы настаиваете...
1. Вставить в /etc/bind/named.conf строки
zone "test.com" {
type master;
file "/etc/bind/test.com";
allow-update { none; };
};
2. Создать файл /etc/bind/test.com следующего содержания:
$ORIGIN .
$TTL 3600 ; 1 hour
test.com IN SOA test.com. administrator.test.com. (
2011011801 ; serial
900        ; refresh (15 minutes)
600        ; retry (10 minutes)
86400      ; expire (1 day)
3600       ; minimum (1 hour)
)
A <IPADDRESS>
www A <IPADDRESS>
3. Перезапустить bind
4. У регистратора прописать адрес DNS-сервера = <IPADDRESS>

Примерно так. Но, еще раз - _внимательно_ прочтите начало этого поста.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2011, 22:01:24 от Karl500 »

Оффлайн ProtivNIK

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #10 : 18 Январь 2011, 22:01:36 »
ниасилил, вот что настроил на своем сервере, если потребуется какая нибудь ещё дополнительная информация, спрашивайте

содержимое файла

named.conf

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

named.conf.options

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

named.conf.local

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

named.conf.default-zones

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

db.utopia-tk.com

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

db.94

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

/etc/hosts

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

вывод команды nslookup utopia-tk.com 94.190.11.155

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

И сайт не доступен из внешней сети по адресу utopia-tk.com хотя по ип можно зайти (((
Что делать?

Пользователь решил продолжить мысль 18 Январь 2011, 22:03:41:
Цитата
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Цитировать
Или воспользовался бы яндексовским DNS (он бесплатен).

спасибо, почитаю
« Последнее редактирование: 18 Январь 2011, 22:03:41 от ProtivNIK »

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #11 : 18 Январь 2011, 22:04:58 »
Читать про DNS. Вдумчиво. И не пытаться настроить DNS сервер без понимания, как это работает.

Оффлайн ProtivNIK

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #12 : 18 Январь 2011, 22:42:16 »
Вот уже немного почитав информации пришел к выводу что это мой провайдер должен организовывать перенаправление (если я так понял суть назначения ДНС) на мой ИП с зарегистрированного домена... или не так?

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #13 : 18 Январь 2011, 22:54:18 »
Не провайдер, а регистратор. Тот, где Вы регистрировали домен (так проще).

Оффлайн ProtivNIK

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Домена
« Ответ #14 : 18 Январь 2011, 23:00:54 »
Цитировать
Не провайдер, а регистратор. Тот, где Вы регистрировали домен (так проще).

Похоже проблема именно в этом, потому как я регистрировал доменное имя у провайдера в офисе...

Пользователь решил продолжить мысль 18 Январь 2011, 23:03:58:
ну думаю разобрались, решил проверить, зарегистрировался на dyndns.com ввел данные.... сайт заработал  :o
видимо придется идти к провайдеру чтоб они обращались к регистратору  :-\ (
« Последнее редактирование: 18 Январь 2011, 23:03:58 от ProtivNIK »

 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 24.