Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Уменьшить раздел SWAP  (Прочитано 5060 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FluffyMan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 276
  • Debian 6
    • Просмотр профиля
Уменьшить раздел SWAP
« : 24 Январь 2011, 12:13:54 »
всем доброе утро.
1) на нетбуке стоит Ubuntu 10.04. при установке выделил слишком много места под своп. можно ли как-то уменьшить его и отделенный кусок присоединить к /home?

2) при установке /root и /home поставил на один раздел (когда ставил Ubuntu не знал что к чему и выбрал стандартные настройки установки). Можно ли хоме переместить на новый раздел?
« Последнее редактирование: 24 Январь 2011, 12:21:12 от Fluffy1234567890 »

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Уменьшить раздел SWAP
« Ответ #1 : 24 Январь 2011, 12:23:47 »
По первому пункту: надо отключить swap командой swapoff, а потом с помощью gparted изменить его размер, как надо.
По второму: тут недавно была об этом тема.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн FluffyMan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 276
  • Debian 6
    • Просмотр профиля
Re: Уменьшить раздел SWAP
« Ответ #2 : 24 Январь 2011, 12:26:57 »
по первому пункту: а потом в том же geparted присоединить этот отодраный кусок к нужному разделу? и подозреваю, нужно будет включить своп командой swapon?

Пользователь решил продолжить мысль 24 Январь 2011, 12:29:17:
по второму пункту: кинь ссылку пожалуйста
« Последнее редактирование: 24 Январь 2011, 12:29:17 от Fluffy1234567890 »

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Уменьшить раздел SWAP
« Ответ #3 : 24 Январь 2011, 12:39:59 »
1) Насчет присоединить — не так сразу. Надо это делать не работая в изменяемой системе, а загрузившись с live CD.
swapon — да, но не обязательно. После перезагрузки он должен сам подхватиться опять.

2) Не найду сейчас по-быстрому. Вот, кстати, похожая тема: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=135909.0
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн FluffyMan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 276
  • Debian 6
    • Просмотр профиля
Re: Уменьшить раздел SWAP
« Ответ #4 : 24 Январь 2011, 12:44:57 »
1) как я понял, сначала в изменяемой системе с помощью geparted я урезаю раздел своп. затем загружаюсь с лив сиди и с него присоединяю этот оставшийся кусок в нужный мне раздел?

2) спасибо, только что прочел эту тему. буквально сверху моей лежит))

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Уменьшить раздел SWAP
« Ответ #5 : 24 Январь 2011, 12:55:17 »
1) Можно сразу загрузиться с live CD и всё это сделать:
- отключить swap,
- уменьшить его,
- добавить место, куда надо.

2) Щас на работу пора, попроб. поиск по форуму.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн FluffyMan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 276
  • Debian 6
    • Просмотр профиля
Re: Уменьшить раздел SWAP
« Ответ #6 : 24 Январь 2011, 12:55:56 »
такой маленький вопрос. уменьшил подкачку до 1,5 Гб. однако conky показывает, что 1,95Гб своп. я отключил своп, и конки показывает что своп есть 495Мб. то есть даже при выключенном он есть. это глюк конки? geparted говорит что ссвоп как и планировалось 1,5 Гб

Пользователь решил продолжить мысль 24 Январь 2011, 12:56:35:
СПАСИБО!!! если еще будут вопросы-буду писать))

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Уменьшить раздел SWAP
« Ответ #7 : 24 Январь 2011, 12:58:01 »
Может, там есть ДВА раздела swap?

Ладно, удачи, на работу иду :-(
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн FluffyMan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 276
  • Debian 6
    • Просмотр профиля
Re: Уменьшить раздел SWAP
« Ответ #8 : 24 Январь 2011, 18:47:08 »
Отделить то я отделил, а присоединить не с умел. т.к. отделенный кусок мой раздел не увидел. то есть нажимаю "изменить размер" а свободного места нету, которое на самом деле есть. решил так-переустановил систему :D при установке вручную указал размеры свопа и точки монтирования / и /home

 

Страница сгенерирована за 0.177 секунд. Запросов: 22.