Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Идеи по улучшению форума  (Прочитано 136823 раз)

Бди!

• Гость
Re: Идеи по улучшению форума
« Ответ #390 : 27 Сентября 2012, 22:37:36 »
valeriks, решил я немножко с wiki поковыряться, и обнаружил например это:
http://sexwithlinux.blogspot.com/2011/03/compiztmp.html
лучше я всёравно не напишу, поэтому буду давать ссылку.
Смысл в том, что если новичку нужны сгорающие окна, то он нивжысть не станет гуглить "Любовница Тукса"
Очень важно суметь составить поисковый запрос.

Оффлайн Валерий [РФ]

• Участник
  • *
  • Ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 28 Сентября 2012, 02:50:32 »
valeriks, большинство вопросов давно решены на данном форуме или же на сторонних ресурсаx, а ленивых личностей, не осиливающих поиск добровольно, нужно посылать туда принудительно. Мое imho, ничем не переубедите.
pipe согласен! но только в поиск по форуму.

Кто как хочет (и может), так и помогает, а не выполняет ваши прихоти.
ZeHoha во первых я не прошу никого выполнять мои прихоти, и не настаиваю что мне кто-то чем-то тут обязан. Во вторых, я всегда пользуюсь поиском по форуму, ибо ответ на решение проблемы я найду гораздо быстрее чем получу ответ в созданной теме. Ну и в третьих, тема называется "Идеи по улучшению форума", думаю моя идея запретить посылать людей в поисковики вполне нормальная - посылать нужно в поиск по форуму. Иначе зачем тогда форум? такими темпами любой человек зайдет на поисковик и найдет нужную ему информацию на других сайтах и без этого форма.. Разве не так?
«Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и всегда умничать»

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 28 Сентября 2012, 03:23:30 »
pipe согласен! но только в поиск по форуму.
А почему бы просто в гугл не ткнуть носом?
Свеженький пример: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=202783.0
Человек даже не почесался залезть в поиск. Т.е. он там вообще не был.

ZeHoha во первых я не прошу никого выполнять мои прихоти, и не настаиваю что мне кто-то чем-то тут обязан. Во вторых, я всегда пользуюсь поиском по форуму, ибо ответ на решение проблемы я найду гораздо быстрее чем получу ответ в созданной теме. Ну и в третьих, тема называется "Идеи по улучшению форума", думаю моя идея запретить посылать людей в поисковики вполне нормальная - посылать нужно в поиск по форуму. Иначе зачем тогда форум? такими темпами любой человек зайдет на поисковик и найдет нужную ему информацию на других сайтах и без этого форма.. Разве не так?
Опять же, что вы замкнулись на "поиске по форуму", что, свет клином сошелся на этом форуме, что ли?
Шоры уже снимите, комично смотритесь.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Валерий [РФ]

• Участник
  • *
  • Ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 28 Сентября 2012, 03:50:21 »
Ладно, забудем.

Тут вы не правы. Сейчас постараюсь вам объяснить.

Во первых, человек пришел на форум русскоязычного сообщества Ubuntu, а не windows.
Во вторых он задал вполне конкретный вопрос по установке adobe flash media server на Ubuntu 10.04, заметьте - не на windows.
В третьих, человек пришел на РУССКОЯЗЫЧНЫЙ форум за поддержкой к своим землякам, но ВЫ даете ему ссылку на английский мануал.
«Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и всегда умничать»

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : 28 Сентября 2012, 08:11:48 »
Ребят, сразу возникает вопрос, для чего тогда форум? Это форум поддержки или форум редиректа на поисковики?
Просто поймите меня правильно, с точки зрения логики, ну какой смысл отправлять человека в поисковик (на другие сайты) за поддержкой по работе с Ubuntu? Я понимаю если ведущая ссылка ведет на гугл с поисковика этого форума в виде "как сделать site:ubuntu.ru" где всё найденное ведет исключительно на этот форум.. а не на левые сайты.
Может пора с этим завязывать?
Не пора. Даже наоборот следует давать предупреждения за новые темы, которые уже обсуждались. Бывает возникнет вопрос - через поиск по форуму начинаешь искать - первые 50 тем - когда новички задают вопрос, а их отсылают в гугл, а 51 с решением. Если сперва поискать по форуму, а затем создавать тему (хотя с учетом всех тем это уже наверное не реально), то не придется выглядеть попугаем десятки раз повторяя одно и тоже.

Дело в том, что те кто помогает новичкам на форуме работают бесплатно, и согласитесь печатать одно и тоже решение по десять раз и десять раз отвечать потом на одни и те же вопросы сильно напрягает и убивает все желание помочь...
Я вернулся...

acidpeople

• Гость
« Ответ #395 : 28 Сентября 2012, 08:49:27 »
Извинтие, я тут нить ветки чуть потерял, и не стал перечитывать предыдущие 100500 обсуждений на тему Гугел Рулит И Всё Такое.
Рассадник зла - Раздел для Новичков, оттуда собсно ноги и растут. Проще его прихлопнуть, ужесточить правила, за непользование поиском и делов то. ;)
Да, и самое , форум то он на то и форум, захотел - помог... не считаешь нужным - прошел мимо. Нет проблем.

Оффлайн babay2004

• Старожил
  • *
  • Последний герой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : 28 Сентября 2012, 11:25:58 »
Может пора с этим завязывать?
Пробовали.
Твой вопрос о посылании в поиск сто раз обсуждался на этом форуме (воспользуйся поиском по форуму, найдёшь). По результатам бурных обсуждений был создан раздел форума "Для новичков" с более мягким отношением к нелюбителям искать. Задавай свои вопросы там.
Cardiowave. Fedora-18. Gnome-shell. x64. AgiliaLinux.

Оффлайн SV44

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 28 Сентября 2012, 14:31:39 »
Рассадник зла - Раздел для Новичков, оттуда собсно ноги и растут. Проще его прихлопнуть, ужесточить правила, за непользование поиском и делов то. ;)
Понимаю, что смайлик... и все же.

Любое сообщество - сложная система со своим жизненным циклом. А раздел для новичков - движущая сила и источник развития. И отношение к новичкам здесь хорошее,  люди делятся знаниями очень доброжелательно. Попробуйте по-настоящему даже мелкой группой гнобить новичков и увидите, что произойдет с форумом через год-два. Мое мнение - именно новички и отличают динамичное сообщество ubuntu и мелкие тусовки экспертов в других дистрибутивах. Концепция ресурса "для элиты" жизнеспособна, но ее надо тщательно продумывать. На практике она часто приводит к маргинализации: отсейте новичков, и в банке сразу окажется, что часть старичков фишку не рубит и может быть отброшена как очередная порция шлака. Запретите глупые вопросы и окажется, что многие оставшиеся вопросы не настолько продвинуты. Как короля играет свита, так и  многие форумные гуру сверкают лишь в отбросах новичковых вопросов: при этом идет всеобщий рост и развитие.

Что касается предложения запретить отсыл в гугл. Вопрос компетентности и силы сообщества. Мелкие ресурсы не могут покрыть свой сегмент, отсюда стандарт - отсыл к поиску в сети. Это - потенциальная потеря юзера, которому, по сути, говорят, что на другом, скажем англо-язычном аналоге спектр вопросов шире, а часто - что помощь получить легче-быстрее, собеседники компентентнее и менее чванливы. Не посылать в гугл могут лишь те, кто на самом деле доминирует, у кого уже есть критическая масса экспертов всех уровней. Примеры - соц сети вконтакте-фейсбук, или же форумы некоторых универов - по своему спектру они самодостаточны. Поэтому вопрос лишь в том, насколько сообщество способно покрыть сектор ubuntu, ответить на все возникающие вопросы. Учитывая, что по алексе в рунете форум #681, вполне возможно, что это уже реальность. ... Судя же по ответам выше, знающих людей для ответов на всю глупость все же не хватает и форуму еще долго расти до самодостаточности.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2012, 14:34:53 от SV44 »

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : 28 Сентября 2012, 14:38:51 »
Пример: поиск вам в помощь ТЫК и ТЫК

Это не пример. Дай ссылки на топики с форума, будем разбираться.

Оффлайн drion

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 28 Сентября 2012, 14:42:00 »
Предлагаю все "беседки" и разговоры не по теме убрать.
Вся эта бесполезная болтовня ни о чём захламляет форум.

acidpeople

• Гость
« Ответ #400 : 28 Сентября 2012, 17:41:16 »
SV44,
Я ж повторюсь ведь)), никто тут никому ничем не обязан. И это сугубо личное дело - помочь кому либо, или нет.
А от того, будет ли тут много начинающих с их нелепыми вопросами, и не желающими искать - на Убунте абсолютно никак не скажется. Так же как и на самом сообществе.
И даже, грамотный отсыл в гугл может кстати решить все проблемы. А что касаемо этих отсылов новичков и все такое, то, да даже беря, ну как бы себя, я ж смог найти, и да, и сейчас вопросы иной раз задаю, но паралельно с этим и ищу, и нахожу. Правда долго очень бывают проблемы не разрешенными, но, в итоге я ж их решаю, все тем же поиском. Большинство всех проблем, находятся всё тем же поиском на этом форуме. А вот как раз таки стопитсот дубль-тем очень затрудняют и осложняют поиск.
И исходя из того, что я решил эти проблемы, я думаю что и большинство новичков, воспользовавшихся поиском их решит. Если конечно приложат старания и поисчут.
Ой, давай все эти мордобуки и прочие говносети сюда приплетать не будем. А так же всякие форумные звания, кармы и т.д и т.п.
Причем тут это вообще? Я вот чесн тебе скажу, что своего Активиста заоаботал по сути в форумных срачах. Эт так , к тому что статус даже Героя - мало о чем говорит. Помочь может кто угодно, так же как и отослать). И мне, помогали и новички, при чем тут вообще это?
Да, тут есть много достойных людей, и со статусами героя, и без всяких великих званий, которые по возможности помогут.
Но, такие вопросы которые стали тут задаваться..... Тут уж извини. Все в том же разделе(о котором я ранее), народ скоро спрашивать начнет какой кнопкой комп включить.
А так, мимоходом, почему и не помочь, я не против если есть чем,  и тема не тёрта миллион раз перед этим.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Сентября 2012, 17:54:24:
А да, забыл, кстати на help.ubuntu.ru теперь кстати дохренища всякой документации. Растет , пополняется, от себя - огромный спс людям редактирующим и пишущим! Очень часто выручает! Раньше, с этим было туго, но люди  все равно искали , а сейчас ищи и читай как говориться - не хочу. Но всем лень.
Единственный минус я считаю, дак это то что как я понял, теперь не будет особо как раньше , ну например заходиш в раздел Установка и Обновление, а там все Хелпы, Хауту и прочая жизненно необходимая инфа, которая прилеплена и сразу вот вам на те - решение всех проблем. Было очень удобно! А для новичков особенно.
Счаз как я понял всё это в Вику? В документацию, ну туды короче. А в Вику не всякий новичек допетрит лезть и рыть.
А если б как раньше, прилеплялось всё в соответствующих разделах, возможно много вопросов бы не было задано. Да и удобно, чё говорить то.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2012, 17:54:24 от acidpeople »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : 28 Сентября 2012, 21:00:20 »

Тут вы не правы. Сейчас постараюсь вам объяснить.

Во первых, человек пришел на форум русскоязычного сообщества Ubuntu, а не windows.
Во вторых он задал вполне конкретный вопрос по установке adobe flash media server на Ubuntu 10.04, заметьте - не на windows.
В третьих, человек пришел на РУССКОЯЗЫЧНЫЙ форум за поддержкой к своим землякам, но ВЫ даете ему ссылку на английский мануал.
А вы сами этот мануал читали? Прежде чем говорить мне, что я не прав?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : 29 Сентября 2012, 10:55:45 »
А раздел для новичков - движущая сила и источник развития.
Ну надо же, как же мы жили без него много лет, наверное совсем не развивались и не двигались.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #403 : 29 Сентября 2012, 14:38:41 »
 в чем вообще проблема? есть Правила форума, где четко прописано - перед соэданием новой темы нужно польэоваться поиском. Если данный пвнкт Правил нарушается, то пусть ещё спасибо говорят, что таких отправляют в поиск, а не наказывают!
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2012, 14:40:51 от Haron Prime »

Оффлайн SV44

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : 29 Сентября 2012, 17:30:37 »
Ну надо же, как же мы жили без него много лет, наверное совсем не развивались и не двигались.
Неужели Вы имеете в виду, что "много лет" у вас не было новичков? Или просто цепляетесь за фразы? Если вдруг на самом деле не ясно, почему шла речь про раздел новичков, поясню - потому что сейчас там в основном новички и сидят. Вам достаточно старых опытных, которые еще в ваксах с вангами ковырялись? Тогда последовательное решение - предложить регистрацию по инвайтам, а глупые вопросы запретить. Как итог такого решения, будет отток новичков на другие сайты, а со временем в России для них появится более мощный ресурс, чем этот. Интернет, как и природа, пустоты не терпит.   

Что именно произошло после введения раздела для новичков, я сказать, конечно, не могу. Вам, старым, виднее, случилось ли оживление или же произошла деградация и массовый отток сильных людей. Вижу здесь частоту появления новых материалов на форуме и тематику вопросов. Некая общая поддерживающая статистика о важности новичков - под катом. Доказательств явных нет, все это, конечно,допускает разные интерпретации, т.к. факторов много - обновление октября 2011, и т.д.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Цитата: acidpeople
Я ж повторюсь ведь)), никто тут никому ничем не обязан. И это сугубо личное дело - помочь кому либо, или нет.
Зря повторяетесь. Приведите, пожалуйста, мою цитату, где было бы сказано, что кто-то кому-то что-то здесь обязан. Или, что ответы - это не личное дело. Будем обсуждать. А пока что мы говорим о разном. Я - о популярности данного форума и о заботе о новичках именно в сообществах ubuntu. Причем ни вы, ни я, никто другой эталоном новичка быть не можем - люди разные. Если вдргу начнут спрашивать, где включать комп, то можно будет говорить про успех, т.к. это будет означать, что линукс сделал винду, а вовсе не слил новеньким типа андроида. Про звания и прочую дребедень, это вообще к чему?

Цитата: acidpeople
А от того, будет ли тут много начинающих с их нелепыми вопросами, и не желающими искать - на Убунте абсолютно никак не скажется. Так же как и на самом сообществе.
Тезис понятен, аргументы не ясны. Вы не согласитесь, что по сравнению с другими дистрибутивами коих штук 300, сама Ubuntu именно что линукс-для-нубов, как наиболее похожая на винду и наиболее простая? На самом коде наличие начинающих непосредственно не скажется. Или что Вы имеете в виду под "Убунтой"? Как и наличие продвинутых юзеров: больше зависит от разработчиков. Таковых много на Ubuntu.ру? Респект им. Популярность же дистрибутива в конце концов будет значить многое, если пойдет отток юзеров на нечто другое, то и "Ubuntu" и сообщество могут кардинально поменяться.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Сентября 2012, 17:51:28:
есть Правила форума, где четко прописано - перед соэданием новой темы нужно польэоваться поиском. Если данный пвнкт Правил нарушается, то пусть ещё спасибо говорят, что таких отправляют в поиск, а не наказывают!
Я тут про общее отношение, что новички - ценность. А ранее поднимался вопрос про отсыл в гугл. В примере был отсыл к адобе. В правилах же написано
Перед созданием новой темы необходимо воспользоваться поиском по форуму
По мне так поиск по форуму - идеальная ситуация. Человек остается на форуме, все решается внутри. Кроме того, в разделе для новичков написано
Здесь вам ответят на все ваши вопросы, даже если вы считаете, что они глупые, подскажут, где найти информацию и как ею воспользоваться.
Заметьте, что предлагается спрашивать "все" вопросы, даже глупые. И обещается, что ответят на эти вопросы. 
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2012, 17:51:28 от SV44 »

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 19.