Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Идеи по улучшению форума  (Прочитано 136824 раз)

Оффлайн Scientist

• Новичок
  • *
  • veni, vidi, vici
    • Просмотр профиля
Re: Идеи по улучшению форума
« Ответ #405 : 29 Сентября 2012, 23:21:52 »
Ну что-то типа как в windows помощь, когда тебе задают вопросы а ты на них отвечает и постепенно решается вопрос. Ведь у бывалых линуксоидов есть четкое представление что нужно делать при той или иной проблеме, а вот у недавно зарегистрировавшихся точно нету. И они как котята задают вопросы одни и теже, а всем остальным уже скучно их слушать. А вот если будет пошаговая инструкция, где на каждом шаге будет описано, что пользователь должен сделать и что должен получить, это уже будет гораздо проще.
Вот например, глючит у меня камера. Ищу на форуме, а там 55 страниц по этой теме (уверен, что есть и больше на других темах). Причем многие просто не парясь пишут уже решенные вопросы на предыдущих страницах. Для того чтобы прочесть это...ну я не знаю....нужно нереальное терпение. Было точно такое же с настройкой USB-модема, много топиков, а толку?!

Уверен, что и спецам по сто раз разъяснять одно и тоже не хочется. Так не проще же написать топик по самым популярным темам, причем пошаговый, а то ситуаций много может быть. В итоге юзер поймет в какой момент что-то идет не так, а профи не придется объяснять одно и тоже.

Понимаю, что есть документация, но там все даже ОЧЕНЬ не пошагово!! И там все описано не проблемно-ориентированно.
Ну например: зависает ubuntu топик создать такой. Там значит описан вариант поведения, что в первую очередь нужно сделать. Ну к примеру если у вас зависает при загрузке, то вот ссылочка, если при включении какого-либо приложения то вот ссылочка, еще какие варианты. У меня на практике зависание было при подключении wi-fi. В это случае, проходя по ссылке я был бы уверен что, что-то найду по ссылке. Пройдя там еще какие указания, а может и ссылки, там было бы указания решение проблемы при подключении wi-fi, ведь как я уже понял топиков куча, и действий куча. Проблема в том что ты попросту не знаешь, что делать.
Понимаю что на форуме разного образования люди. Поэтому читать как кто-то тупит угнетает, или наоборот как кто-то говорит на непонятном языке! Поэтому коментов там быть не должно! Это тотже wiki только проблемно-ориентированный!!
Так как это человечный дистрибутив, то пусть уж либо содержит много man-ов для нубов, либо подробные руководства. А в форуме пускай создают топики те кто решение не нашел.

может я не там это написал уж простите....надеюсь меня поймут правильно.

Бди!

• Гость
« Ответ #406 : 29 Сентября 2012, 23:35:28 »
Scientist, к сожалению, подробных "пошаговых" инструкций не может быть в принципе-
у всех разные системы, ДЕ, железо.
А вот   если спрашивают в чём разница между Ubuntu и Lubuntu то тут однозначно в Гугель.

Оффлайн Scientist

• Новичок
  • *
  • veni, vidi, vici
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 29 Сентября 2012, 23:52:21 »
Scientist, к сожалению, подробных "пошаговых" инструкций не может быть в принципе-
у всех разные системы, ДЕ, железо.
но ведь линух у всех один. В том плане что есть команды по нахождению устройств или установке приложений одинаковые для всех linux-систем. Может для всех различных ситуаций и нельзя этого сделать, но для самых часто задаваемых! может темы для которых существует четкое представление определенных действий.

Ну вот примет:
Форум русскоязычного сообщества Ubuntu » Поддержка » Настройка системы » Сети и интернет
Правила раздела:
1. Описание структуры сети (например, я использую локальный bootp-сервер такой-то на MacOS Panda, получающий dhcp после подключения pppoeoeoeoeoe от провайдера :] ).
Если вы не знаете как объяснить что у вас есть в сети, возможно, вам стоит задуматься, а нужен ли вам компьютер? 
2. Выводы ifconfig -a, route, cat /etc/resolv.conf. Темы по samba - testparm -s, по обновлениям - sources.list, по другим программам - их настройки.
Файлы с настройками следует очистить от паролей и важных для вас адресов и (если больше 5 строк) убрать под тег spoiler.
3. "Я прочитал man iptables, man route, man resolv.conf, man pppd и понимаю что там написано  "
(можно заменить на man/google программы, относящейся к вашей проблеме).
4. Собственно вопрос: после десятимиллионного пинга у меня перестал пинговаться whitehouse.gov. Что делать?
Хорошим тоном является описание того, что вы уже пробовали делать: заплатил за интернет, успешно попинговал сайт правительства Норвегии, загрузился с LiveCD и попинговал whitehouse.gov там - безрезультатно.
5. Тема сообщения должна вкратце описывать проблему. Не надо называть топик "Не работает сеть", это и так понятно, раз вы пишете в этот раздел.

Так всем будет удобнее.
Спасибо за внимание.
отличное начало!! Ты уже знаешь что нужно какие-то команды вводить в консоли! А может существует много вопростов по настройке раздачи интернета?!..Да есть ...даже целый топик!!!..Так может тут же и привести ссылку!...и другие часто задаваемые вопросы "переслать" на нужный адрес?!
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2012, 23:59:23 от Scientist »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 30 Сентября 2012, 00:18:29 »
Ну что-то типа как в windows помощь
Ни разу не нашел там ответ ни на один вопрос. Вообще.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 30 Сентября 2012, 10:01:27 »
Предлагаю все "беседки" и разговоры не по теме убрать.
Вся эта бесполезная болтовня ни о чём захламляет форум.
Если убрать беседку, то форум стане саппортом, а саппорт на безвозмездной основе это нонсенс.

Вношу предложение!
В "Разговоры обо всем" внести не модерируемый раздел "Холивар". Смысл данного раздела - отстойник для тем которые состоят чуть менее чем из оффтопика, флуда и флейма. Споры Windows против линукса и т.п.

Насчет Гугла, Яндекса и прочего

Однообразных тем (одна и та же проблема) на форуме - десятки, а это значит, что когда ищешь ответ на свою проблему, перерываешь этот балласт в поисках решения. То есть создать десятки тем легко, а вот найти потом ответ на вопрос через поисковик в этом сраче задача становится практически нереальной.

в чем вообще проблема? есть Правила форума, где четко прописано - перед соэданием новой темы нужно польэоваться поиском. Если данный пвнкт Правил нарушается, то пусть ещё спасибо говорят, что таких отправляют в поиск, а не наказывают!
Ибо наказывать пришлось бы чуть меньше чем всех новичков. п. 1.2 Правил, как Российские законы - они есть, но на них все положили.
SV44 и Scientist, на лурке есть замечательная фраза
В никсах работа идёт по схеме «от понимания — к действию»: чтобы что-то сделать, надо понимать как устроено то, с чем мы работаем. Если понимания нет — сначала лезем в доки.
Это основополагающий принцип работы с ОС. Поэтому отсыл к документации, в Гугл и аналогичное является формой правильного обучения работы с ОС. Дело в том что никсы в т.ч. Линукс, в т.ч. Ubuntu написаны не "для всех" они написаны профессионалами и для профессионалов. Каноникал пробует сделать это все "юзерфренди", но не получается и не получится. Для "юзерфренди" нужно просто написать сервисную оболочку и кучу мастеров, а не делать систему "дружественной".

У каждого линукс юзера на компе стоит уникальная операционная система собранная на основании определенного дистрибутива. Рассмотрим на сравнительном примере (по уровням):
Windows:
1. Диски - папка с ОС - папка с программами - отдельные папки программ
2. Файлы программ
Линукс
Единая корневая система с файлами программ и ядром

"Пакет" - набор файлов и инструкция куда эти файлы сложить, при этом бинарники, библиотеки и прочее становятся частью единой системы. Добавление пакета - это не добавление программы, это глобальное изменение всей ОС. Поэтому даже такое действие как установка пакета без твердого понимания что делаешь может оказаться фатальной для другой функции из-за перезаписанного файла.
Я вернулся...

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 30 Сентября 2012, 11:07:30 »
>> В "Разговоры обо всем" внести не модерируемый раздел "Холивар". Смысл данного раздела - отстойник для тем которые состоят чуть менее чем из оффтопика, флуда и флейма. Споры Windows против линукса и т.п.

Уже есть Беседка и этого более,чем достаточно!
По поводу немодерируемости - изначально Беседка такой и была. Но туда сваливали весь треш с форума, вычистить который было некому. Вот тогда и возникла идея (у самих обитателей оной) назначить модератором кого-то из "своих", постоянных обитателей, кто будет поддерживать порядок.
Так что ещё одного велосипеда не будет!

>> создать десятки тем легко, а вот найти потом ответ на вопрос через поисковик в этом сраче задача становится практически нереальной.

Да ну на! Почему ж тогда я нахожу все нужные мне ответы, а заодно и ответы на вопросы пользователей, когда мне не лень искать?

>> наказывать пришлось бы чуть меньше чем всех новичков. п. 1.2 Правил,

на другом техническом форуме, в деятельности которого я принимаю участие не первый год, тоже присутствует похожий пункт в правилах. Вот только там никто не сюсюкает с задающим подобные вопросы - тема просто закрывается модератором с одним единственным комментарием: "В поиск!" Вполне нормальный подход, имхо.
Если постоянно всем всё разжёвывать и ложить в рот, то сами они "жевать" никогда не научатся. Так и останутся виндолеммингами, привыкшими, что всё делают за них. И, "ниасиливши" Ubuntu в силу собственной патологической лени и нежалания предпренимать самостоятельные шаги в поиске решения проблемы, будут расказывать о "корявости" линукса всем подряд. А надо бы рассказывать о своей!!!

В общем, посылал и посылать буду! И плюшки раздавать нарушителям данного пункта тоже буду! Совсем новичкам конечно небольшая скидка (3-in-1 :) ), но вот пользователям, которые уже не первый день на форуме, никаких скидок не будет!!! Это ж совсем ппц!!! Пользователь более двух лет на форуме, имеет почти три сотни сообщений, а задаёт вопросы, ответы на которые давались пару десятков раз!!! Вот таких даже не посылать, а сразу +15% в виде бонуса за "активное участие в засирании форума"

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : 30 Сентября 2012, 14:58:42 »
Haron Prime, не модерируемую беседку не застал.
Ответы я тоже нахожу, но первыми все-таки идут мусорные темы. Не сложно конечно листик-два мотнуть, но тенденция настораживает...
Насчет посыла, закрытия и предупреждений по темам - "За!". То есть при нахождении дубль-темы можно сообщать?
Я вернулся...

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : 30 Сентября 2012, 16:00:44 »
да запросто )))

Оффлайн Agafonov

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Нам помехи не страшны!
    • Просмотр профиля
    • Живу в сети...
« Ответ #413 : 30 Сентября 2012, 23:48:52 »
Ответы я тоже нахожу, но первыми все-таки идут мусорные темы. Не сложно конечно листик-два мотнуть, но тенденция настораживает...

Как-то я пытался массово почистить форум на модераторских "субботниках", но работы много оказалось и сложно. Тогда появился архив для полезных, но старых и закрытых тем и сильно разрослась корзина.
Придумал другую схему, может и реализую как-нить...
Ubuntu 16.04 LTS @ Desktop & Servers

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : 01 Октября 2012, 07:49:28 »
Цитата: SV44
А ранее поднимался вопрос про отсыл в гугл. В примере был отсыл к адобе.

Я уже говорил, что это НЕ пример. Там пример запроса для поисковика. А где ссылка на топик, где этот запрос был выдан в качестве ответа?

acidpeople

• Гость
« Ответ #415 : 02 Октября 2012, 01:47:08 »
SV44,
Про звания и прочую дребедень, это вообще к чему?
Это вот к этому, сказанному тобой ранее
Это - потенциальная потеря юзера, которому, по сути, говорят, что на другом, скажем англо-язычном аналоге спектр вопросов шире, а часто - что помощь получить легче-быстрее, собеседники компентентнее и менее чванливы. Не посылать в гугл могут лишь те, кто на самом деле доминирует, у кого уже есть критическая масса экспертов всех уровней. Примеры - соц сети вконтакте-фейсбук, или же форумы некоторых универов - по своему спектру они самодостаточны.
Ну дык и вопрошайте на англоязычном форуме, я уверен, что если вы там прям щас поидете и спросите шо таке Терминал и где его найти - вам ответят фигзнает в какой миллиардный раз, причём скорей всего еще подробно и доходчиво.
Тезис понятен, аргументы не ясны. Вы не согласитесь, что по сравнению с другими дистрибутивами коих штук 300, сама Ubuntu именно что линукс-для-нубов, как наиболее похожая на винду и наиболее простая? На самом коде наличие начинающих непосредственно не скажется. Или что Вы имеете в виду под "Убунтой"? Как и наличие продвинутых юзеров: больше зависит от разработчиков. Таковых много на Ubuntu.ру? Респект им. Популярность же дистрибутива в конце концов будет значить многое, если пойдет отток юзеров на нечто другое, то и "Ubuntu" и сообщество могут кардинально поменяться.
Я тебе ничего аргументировать не собирался и не собираюсь. Я не знаю как что ты имеешь ввиду под
наиболее похожая на винду и наиболее простая?
и что в твоём понимании
линукс-для-нубов
.
Я лишь сказал, что к примеру, ты не смотри на дату моей реги кстати, на данном форуме нахожусь прилично уже, и никак не изаметил какой либо связи, между извините меня, порой дебильными стопитсот раз заданными вопросами,притоком и оттоком новичков, посылами их в поисковик, так же я не заметил, что это как то сказалось бы и на нашем Сообществе и на смом дистре. Разве что весь этот откровенный дебилизм, он да, как раз таки негативно и отражается на нашем сообществе. Тут ты правв.
Иной раз найти что либо из за дубль-хлама - просто нереально долго!
Благодаря тому бардаку что здесь теперь твориться, особливо в Разделе для новичков, иной раз сам дистр как и наше сообщество может вызвать повод для злой шутки и сарказма.
И да про
линукс-для-нубов
, может в данном случае не лезть на Линукс вообсче, а спокойненько Виндовозом наслаждаться без гемора. Не вступая потом вот в такие дискуссии.
Я к примеру, дебилом не был никогда, но когда начал юзать Ubuntu, то предварительно, какое то время читал этот форум, на предмет распространенных проблем. Потом поставил и пробовал. Не ноя на тот предмет почему злые дядьки с форума не хотят мне помогать, разжевать стопитсот раз разжеванное и в рот положить, при этом в гугль пиная. И аргументируя всё это заботой о сообществе и дистре.
Так же без лишних вопросов, я захотел и попрообовал и поставил после убунты и порядком еще других дистров. Так же тупо читая и поиском решая проблемы.
Так же я могу справедливо предположить что и все вопрошающие, если б сначала поискали, то врят ли стали задавать вопросы.
Извините, кто читать будет, написал очень косноязыко, ну извиняйте - такова c'est la vie.
SV44, вот если б ты не выпендривался со своими слишком заумными фразами и т.д. Я б и ответил попросче и попонятней и не изврасчался в написании.
Будь просче, пиши просче и я не буду выпендриваться.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

А, да, а можно предложение, ну вот например, постоянно плодятся темы на предмет "Как разбить диск", "Подскажите дистор", "Помощь в переходе с Виндоус".., причём плодятся пыпэц как! И уж точно, создающие такой дубль, я спраедливо предпологаю врят ли юзали поиск, потому как если юзали - не спрашивали!
Дык, предлагаю, по шапке давать в таких темах создающим - за не пользование поиском. А заодно и отвечающим.
И да, извиняйте исчо раз если резко и задел кого... не в адеквате маленько...недосып постоянный.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : 02 Октября 2012, 03:39:41 »
Вообще, такие темы надо не перемещать или закрывать, а сразу удалять, чтобы не захламляли форум. IMHO.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн SV44

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : 02 Октября 2012, 17:14:25 »
Я тебе ничего аргументировать не собирался и не собираюсь.
Без аргументов ваши высказывания теряют смысл. Детали вашей биографии, в том числе на форуме, интересны только вашему будущему биографу.
и никак не изаметил какой либо связи, между извините меня, порой дебильными стопитсот раз заданными вопросами,притоком и оттоком новичков, посылами их в поисковик, так же я не заметил, что это как то сказалось бы и на нашем Сообществе и на смом дистре.
То, что вы, как  очевидец, не заметили, - конечно аргумент. Но сила его зависит от того, насколько аккуратно вы отслеживали проблему. Судя по структуре ваших записок, для меня это - не сильный аргумент. Давайте не будем тогда больше лить воду, а то мы на самом деле говорим на разных языках.

Сделаю лишь одно замечание - про дебилов.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 02 Октября 2012, 17:38:53 от SV44 »

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : 02 Октября 2012, 17:34:57 »
Кроме того,мир не сводится к линуксу. Новичек здесь может быть успешным и опытным в другой области.
Если у человека отсутствуют системный подход к решению проблемы и общие навыки поиска информации, то вряд ли он добьётся успехов в чём-то, кроме физического труда.

Оффлайн babay2004

• Старожил
  • *
  • Последний герой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : 02 Октября 2012, 17:41:29 »
Может модераторы уже прекратят эти потоки сознаний, почистят тему и сориентируют пользователей на конструктиве?
Мне кажется, тема предполагает изложение новых идей, а не срачи.
Cardiowave. Fedora-18. Gnome-shell. x64. AgiliaLinux.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 19.