Вчера установил Windows XP и слетел загрузчик Ubuntu 10.10
У меня не работает DVD. Есть только usb flash, один компьютер, 1 HDD 500Gb с 5 разделами.
2 первых раздела NTFS.
На первом разделе (/media/windows 100Gb) вчера с flash установил Windows XP и хочу поверх поставить Windows 7.
На втором разделе (/media/data 100Gb) хранятся файлы.
Два ("/ =100Gb" "swap 2.5Gb" "home =100Gb") раздела объединённые в один раздел.
На них Ubuntu 10.10.
После установки Windows XP слетел загрузчик Ubuntu 10.10.
Как его восстановить путём добавления текста в Windows XP(7) boot.ini
Я такой текст нашёл в сети
[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP Pro" /noexecute=optin /fastdetect
c:\ubuntu.lnx="Ubuntu Linux"
c:\kubuntu.lnx="Kubuntu Linux"
c:\edubuntu.lnx="Edubuntu Linux"
c:\xubuntu.lnx="Xubuntu Linux"
c:\fedora.lnx="Fedora Linux"
c:\opensuse.lnx="openSUSE Linux"
c:\mandriva.lnx="Mandriva Linux"
c:\debian.lnx="Debian Linux"
c:\gentoo.lnx="Gentoo Linux"
c:\linspire.lnx="Linspire Linux"
, но при попытке зайти в систему выдаёт, что
отсутствует <Windows root>\system32\hal.dll
И ещё есть пустой раздел на 74Gb или 75Gb. На этот раздел в будущем хочу поставить "FreeBSD" или "BackTrack 4". (В общем не важно, что. Главное, что хочу поставить, но боюсь, что опять слетит загрузчик и опять буду искать решение проблемы.)
Проблема заключается в том, что каждый раз при установке загрузчики трут друг друга.
Как этого избежать и какой текст должен быть в каждом загрузчике, в каждом загрузочном "boot.ini", "grub"
?
Может есть универсальный и независимый загрузчик который не затрётся при установке??? Может такой как эти
Распространённые загрузчики
* NTLDR — загрузчик ядра Windows NT
* Windows Boot Manager (bootmgr.exe, winload.exe) — загрузчик ядра Windows Vista
* LILO (LInux LOader) — загрузчик, в основном применяемый для загрузки ядра Linux
* GRUB (Grand Unified Bootloader) — применяется для загрузки ядра Linux и Hurd (StartUp Manager)
* OS/2 BootManager — загрузчик ядра OS/2
* RedBoot — загрузчик для встраиваемых систем. Домашняя страница RedBoot
* SILO (SPARC Improved bootLOader) — загрузчик Linux и Solaris для машин с архитектурой SPARC. Домашняя страница SILO
* Loadlin — загружает Linux из под DOS или Windows. Домашняя страница Loadlin
* Syslinux — загружает Linux из под DOS или Windows
* BOOTP — применяется для загрузки по сети
* Yaboot — загрузчик Linux на PowerPC
* BootX — загрузчик Mac OS X
* Das U-Boot — универсальный загрузчик, применяется в основном во встраиваемых (embedded) системах.
* Plop Boot Manager — универсальный загрузчик, запускается с помощью собственных загрузчиков Windows и Linux, а также со съемных носителей. Домашняя страница Plop Boot Manager
* SyMon — универсальный загрузчик, независим от типа операционной системы Домашняя страница SyMon
* Acronis os selector — коммерческая графическая утилита прилагаемая к Acronis disk director, поддерживает windows и linux, появляется перед каждой загрузкой системы, умеет копировать системы [1]
* uMon — загрузчик для встраиваемых систем
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%87%D0%B8%D0%BA_%D0%9E%D0%A1
Мне например по описанию понравился именно этот загрузчик
"* SyMon — универсальный загрузчик, независим от типа операционной системы".
http://www.symon.ru/До 36 независимых разделов под любую файловую систему. Эффективное решение по преодолению ограничения в 4 раздела, доступные в MBR.
До 20 операционных систем, занимающих любые 4 из 36 разделов. Возможность к расширению количества систем с помощью плагинов до 150.
Встроенный автопоиск разделов, облегчающий восстановление таблицы разделов в случае ее повреждений - уникальный инструмент, не доступный более ни в одном загрузчике. На данный момент поддержаны следующие разделы:
* FAT16, FAT32, EXTENDED и их LBA-модификации
* QNX
* Linux ext2fs
* NTFS
* HPFS, OS/2 Boot Manager partition
* BeFS
* FreeBSD
http://www.symon.ru/usr/rus/details.shtml - всё техническое описание универсального загрузчика
Если он и вправду такой универсальный, то может стоит его включить во все дистрибутивы как дополнение или на замену?
(Может стоит это дело того чтоб навсегда избавиться от проблем с разными загрузчиками? Я думаю "стоит дело того чтоб этот загрузчик был в составе любой ОС!".)
Есть бесплатная и свободно распространяемая версия этого загрузчика
http://www.symon.ru/usr/rus/download.shtml - бесплатно скачать загрузчик с официального сайта.
Кстати. Вопрос не снимаю и это не реклама. (просто мысли вслух и попытка помочь как себе так и всему независимому сообществу)