Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: VPN сеть  (Прочитано 2840 раз)

Оффлайн dommoy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
VPN сеть
« : 10 Февраля 2011, 01:47:21 »
Товарищи дорогие помогите!!!!
Ubuntu 10.4 не дает мне соединение с нетом. У меня VPN сеть. В процессе настройки требовалось изначально создать соединение в своей (локальной) сети. С этим проблем не возникло, заполнил необходимые поля и тут же  Ubuntu 10.4 оповестил меня, что локальная сеть подключена.
  Далее сложней, согласно многочисленным инструкциям я стал создавать VPN соединение.
 Во вкладке VPN, я прописал данные выданные мне провайдером в соответствующие графы, оставив последнее поле "NT Domain" не заполненным, как и рекомендовали в инструкции.
 Во вкладке «параметры IPv4» оставил «метод – автоматически (VPN)». Нажав кнопку «маршруты» заполнил и там все графы.
 Все это дело применил и получил «фиг с маслом». Говорит – сбой подключения VPN.
 Пробовал манипулировать настойками «Advanced…» результат остался тот же, сбой соединения.

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: VPN сеть
« Ответ #1 : 10 Февраля 2011, 06:37:52 »
Предпологаю, что в ВАшем случае необхдимо было заполнять поля во вкладке DSL, потому как соединение pppoe

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Февраля 2011, 14:25:21 »
Предлагаю:
1. Попробовать подключиться из консоли и увидеть там текст ошибки
2. Погуглить про эту ошибку
3. Погуглить про этого провайдера
4. В соответствие с ошибкой переименовать этот топик, чтобы он не нарушал 2.4, описать тут что получилось или не получилось.

Оффлайн dommoy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Февраля 2011, 23:38:36 »
Предпологаю, что в ВАшем случае необхдимо было заполнять поля во вкладке DSL, потому как соединение pppoe

ADSL соединение это так называемая «выделенка» , в моем же случае, провайдером (Псков «телесети») создана локальная сеть, которая в свою очередь подключена к нету. Я хоть и полнейший чайник но то, что это VPN уже выяснил.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Февраля 2011, 23:49:23:
Предлагаю:
1. Попробовать подключиться из консоли и увидеть там текст ошибки
2. Погуглить про эту ошибку
3. Погуглить про этого провайдера
4. В соответствие с ошибкой переименовать этот топик, чтобы он не нарушал 2.4, описать тут что получилось или не получилось.

Как найти ошибку через консоль, не знаю, я чайник, но решить свою проблему через эту самую пресловутую консоль пробовал. Нарыл в нете  магнитогорскую группу пользователей Linux (http://lug-mgn.ru/), там есть хорошенькая инструкция, как создать подключение VPN через командную строку (консоль). Все подробненько расписано, даже я понял но увы результат ноль. Полагаю, что возможно не правильно (или не там) прописываю адреса, маску и т.д. Пробовал менять экспериментировал,….. ноль.   
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2011, 23:49:23 от dommoy »

akifo

• Гость
« Ответ #4 : 12 Февраля 2011, 00:41:01 »
Я сам постоянно работаю из дому по vpn. Договориться с апплетом не получилось - пускаю через консоль. От рута - openvpn ./username.vpn (заготовлен на работе, да) - стартует, иногда не сразу. Как победить кривой GUI - не знаю.

Оффлайн yuristep

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Февраля 2011, 01:09:55 »
Я сам постоянно работаю из дому по vpn. Договориться с апплетом не получилось - пускаю через консоль. От рута - openvpn ./username.vpn (заготовлен на работе, да) - стартует, иногда не сразу. Как победить кривой GUI - не знаю.
Хм... А Вы ничего не перепутали? - потому как для того, что-бы NM начал работать с openvpn - необходимо этот самый openvpn установить из репозитария ... openvpn - это несколько другой протокол, и я очень сомневаюсь, что он используется у ТС провайдером ;)
Настраивал openvpn на 9.04, 9.10, 10.04 - все нормально работает... Единственная "кривость" - в GUI NM - "несколько по-менее" опций, чем в собственно openvpn - посему - в особо извращенных случаях - действительно, может не получиться...  Вот только при подобных конфигурациях сервера openvpn - лично у меня - возникает (имхо) - очень резонный вопрос к админу openvpn-сервера - и на ХХХ "такое" ему нужно ?...
Осторожно! - Злой админ!

akifo

• Гость
« Ответ #6 : 12 Февраля 2011, 01:13:45 »
Пардон, прочитал по диагонали. )

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Февраля 2011, 09:28:17 »
ADSL соединение это так называемая «выделенка» , в моем же случае, провайдером (Псков «телесети») создана локальная сеть, которая в свою очередь подключена к нету. Я хоть и полнейший чайник но то, что это VPN уже выяснил.
Не сомневаюсь, что Вы выяснили что такое VPN. А ещё я сомневаюсь, что прочитав его понятие Вы узнали  про инструменты, которыми можно создать VPN (Подробности  в параграфе "Примеры VPN" в википедии).

Скорее всего Вы упустили, что создатели Network Manager, ввиду того, что PPPoE чаще всего используется(вался) именно в xDSL-технологиях (или на момент создания xDSL была преобладающей технологей для частного сектора) выделили его в отдельную вкладку. А на самом деле - это один из инструментов (протокол - для буквоедов) для создания VPN, который расшифровывается как "Point-to-point protocol over Ethernet". Заметили знакомое слово?

В других, распространённых, протоколах VPN, таких как PPTP или OpenVPN, обычно используется адрес сервера VPN (IP-адрес или доменное имя). И во вкладке VPN вам предлагается создать соединения именно этого типа (для openvpn - нужно доустанавливать пару пакетов).
В PPPoE сервер не указывается, а используется только связка login/password. Потому как у Вас в наличии только эти данные и нет  данных VPN-сервера, Вы не указали какие именно есть, я и предложил Вам использовать вкладку DSL, в которой и можно создать VPN по протоколу PPPoE.

Не поленился и посмотрел на сайте как настраивать VPN для Вашего провайдера.
Выше предложенное мной можете не пробовать. У Вас чистый PPTP, о чём во всех инструкциях и написано.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2011, 09:38:38 от fisher74 »

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Февраля 2011, 12:07:59 »
результат ноль.
В терминале именно так и написано? и в логах тоже?

Оффлайн dommoy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Февраля 2011, 16:22:29 »

Потому как у Вас в наличии только эти данные и нет  данных VPN-сервера, Вы не указали какие именно есть, я и предложил Вам использовать вкладку DSL, в которой и можно создать VPN по протоколу PPPoE.

Потому как у Вас в наличии только эти данные и нет  данных VPN-сервера, Вы не указали какие именно есть, я и предложил Вам использовать вкладку DSL, в которой и можно создать VPN по протоколу PPPoE.

Учетное имя: ra-ind11kv101
Пароль: **********
IP адрес: 172.19.2.31
Маска подсети: 255.255.255.0
Основной шлюз: 172.19.2.1
IP адрес VPN сервера: 172.19.0.1

Во вкладку ADSL требуется больше данных. Тех, что у меня есть не достаточно, хотя я пробовал и этот вариант, но поскольку остаются не заполненные поля ADSL вкладка не активирует клавишу применить.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2011, 16:31:34 от dommoy »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Февраля 2011, 17:35:06 »
dommoy, я же Вам сказал, что моё предположение оказалось не верным.

Оффлайн dommoy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Февраля 2011, 22:31:23 »

Расскажите по подробней пожалуйста. Дело в том, что в нете я нашел ссылки на некий пакет openvpn, нашел и рекомендации по порядку его установки, казалось все просто, но опять подвох. Набираю в терминале команду на установку openvpn (sudo apt-get install openvpn), а он говорит, нет у тебе такого файла или папки. Я в нете полез опять ковырять (хорошо что винду оставил, на всякий случай) нашел пакет (network-manager-openvpn_0.3.2svn2342-1ubuntu4_amd64.deb) скачал. Думал сейчас заброшу его в файловую систему, наберу команду в терминале на установку и все. Аааааа не тут то было, не дает файловая система вкладывать в нее файлы, создавать папки и т.д. В общем я опять с носом.
ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!!!

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Февраля 2011, 22:39:12 »
я нашел ссылки на некий пакет openvpn
Openvpn к PPTP никакого отношения не имеет.

Читай инструкцию по настройке pptp здесь.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Февраля 2011, 10:30:17 »
У ТС уже каша в голове... dommoy, слушай что Mam(O)n говорит. Он всегда говорит дело.

Оффлайн dommoy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Февраля 2011, 20:51:30 »
Читай инструкцию по настройке pptp здесь.
За совет спасибо, но данную инструкцию я изучил вдоль и поперек, в соответствии с ней настроил свое злополучное VPN соединение. Результата нет. Пишет, что сбой соединения VPN, раньше плюс к этому говорил, мол служба VPN не отвечает (сейчас на службу вроде не жалуется). И это при всем при том, что локальная сеть встала без сучка, без задоринки.
Пробовал через консоль, выполнить эту инструкцию:
1) открываем на запись файл /etc/ppp/options (в консоли пишем sudo gedit /etc/ppp/options), там убираем в нем все что есть и пишем в него следующее:
local
lock
nodetach
mtu 1512
mru 1512
require-mppe-40
require-mppe-8
require-mppe
lcp-echo-interval 30
lcp-echo-failure 5
require-mschap-v2
refuse-pap
refuse-chap
refuse-mschap
refuse-eap
defaultroute
user ВАШ VPN-ЛОГИН
noauth
2) Также открываем файл /etc/ppp/chap-secrets и пишем туда:
ВАШ_VPN-ЛОГИН * ВАШ_ПАРОЛЬ *
далее в консоли выполняем
chmod 400 /etc/ppp/chap-secrets
3) создаем в домашней директории скрипт gedit ~/vpn и пишем в него следующее (кстати символ "~" это ваша юзерская директория в /home/:
modprobe ppp_mppe_mppc ; modprobe ppp_mppc  #просто непомню как в Ubuntu этот модуль называется
/sbin/route del default
/sbin/route add -net 192.168.55.32 netmask 255.255.255.224 gw <ваш_шлюз>
/sbin/route add -net 83.146.102.0 netmask 255.255.255.252 gw <ваш_шлюз>

pptp vpn.mgn.ru&
Далее даем скрипту права на выполнение, для этого в консоли:
chmod +x ~/vpn
Все, чтобы запустить vpn-соединение пишем
sudo /home/ваша_папка/vpn
(ваша_папка это ваша домашняя папка в /home)

Тоже не вышло, жалуется на выделенную часть инструкции пишет, что такой (modprobe ppp_mppe_mppc ; modprobe ppp_mppc  #) команды нет или нет такого файла.
Как быль, люди добрые?

« Последнее редактирование: 13 Февраля 2011, 20:53:07 от dommoy »

Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 25.