Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества? Помогите нам с документацией!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А можно разжевать поподробней?Просто я нуб полный, сейчас только в процессе установки и настройки УБУНТЫ сервер.Все настройки и так даются после долгих чтений форумов, гугла и доков.А хотелось бы, чтоб Ubuntu сама, своими методами каждую ночь в 4 утра делала свой полный бэкап на ДВД-РВ.Т.е. при проблемах или если за день наваял не то - загрузится с ДВД и полностью восстановить систему.
Есть такой софт - PING (Partimage Is Not Ghost) под GPLПолный аналог acronis true image Описание на рус. можете почитать тут. Образ 15Гб занимает всего 4 минуты. и сжимает до 5Гбhttp://kubuntu.ru/node/981
У меня вопрос по поводу бэкапа.Допустим мы скопировали с помощью tar всю систему начиная с корня. Далее у нас система упала и мы хотим восстановить сохраненное. Логика следующая: Просто устанавливаем чистую систему с LiveCD диска, далее запускаемся с него и монтируем диск где у нас лежат сжатые архивы старой системы. С помощью tar распаковываем все (он кстати распаковывая не спрашивая будет затирать предыдущие файлы). Теперь отмонтируем диск с архивом с которого восстанавливались и перезагружаемся.Мы теперь будем в старой системе?С ее загрузкой никаких проблем не возникнет?
Цитата: Sergem от 23 Декабря 2008, 23:02:50У меня вопрос по поводу бэкапа.Допустим мы скопировали с помощью tar всю систему начиная с корня. Далее у нас система упала и мы хотим восстановить сохраненное. Логика следующая: Просто устанавливаем чистую систему с LiveCD диска, далее запускаемся с него и монтируем диск где у нас лежат сжатые архивы старой системы. С помощью tar распаковываем все (он кстати распаковывая не спрашивая будет затирать предыдущие файлы). Теперь отмонтируем диск с архивом с которого восстанавливались и перезагружаемся.Мы теперь будем в старой системе?С ее загрузкой никаких проблем не возникнет?С созданием уже возникнет. Есть нереальные пути, которые заархиваровать не выйдет (/dev/ к примеру). Их надо обходить исключениями.Потом опции надо внимательно на тарение выставлять для сохранения всех атрибутов файлов (оно умеет жесткие ссылки тарить, а "дырявые" файлы?).Не все так с таром просто. Поэтому придумали специальные программы, пользуйтесь ими.
#!/bin/bashcd /media# Куда сохраняемsudo mkdir /media/sda14# Кореньsudo mkdir /media/sda5# Homesudo mkdir /media/sda6# Varsudo mkdir /media/sda8sudo mount /dev/sda14 /media/sda14 -t ext3sudo mount /dev/sda5 /media/sda5 -t ext3sudo mount /dev/sda6 /media/sda6 -t ext3sudo mount /dev/sda8 /media/sda8 -t ext3# Сжимаем и архивируемsudo tar -cvzf /media/sda14/saving-ubuntu/pack/sda6.backup.tar.gz /media/sda6sudo tar -cvzf /media/sda14/saving-ubuntu/pack/sda8.backup.tar.gz /media/sda8sudo tar -cvzf /media/sda14/saving-ubuntu/pack/sda5.backup.tar.gz /media/sda5sudo umount /media/sda14sudo umount /media/sda5sudo umount /media/sda6sudo umount /media/sda8
Цитата: Sergem от 23 Декабря 2008, 23:02:50На худой конец - dd разделов винта пропустить через архиватор. Может пройдет.
На худой конец - dd разделов винта пропустить через архиватор. Может пройдет.
Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.