Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Глюки видео и зависание Ubuntu 10.04 (после текущих обновлений)  (Прочитано 2173 раз)

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У меня стоит Ubuntu 10.04 со всеми последними обновлениями
ядро 2.6.32-28
Как мне показалось тупить мой компьютер стал после установки менеджером обновления пакета xserver-xorg-video-geode_2.11.11-1~lucid1_i386.deb
Глюки проявляются так: Компьютер начинает зависать, и появляются мелкие, бывает едва заметные видео артефакты, например полосочки ли точки, их бывает мало, а бывает много. Компьютер может полностью повиснуть, и рабочий стол с окнами превратиться в "конфети"
При этом практически невозможно сделать скриншот глюков, а порой и фотоаппаратом не сфоткать, потому что эти глюки могут не появляться часами и комп может работать по 12 часов и всё стабильно, а может так случить что за час придётся его перезагрузить два раза. Глюк проявляться может как в начале работы компьютера, так и после много часовой работы. Понять я не смог в какие именно моменты он может тупить, он это делает абсолютно хаотично. Как логи и где смотреть не знаю.
Google не помог, неужели ни у кого не было такого?

Пользователь решил продолжить мысль 14 Февраля 2011, 14:57:25:
Вот http://zalil.ru/30505460 удалось мне только что сделать скриншот. Глюки стали учащаться и всё хуже и хуже. Вы видите что там уже не ограничивается полосочками.
Кстати можете быть уверены на 100% система почти вся дефолтная, с минимальным количеством сторонних репозиториев которые не могут навредить системе.  И переустановка ОС то же ничего не даст, причина вся в ошибке какого пакета обновлений.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2011, 14:59:22 от www777 »

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Какие видеодрова используются?

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Используется проприетарный видео драйвер для видео карты nvidia установлена рекомендуемая версия с репозитория Ubuntu.
карта GF 6600 128 мб видео память.

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда video-geode не причём, это amd'шный драйвер. Ищи другого виновника.

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Решил я откатить ядро 2.6.32-28 до 2.6.32-27 вроде полёт нормальный,  для упрощения загрузки я удалил ядро 2.6.32-28 и озадачился сильно тем, что мой менеджер обновлений не предлагает мне установить удалённый 2.6.32-28 как так? Индексы обновлены,  пакеты не заблокированы. Это фича такая или ошибка, А если выйдет ядро 2.6.32-29  оно то в менеджере обновлений появиться.
Фантастика какая то...

Правла полёт не совсем нормальный, почему при загрухзке когда появляется картинка загрузки ubuntu - комп иногда виснет, раньше такого не было на ядре 2.6.32-27 да и на 2.6.32-28 не было естественно. помогает сброс reset с второй попытки грузиться нормально.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2011, 04:49:24 от www777 »

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Откат до версии ядра 2.6.32-27 не помог
Откат пакета xserver-xorg-video-geode_2.11.11-1~lucid1_i386.deb не помог (хотя вы и говорили что он не может быт виновником, так как не используется, но всё же пробовал его откатить)

Оффлайн Eggg

• Участник
  • *
  • И Tux, и Gish
    • Просмотр профиля
а красивый глюк то)))

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн Хрюшка

• Участник
  • *
  • Свинья в апельсинах. Xubuntu 12.04, 14.04 18.04
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Hi, I'm a signature virus! Copy me to your signature file and help me propagate, thanks

Оффлайн CRY_WOLF

• Участник
  • *
  • Я такой какой я есть и не вам меня судить...
    • Просмотр профиля
    • ПапаГот - я.ру
Решил я откатить ядро 2.6.32-28 до 2.6.32-27 вроде полёт нормальный,  для упрощения загрузки я удалил ядро 2.6.32-28 и озадачился сильно тем, что мой менеджер обновлений не предлагает мне установить удалённый 2.6.32-28 как так? Индексы обновлены,  пакеты не заблокированы. Это фича такая или ошибка, А если выйдет ядро 2.6.32-29  оно то в менеджере обновлений появиться.
Фантастика какая то...

Правла полёт не совсем нормальный, почему при загрухзке когда появляется картинка загрузки ubuntu - комп иногда виснет, раньше такого не было на ядре 2.6.32-27 да и на 2.6.32-28 не было естественно. помогает сброс reset с второй попытки грузиться нормально.

по поваду зависание при загруски системы наблюдаю тоже самое... Тока чаще всего он виснет перед лого убунты с полосочкой но с графой всё норм но что самое интересное у меня стоит именно 2.6.32-28... может немного не в тему... но из дополнинтельных репов подключён тока xbmc opera skype и ещё....  Завтра ради интереса обновление поставлю все... и отпишу автору еслм интересно ему по поваду полёта....
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2011, 21:32:24 от CRY_WOLF »
Нам не нравятся те, кому не нравимся мы....

Рубит компы не линукс. Рубит компы Windows...

Оффлайн Хрюшка

• Участник
  • *
  • Свинья в апельсинах. Xubuntu 12.04, 14.04 18.04
    • Просмотр профиля
Раньше когда не было у мя Линукс всегда в случаях когда проблема непонятна и времени и сил  на ее решение было потрачено немеренно, тогда помогало Format C:

Может стоит установить по новой на чистый hdd и отслеживать глюки если появятся там. (ИМХО) (и то если появятся)

Hi, I'm a signature virus! Copy me to your signature file and help me propagate, thanks

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Раньше когда не было у мя Линукс всегда в случаях когда проблема непонятна и времени и сил  на ее решение было потрачено немеренно, тогда помогало Format C:

Может стоит установить по новой на чистый hdd и отслеживать глюки если появятся там. (ИМХО) (и то если появятся)

Я недавно перестановку делал, но по другой причине (не важно какой факт в том, что ситуация с этим неизменна), на самом деле я понял что вы думаете у меня загаженная система, и что само могло что то поломаться, отвечают вам, нет это не так.
У меня нет ни каких сторонних репозиториев которые могли поломать систему или их зависимости. Вообще в течении года, система до безумия была стабильна,  а переустановка которой я недавно занимался, считайте, что это я тренировался :)
Кстати как вы себе представляете переустановку системы и отслеживанием глюков? не все обновления ставить что ли? Да тогда я смогу протестировать систему не ранее чем через год. Глюки могут не проявляться в течении трёх дней даже.

Оффлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Вроде бы раньше при обновлении ядра надо было переставлять проприетарные драйвера...
Извините, я все еще учусь

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Решил я откатить ядро 2.6.32-28 до 2.6.32-27 вроде полёт нормальный,  для упрощения загрузки я удалил ядро 2.6.32-28 и озадачился сильно тем, что мой менеджер обновлений не предлагает мне установить удалённый 2.6.32-28 как так? Индексы обновлены,  пакеты не заблокированы. Это фича такая или ошибка, А если выйдет ядро 2.6.32-29  оно то в менеджере обновлений появиться.
Фантастика какая то...

по поводу зависание при загрузки системы наблюдаю тоже самое... Тока чаще всего он виснет перед лого убунты с полосочкой но с графой всё норм но что самое интересное у меня стоит именно 2.6.32-28... может немного не в тему... но из дополнинтельных репов подключён тока xbmc opera skype и ещё....  Завтра ради интереса обновление поставлю все... и отпишу автору еслм интересно ему по поводу полёта....

Во первых глюки с зависанием именно на лого убунты происходили у меня ранее только в случае обновления открытого драйвера из PPA репозитория n-muench который ставился ранее с целью обновить VLC.  Тогда я вычистил от него всю систему в том числе VLC и сейчас бардака с PPA у меня нет. Глюки с зависанием наблюдались при включённом проприетарном nvidia драйвере (на открытом не проверялось, но глючил именно из за обновления открытого, кстати были и другие косяки с видео из за него), тот самый что портить экран загрузки ОС ну отображается лого в неправильном разрешении.
на 2.6.32-27 глюков с зависанием не было когда я им пользовался, но после отката от 28 он проявился, ну мало ли пусть совпадение какое то. Сейчас у меня снова стоит 2.6.32-28.  И кстати, в скором времени должно прийти обновление на 2.6.32-29
Значение подключённым PPA репозиториев всегда имеет значение, потому что не все пользователи отдают себе отчёт, что они подключили в качестве дополнительного источника репозиториев.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Февраля 2011, 23:41:30:
Вроде бы раньше при обновлении ядра надо было переставлять проприетарные драйвера...
Нет не надо, если проприетарный драйвер был установлен из репозитория дистрибутива, и была установлена рекомендуемая версия, и если ядро установленно или обновлённое, так же имеет источник репозитория вашего дистрибутива. Всё это Canonical учитывает при сборке пакетов.
А у меня именно всё из реопзитория.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2011, 23:41:30 от www777 »

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати как вы себе представляете переустановку системы и отслеживанием глюков? не все обновления ставить что ли? Да тогда я смогу протестировать систему не ранее чем через год. Глюки могут не проявляться в течении трёх дней даже.
Тогда откуда такая уверенность, что это обновления виноваты? Если бы не это обстоятельство я бы сказал, что может глючить память на видеоплате...

Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 23.