Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проверка запущены все ли серверы и работают норм...  (Прочитано 1475 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CRY_WOLF

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 121
  • Я такой какой я есть и не вам меня судить...
    • Просмотр профиля
    • ПапаГот - я.ру
Поевилась идея для облегчения себе жизни сделат уведомление (по смс почте вообщем пока не важно) если на сервере что то упало апач мускул или ещё что то... на локалхосте он работает норм... но на 3 сервака ставить скрипт + один из них винда не хочется...

собствено порыскал в нети и нашёл неплохой скрипт по проверки состояния mysql (http://bash.cyberciti.biz/monitoring/monitor-mysql-server-shell-script/)

как бы сказать ему чтоб он вначале проверял на лакалке а потом бежал на другие серверы  и тоже проверял???

Нам не нравятся те, кому не нравимся мы....

Рубит компы не линукс. Рубит компы винда...

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
как бы сказать ему чтоб он вначале проверял на лакалке а потом бежал на другие серверы  и тоже проверял???
Этот скрипт выполняется на сервере, где и стоит mysqld.
Если у Вас на этом хосте стоят и другие сервера, то сделайте и для них такую проверку.
Если сервера распределены по разным хостам, то на соответствующем хосте и проверяйте соответствующий сервер.
Как-то так.

Оффлайн CRY_WOLF

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 121
  • Я такой какой я есть и не вам меня судить...
    • Просмотр профиля
    • ПапаГот - я.ру
как бы сказать ему чтоб он вначале проверял на лакалке а потом бежал на другие серверы  и тоже проверял???
Этот скрипт выполняется на сервере, где и стоит mysqld.
Если у Вас на этом хосте стоят и другие сервера, то сделайте и для них такую проверку.
Если сервера распределены по разным хостам, то на соответствующем хосте и проверяйте соответствующий сервер.
Как-то так.

А чтоб с одного сервера заставить проверять 3 сервера только по ssh да?
Нам не нравятся те, кому не нравимся мы....

Рубит компы не линукс. Рубит компы винда...

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
Если том же хосте крутятся 3 сервера, то ssh, в принципе, не надо.
Если это разные хосты, то на каждом хосте может стоять свой проверяльщик.
И наконец, если хост проверяющий отдельный, то тогда надо использовать ssh.
ЗЫ. Кстати, и sshd тоже надо проверять, но это только на серверах, где стоит sshd. :coolsmiley:

Оффлайн CRY_WOLF

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 121
  • Я такой какой я есть и не вам меня судить...
    • Просмотр профиля
    • ПапаГот - я.ру
Если том же хосте крутятся 3 сервера, то ssh, в принципе, не надо.
Если это разные хосты, то на каждом хосте может стоять свой проверяльщик.
И наконец, если хост проверяющий отдельный, то тогда надо использовать ssh.
ЗЫ. Кстати, и sshd тоже надо проверять, но это только на серверах, где стоит sshd. :coolsmiley:
все 3 сервака стоят в одной локально сетки...  а как тогда тотже апач например рестартовать???
Нам не нравятся те, кому не нравимся мы....

Рубит компы не линукс. Рубит компы винда...

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
Вопрос состоит из 3 вопросов:
- где выполнять скрипт - очевидно, в cron
- как рестартовать - см. man apache2
- как выполнить скрипт по ssh - man ssh

akifo

  • Гость
Может, zabbix или mmonit воткнуть? ) Первым на работе пользуюсь - много чего мониторит, умеет уведомлять по почте, жабберу и смс.

Оффлайн CRY_WOLF

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 121
  • Я такой какой я есть и не вам меня судить...
    • Просмотр профиля
    • ПапаГот - я.ру
Может, zabbix или mmonit воткнуть? ) Первым на работе пользуюсь - много чего мониторит, умеет уведомлять по почте, жабберу и смс.

zabbix непонимаю как настроит... локалхочт в дауне пишет всё время какой бы ип не ставил...


Пользователь решил продолжить мысль 16 Февраль 2011, 15:04:56:
Может, zabbix или mmonit воткнуть? ) Первым на работе пользуюсь - много чего мониторит, умеет уведомлять по почте, жабберу и смс.

если есть желание могу в личку кинуть на экперементальный сервер настроит этого зверя....
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2011, 15:04:56 от CRY_WOLF »
Нам не нравятся те, кому не нравимся мы....

Рубит компы не линукс. Рубит компы винда...

akifo

  • Гость
Надо на мониторимых машинах запускать zabbix_agent, не забывая разрешать в iptables серверу стучаться до агента (входящее соединение со стороны мониторящего сервера, tcp, порт 10050). Агент есть под винду и линь.
В принципе, я вот этим пользовался http://www.zabbix.com/wiki/howto  - всё разжёвано.

Оффлайн CRY_WOLF

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 121
  • Я такой какой я есть и не вам меня судить...
    • Просмотр профиля
    • ПапаГот - я.ру
Надо на мониторимых машинах запускать zabbix_agent, не забывая разрешать в iptables серверу стучаться до агента (входящее соединение со стороны мониторящего сервера, tcp, порт 10050). Агент есть под винду и линь.
В принципе, я вот этим пользовался http://www.zabbix.com/wiki/howto  - всё разжёвано.

Запускал я его... только вот всё безуспешна ((( на обоих машинах линь запущен этот агент...

Читал пол дня ответы на свои вопросы не нашёл... Например как устанавливать теже уведомление делаю всё по интсрукции нечего не получилось....

Пользователь решил продолжить мысль 17 Февраль 2011, 09:47:12:
Вопрос состоит из 3 вопросов:
- где выполнять скрипт - очевидно, в cron
- как рестартовать - см. man apache2
- как выполнить скрипт по ssh - man ssh

а если тодже например ssh рухнет?? тогда как быть
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 09:47:12 от CRY_WOLF »
Нам не нравятся те, кому не нравимся мы....

Рубит компы не линукс. Рубит компы винда...

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
а если тодже например ssh рухнет?? тогда как быть
Наконец-то, до Бога молитва дошла. :coolsmiley:
Я это и пытаюсь Вам с самого начала внушить.
Надо проверку делать на тех хостах, где стоят сервера.

Оффлайн CRY_WOLF

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 121
  • Я такой какой я есть и не вам меня судить...
    • Просмотр профиля
    • ПапаГот - я.ру
помагите разобратся.....
Вот скрипт
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Код рабочий веполняет свою работу как пологается но вот мне не нравится что если все 4 службы рухнули он
1 письмо присылает что апач рухнул запустил
2 письмо и апач и мускул
короче в 4 письме пишет что все 4 службы и были запущены

А как поправить так чтоб 1 письмо 1 служба... Мне так надо так как посылается и смс сообщение и маил... и если на маиле мне побарабану то в смс всё не вмещяется поэтому и хочу так разбить... Если я всё загоняю в одельные файлы тогда приходят и пусты письма и вместо 4 писем 8... как исправить???
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 11:52:27 от CRY_WOLF »
Нам не нравятся те, кому не нравимся мы....

Рубит компы не линукс. Рубит компы винда...

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 24.