Как все знают, есть Ubuntu (Kubuntu, etc) и Ubuntu Server. Т.е. десктоповая часть и серверная. И то и другое направление развиваются очень быстро, что радует. Не хватает только чего-то для склейки этих двух направлений в эдакий corporate. Я присматривался к RedHat (а это был мой первый линукс, на котором я прожил довольно много лет) - но мне не нравится ни RHEL, ни Fedora (ну уж простите). Я пробовал SuSE - вообще разочаровался (еще раз пардон). Gentoo хорош и как десктоп и как сервер, но эти сборки заколебывают. Да, я знаю что в дженте можно ставить и бинарники, но, простите, тогда никаких отличий от других дистрибутивов.
Итого на сегодня Ubuntu - самый подходящий дистрибутив, а уж учитывая его популярность - кандидат №1 для soho и более крупные компании. Если же еще помнить про Debian-наследственность, то вообще душа радуется.
А уж если делать какое-то централизованное средство управления, можно же все сделать по-человечески и без особых привязок к какому-либо дистрибутиву. Тем более что в Убунте много меняется просто с реактивными скоростями. И в таком случае какая уже разница чем ты будешь пользоваться - Убунтой, Шапкой или Зюзей?