хм, что то тема совсем заглохла, поделились бы опытом, ссылочками
Делюсь

Использую Ebox почти год. Стоит на 2-х серверах.
1. Контроллер домена и почтовый сервер.
2. Прокси и интернет-шлюз.
Ставил поверх 8.04, только не из родных репозитариев, а из источника, указанного на
http://ebox-platform.com/ (сайт разработчика). Собственно, на этом сайте все и расписано. И как ставить, и как пользовать. Документация, правда, скудновата, но охватывает все аспекты использования.
Ставить можно с дистрибутива разработчика, либо поверх чистой системы через обычный Synaptic.
Теперь по опыту использования.
Продукт удобный, позволяет быстро и легко управлять ресурсами сети и пользователями, все в диалоге, в очень удобном Веб-интерфейсе. У меня работает порядка 150 пользователей, все - и домен, и почта, и интернет, управляется очень легко. Организован доступ в сеть извне через встроенный VPN.
Правда, совсем без глюков не выходит. Кое-что приходилось доправлять ручками.
1. Кодовые страницы Samba (виндовых ресурсов). После каждого рестарта Samba (а рестартуется сервер часто - после внесения каждого нового сетевого ресурса - большой, кстати, недостаток) приходится вписывать в smb.conf:
==
dos charset = cp866
unix charset = UTF8
display charset = UTF8
==
и снова рестартовать Samba.
2. Mail filter так и не запустил. Настроил Spamassassin вручную. В принципе, не слишком и заморочился. Потратил всего несколько часов на освоение и настройку.
3. Конфиг Postfix (почтовый сервер) правлю вручную, т.к. в том конфиге, что создает Ebox, отсутствуют параметры, необходимые мне для тонкой настройки. Соответственно, после каждого переписывания Ebox'ом файла конфигурации, переписываю его снова из сохраненной копии.
4. Нечаянно добавил юзера с русским логином, удалить не могу до сих пор

5. После очередного обновления перестала работать служба сертификатов (нужна для VPN). Сертификат создаешь - как в яму - он не создается. Буду либо переставлять сервер с нуля (все равно перехожу на другое железо), либо ждать обновлений и исправления ошибки.
В целом, продукт очень удобный, гибкий, позволяет, при необходимости, доконфигурировать все руками. Проект развивается, постоянно обновляется. Добавилась технология серых списков (очень помогает бороться со спамом), меняется внешний вид, добавляются новые функции.
Мое мнение - для небольших сетей вещь просто незаменимая. Вполне заменит сервера Windows. Только учитывайте, что ресурсы под Самбой работают чуть медленнее, чем аналогичные под виндой.