Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Zentyal (старое eBox) - администрирование корпоративной сети  (Прочитано 307108 раз)

Оффлайн sanchin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: eBox - администрирование корпоративной сети
« Ответ #345 : 03 Февраля 2010, 12:19:33 »
Уважаемые, гуру!
Поставил ebox 1.2.3 вчистую, захожу через веб лицо Networking->Interfaces/ выбираю вторую карту (eth1), даю ей статический адрес, сохраняю изменения. Захожу второй раз - настроек нет. А если прописать руками - то веб лицо их не видит... Что не так?

В Linuxе я новичок, так что если можно обойтись, то моя благодарность не будет знать границ... В разумных пределах... Как я их понимаю...

Оффлайн Raven703

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : 03 Февраля 2010, 22:20:12 »
большую красную кнопку справа вверху нажимал? "save changes"

Оффлайн sanchin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #347 : 04 Февраля 2010, 03:13:56 »
Спасибо за отклик. Да нажимал. Выпадает еще одно окно с предупреждением о том, что некоторые файлы будут изменены. Соглашаюсь путем нажатия зеленых галочек... Оно исчезает, нажимаю "Сохранить", показывает прогрессию - мол сохраняется N файлов из 9. Результат все-равно нулевой... Хрень какая то.
Поставил еще один на английском - результат тот же...
Мая плакаль...

Пользователь решил продолжить мысль 04 Февраля 2010, 02:12:03:
Когда прописываю руками, то в dashboard показывает второй интерфейс, что все ОК, А в Network->Interfaces-> Eth1 - все равно ничего нет... а пофиг... буду руками делать.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Февраля 2010, 08:20:18:
Еще прикольнее стало. Прописал руками в /etc/network/interfaces, все пингуется, все ОК. Залез в Шлюзы, прописал там сохранил и... Настройки eth1 в /etc/network/interfaces стерло нахрен... Оставило только eth0... Капец
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 08:20:18 от sanchin »

Оффлайн NetFox

• Активист
  • *
  • 10.04 zentyal & 11.10 unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : 04 Февраля 2010, 10:46:44 »
sanchin Странно как-то. Такого не может быть, потому, что быть не может никогда. Хотя, есть варианты. Теоретически такое возможно, если MAC этой карты указан неверно. Попробуй вот что:
1. При подключенной в /etc/network/interfaces карте eth1 дай команду
ifconfig
а потом сравни его с тем, который увидишь в Network Manager
Если не совпадет - оно. Но это мало вероятно.
2. А попробуй-ка карту заменить - а вдруг пролезет?   8)

Поменять в /etc/network/interfaces, это еще не все. Есть еще настройки и в eBox, которые переписываются во время загрузки компа и изменений конфигов eBox в /etc/network/interfaces тоже. Я не могу сказать - откуда в данном случае, но ты можешь это легко определить - впиши еще раз этот интерфейс в настройках сети eBox и посмотри, какие файлы будут меняться. Один из них - ОН.  :coolsmiley:
Опыт растет вместе с количеством выведенного из строя оборудования.

Оффлайн D_Andrew

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : 04 Февраля 2010, 13:16:56 »
Вышла версия 1.4
Попробуем?   :coolsmiley:
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 13:19:41 от D_Andrew »

Оффлайн darzanebor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : 04 Февраля 2010, 15:48:53 »
Подскажите как там с шейпером? =) в 1.4

Оффлайн Raven703

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : 04 Февраля 2010, 18:37:03 »
у меня был похожий глюк с интефейсами, когда при установке ubuntu видно было все три карты, а после установки и запуска ebox - одна пропадала. Посмотри какие карты вообще в системе установлены.

Пользователь решил продолжить мысль 05 Февраля 2010, 01:32:42:
люди добрые, подскажите мне глупому, как запретить трафик между интерфейсами с помощью ebox?
к примеру есть ebox у него 3 интерфейса.
eth0 - wan.
eth1 - 10.10.10.1
eth2 - 10.10.20.1

как мне запретить весь трафик между 10.0 и 20.0? Если пишу правило в internal networks что из сети 10.0 в 20.0 службы any действие DROP - хосты в двух этих сетях пингуют друг друга. Никак не могу сообразить чего сделать (
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 01:32:42 от Raven703 »

Оффлайн sanchin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : 05 Февраля 2010, 03:43:47 »
Еще раз повторяю в Linuxе я новичок... Но, черт возьми, мне уже тут нравится.
Проблема была в том, что после установки eth1 был отключен, самое подлое, что я его прописал на включение автоматом, но видимо, без кабеля он все-равно не включается. Выяснив по ifconfig, что он даун, я его апнул вручную и все заработало.
Все-равно, огромное спасибо за поддержку, причем, с учетом разницы во времени, почти моментальную.

Оффлайн Raven703

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : 06 Февраля 2010, 01:16:31 »
тут есть кто?

Оффлайн jaykay

• Любитель
  • *
  • Ubuntu Desktop 12.04 x200 штук
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : 06 Февраля 2010, 15:08:13 »
Raven703 , заходишь в UTM->Firewall->Фильтр пакетов->Правила Фильтрации между внутренними сетями->Настроить правила->Add new.
Decision: DENY
Source: Source IP 10.10.10.0/24
Destination: IP 10.10.20.0/24
Сервис: Any
После этого в колонке "Действие" с этим правилом нужно нажать самую правую стрелочку "вверх" или "вниз", после чего правило будет работать в двух направлениях.
Все..

Оффлайн saber

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог админа
« Ответ #355 : 06 Февраля 2010, 16:14:59 »
А его можно поставить уже на работающий сервер с LTS Ubuntu?

Пользователь решил продолжить мысль 06 Февраля 2010, 16:16:14:
Уже нашёл
eBox Platform 1.4 packages ¶

For Ubuntu 8.04 (Hardy). You should install the server editon.

Add to your /etc/apt/sources.list:

deb http://ppa.launchpad.net/ebox/1.4/ubuntu hardy main

In order to authenticate the packages in the PPA you can import its public key with the following command:

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 342D17AC

Буду пробовать :)
odmin4eg.ru - Мои шпаргалки по ubuntu

Оффлайн PbI6A

• Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
« Ответ #356 : 07 Февраля 2010, 12:38:38 »
Перед тем как ставить сделай ls -Rla />dir.txt
потому что народ пишет что сабж засирает систему и потом нужно переставлять систему, если что-то пойдет не так. Имея файлик dir.txt и собрав новый файлик всегда сможешь узнать (diff) что в системе поменялось с контрольного момента.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн jaykay

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : 07 Февраля 2010, 13:10:49 »
Я бы рекомендовал ставить eBox с iso-образа, и только потом доустанавливать то, чего в нем не хватает.

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #358 : 07 Февраля 2010, 18:14:08 »
проблема и решение ebox 1.4

Обнаружил, при настройке, myhostname явным образом не определяется в main.cfg postfix и по этому берется короткое имя и добавляется localdomain, что для меня неприемлемо.
Пока не понял как передать fqdn из /usr/share/perl5/EBox/Mail.pm  в /usr/share/ebox/stubs/main.cf.mas (если кто подскажет буду рад). Поэтому пока предлагаю временное решение, а именно открыть /usr/share/ebox/stubs/main.cf.mas и перед строчкой 97 mynetworks = <% $allowed %> поместить myhostname = bla-bla-bla , где bla-bla-bla полное имя хоста fqdn. Вот так примерно должно выглядеть:
...
mynetworks = <% $allowed %>
myhostname = bla-bla-bla
...
Кто еще какие баги встретил в новой версии?

Пользователь решил продолжить мысль [time]Sun Feb  7 16:31:45 2010[/time]:
а ну и еще по сравнению с версией которую я использовал раньше, механизм доступа к ldap изменился. Лично меня интересовал доступ к логинам и паролям, для использовании в других приложениях. Во первых - раньше требовался dc администратора и пароль, а сейчас в этом нет нужды, т.е. пользователь может найти свои параметры без админского доступа. Во вторых место хранения данных о пользователе изменилось. Сейчас данные о логине и пароле можно найти ou=Users,dc=examle,dc=ru, где собсвено   dc=examle,dc=ru заданный вами домен информацию можете подсмотреть в секции Users and Groups в разделе LDAP Info. Первая строчка Base DN и будет искомой. Использую uid для логинов.

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 10:05:44 от vadimka »

Оффлайн jaykay

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : 08 Февраля 2010, 09:05:43 »
vadimka, у меня были глюки в perl-скриптах во время установки как на виртуальную машину, так и на реальный сервер. Несмотря на ошибки, eBox установился и работает. Так же замечен старый баг линейки 8.04 с русской консолью.
По поводу доступа к ldap сторонними приложениями. Я использую Apache Directory Studio для просмотра и редактирования каталога ldap. При помощи этого продукта я в несколько кликов экспортировал всех пользователей и все группы из 1.3, и так же в несколько кликов импортировал их в 1.4. Apache Directory Studio - это лучший софт для работы с ldap любых разработчиков.

а ну и еще по сравнению с версией которую я использовал раньше, механизм доступа к ldap изменился. Лично меня интересовал доступ к логинам и паролям, для использовании в других приложениях. Во первых - раньше требовался во первых dc администратора и пароль, а сейчас в этом нужды нет, т.е. пользователь может найти сои параметры без админского доступа.
Это можно было сделать и раньше через cn=ebox и другими параметрами DN из файла /etc/ldap.conf (параметр rootbinddn) и паролем из /etc/ldap.secret.

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 21.