Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Zentyal (старое eBox) - администрирование корпоративной сети  (Прочитано 307099 раз)

Оффлайн kurtsvl

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброе время суток. Использую Ebox в качестве VPN сервера. Загрузил клиентский пакет на удалённые машины (клиенты WinXP) и они расположены в другом городе. Подскажите плиз как мне в будущем, когда срок сертификатов закончится обновить их на этих удалённых машинах не выезжая на место? По глупости создал корневой сертификат на год, ну и соответственно остальные так же. Я так понимаю что если сейчас обновить главный сертификат то все остальные автоматом будут в списке отозванных и соответственно упадёт VPN.

только вчера ставил 2 клиента openvpn на удаленных машинах в другом городе ,использовать можно любую прогу для удаленного управления типа RADMIN но его не советую,потенциальная дырка ,рекомендую и сам использую  TeamViewer .
TeamViever,OpenVPN и новые сертификаты  скинул клиенту  по почте и позвонил попросил чтоб запустили TeamViewer,сказали код и пароль  ,дальше дело техники(ловлю себя на мысли что скидывать cертификаты по мылу не совсем правильно :)  )

для автозапуска openvpn подправь реестр ,а то юзеры существа тяжелые ,и их мозг лучше не перегружать

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
создай параметр "openvpn-gui"
со значением "C:\\Program Files\\OpenVPN\\bin\\openvpn-gui.exe --connect client.ovpn"   (внимание имя проги и сертификата свои забей !!)
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2011, 08:23:41 от kurtsvl »

Оффлайн nickasya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
kurtsvl, ну сам и и пользуйся тимвьювером для замены сертификатов. Иначе не получится, сертификат надо ручками вставлять.

Создай новые сертификаты, вытащи из Zential новый пакет и через тимвьювер настрой.

Оффлайн Neksi

• Участник
  • *
  • Читатель
    • Просмотр профиля
Настроил DHCP:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
А он мне, на рабочем столе в статусах модуля пишет:
Служба разрешена, но не запущена и кнопка "запустить". Нажимаю "запустить", обновляется окно, но ноль эмоций.
Подскажите пожалуйста, что делать. Почему служба может незапускаться, где посмотреть.
Ubuntu поставил первый раз :)

Проверь стоит ли галочка на модуле статус - должно запустится
возможно с ребута
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2011, 09:08:17 от Neksi »
Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия. ©Stephen Hawking

Оффлайн nickasya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Neksi, тоже самое хотел посоветовать.

kurtsvl, еще бы конфиг DHCP  сервера глянуть.

Оффлайн brunder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброе время суток. Использую Ebox в качестве VPN сервера. Загрузил клиентский пакет на удалённые машины (клиенты WinXP) и они расположены в другом городе. Подскажите плиз как мне в будущем, когда срок сертификатов закончится обновить их на этих удалённых машинах не выезжая на место? По глупости создал корневой сертификат на год, ну и соответственно остальные так же. Я так понимаю что если сейчас обновить главный сертификат то все остальные автоматом будут в списке отозванных и соответственно упадёт VPN.

только вчера ставил 2 клиента openvpn на удаленных машинах в другом городе ,использовать можно любую прогу для удаленного управления типа RADMIN но его не советую,потенциальная дырка ,рекомендую и сам использую  TeamViewer .
TeamViever,OpenVPN и новые сертификаты  скинул клиенту  по почте и позвонил попросил чтоб запустили TeamViewer,сказали код и пароль  ,дальше дело техники(ловлю себя на мысли что скидывать cертификаты по мылу не совсем правильно :)  )

для автозапуска openvpn подправь реестр ,а то юзеры существа тяжелые ,и их мозг лучше не перегружать

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
создай параметр "openvpn-gui"
со значением "C:\\Program Files\\OpenVPN\\bin\\openvpn-gui.exe --connect client.ovpn"   (внимание имя проги и сертификата свои забей !!)

я и пользуюсь TeamViewer. Спасибо за совет :-) но фишка в том что единственный путь к этим удалённым машинам и есть VPN. (вообщем они подключены через модем ADSL к региональному инету и им доступен тока мой сервак)

Оффлайн nickasya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Достаточно просто поставить службу OpenVPn на автозапуск. я так делал.

Оффлайн brunder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
служба запущена с запуском проблем нет. я о том что когда на сервере обновлю сертификаты клиенты не смогут приконектиться

Пользователь решил продолжить мысль 18 Февраля 2011, 09:27:19:
а есть вариант например на сервере создать инфу о клиентах и они при коннекте стягивали нужные сертификаты?
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2011, 09:27:19 от brunder »

Оффлайн nickasya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Автор: brunder
а есть вариант например на сервере создать инфу о клиентах и они при коннекте стягивали нужные сертификаты?
К чему усложнять, настрой заново , создай сертификаты на длительный срок, и забудешь.

Оффлайн brunder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
машин подключено уже около сотни :-) это время займёт много до окончания сертификатов ещё чуть меньше года может что нибудь придумаю

Оффлайн kurtsvl

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
цитата "  но фишка в том что единственный путь к этим удалённым машинам и есть VPN. (вообщем они подключены через модем ADSL к региональному инету и им доступен тока мой сервак"  честно говоря не совсем понимаю как такое может быть,они получается сидят за фаером который режет все кроме твоего vpn?.ну тогда пока сертификаты действительны сядь на виндовую тачку в той же локали где vpn сервак  ,если такой возможности нет ,настрой на ней openvpn с тем же vpnсерваком,и через  rdp  ( mstsc  ) попробуй,введи vpn  ip клиента в адресе ,ваще ниче ставить не надо,тока у клиентов подключение разрешить rdp(если тамошние юзеры осилят) .там сертификаты поменяй на новые ,правда если ошибёшся  vpn пропадет второго раза не будет.
 можно ещо новые сертификаты им по почте скинуть вместе с инструкцией как их заменить,но они могут не справится в столь простых действиях
а   можно ещо батник написать котрый сертификаты поменяет,его  по мылу послать вместе с сертификатами и попросить клиента его запустить.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Февраля 2011, 10:40:06:
Для nickasya
Raid1 под систему делаешь при установке, выделяешь 200-500 Мb под /boot в формате ext2 или ext3
С оставшимся пространством делай что хочешь
RAID5 хорошо использовать под /home, а под систему RAID1, можно из 3-х дисков
ссылку на инструкцию давал

Для kurtsvl
Судя по адресам C и D предпологаю, что между интернетом и сервером стоит какой-то роутер
Если это так, то проверь видит ли он адрес D
d <--> internet ?

Neksi очень признателен вам за то что вы откликнулись на мoй вопрос,пробегал тут с утра ,по собственной запаренности  ,да действительно вы правы между zentyal и интернетом стоит 4 портовый мопед,я его не нарисовал чтоб не усложнять,
короче сначало ни <c> ни <d> не пинговались с компа воткнутого в свободное гнездо мопеда,начал сначала грешить на шнур,потом на то что в мопеде  не разрешено прождение пакетов между портами ,оказалось что zentyal не отвечает на пинги с внешних интерфейсов пока в правилах фаера(external networks--->zentyal) принудительно не задать правило разрешающее это) ,после этого пинги пошли как на <c> так и на <d> ещо раз благодарю за внимание надеюсь услышать какую нибудь вашу версию
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2011, 10:52:03 от kurtsvl »

Оффлайн brunder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
цитата "  но фишка в том что единственный путь к этим удалённым машинам и есть VPN. (вообщем они подключены через модем ADSL к региональному инету и им доступен тока мой сервак"  честно говоря не совсем понимаю как такое может быть,они получается сидят за фаером который режет все кроме твоего vpn?.ну тогда пока сертификаты действительны сядь на виндовую тачку в той же локали где vpn сервак  ,если такой возможности нет ,настрой на ней openvpn с тем же vpnсерваком,и через  rdp  ( mstsc  ) попробуй,введи vpn  ip клиента в адресе ,ваще ниче ставить не надо,тока у клиентов подключение разрешить rdp(если тамошние юзеры осилят) .там сертификаты поменяй на новые ,правда если ошибёшся  vpn пропадет второго раза не будет.
 можно ещо новые сертификаты им по почте скинуть вместе с инструкцией как их заменить,но они могут не справится в столь простых действиях
а   можно ещо батник написать котрый сертификаты поменяет,его  по мылу послать вместе с сертификатами и попросить клиента его запустить.

ну в смысле есть у ВолгиТ услуга региональный инет, и мой сервак находиться в их сетке а как там всё режется я не знаю :-)
да уж сделал себе задачу :-) ну ладно буду что нибудь пробовать :-)

Оффлайн pump

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Neksi, тоже самое хотел посоветовать.

kurtsvl, еще бы конфиг DHCP  сервера глянуть.

Я не знаю, какой DHCP использует Zentyal, я выкладываю конфиг от DHCP3 который находится </etc/dhcp3/dhcpd.conf>
Насколько я понимаю он пустой.
На панели <Статус модуля> напротив <DHCP> стоит галочка.

Оффлайн kurtsvl

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
         ,после этого пинги пошли как на <c> так и на <d> ещо раз благодарю за внимание надеюсь услышать какую нибудь вашу версию
если шнур в интернет один, то зачем D
что бы не возиться с правилами в роутере делай правила A->C и B->C

в сети 3 компа с банк клиентами,которые каждый вяжутся с банковским серваком через pptp   http://ru.wikipedia.org/wiki/PPTP
,  zentyal не корректно работает с проходящим через него насквозь туннелем такого типа  ,ответы сервера банка приходят не на ip компа с банк клиентом  а на ip интерфейса zentyal через который проходит туннель,а если бы все получилось то каждый  банк  клиент ходил бы на сервак  через свой шлюз и соответственно свой внешний интерфейс,и осталось бы только перенаправление сделать с соответствующего интерфейса на своего клиента

может это какой нить специфичный глюк ?,ща качаю zentyal 2.0.3 попробую в виртуалку зарядить

в спойлере реальный ifconfig в котором eth2  и eth2:076 это <a> и <b> .
а eth1 и eth1:1237  <c> и <d> . смотрим пост #941 кто не в теме

а это таблица маршрутизации и файл /etc/network/interfaces

сетевуха eth0 это ещо одна дорога в интерет,не нарисовал чтоб не усложнять,она здесь не при делах(собсно zentyal и выбрал за его способность делить траффик между 2 подключениями и функцию wan failover)
из глюков заметил что не получается изолировать сети интерфейсов eth2 и eth2:fo2  хотя правило делал как здесь  
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=14041.345    пост #354

и ещё как изменить ту страницу(никак не могу найти где она хранится) которую zentyal выводит при попытке зайти на запрещенные сайты ,хочу на русском сделать,большими красными буквами там написать для особо тупых НЕЛЬЗЯ !,ибо звери звонят c претензией  что у них "интернетов" нет когда в мой мир на mail.ru и одоклассники  попасть не могут.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2011, 19:31:35 от kurtsvl »

Оффлайн Serjio74

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго дня! Стоит Zentyal 2.0.3. Намедни сконфигурил под себя squid.conf (поставил sams2 и открыл порт 8443). Все работает, все крутиться! И тут электричество отрубилось, сервак перегрузился и squid.conf стал прежним как до конфигуриравания. Лано, еще раз исправил, ради интереса ребут, блин и опять откатывается. Также потом выснил что при каком-нибудь исправлении в вэбморде в HTTPproxy также все затирает, что я дописал ручками. Как сделать чтобы он не трогал мои записи?
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2011, 18:26:04 от Serjio74 »

Оффлайн Neksi

• Участник
  • *
  • Читатель
    • Просмотр профиля
Zentyal использует ebox-squid и содержимое обнавляет на основании темплейта
/usr/share/ebox/stubs/squid/squid.conf.mas
пробуй править его, только аккуратно и предварительно сделай копию
в случае чего поможет:
apt-get purge ebox-squid
apt-get install ebox-squid

PS. Если sams2 заработает расскажи как управляешь правами пользователей (через sams2 или Zentyal)

PS. Пробуй lightsquid - рекомендуют на форуме zentyal
      http://forum.zentyal.org/index.php?topic=6006.msg24805#msg24805
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2011, 19:26:21 от Neksi »
Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия. ©Stephen Hawking

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 27.