Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Zentyal (старое eBox) - администрирование корпоративной сети  (Прочитано 307101 раз)

Оффлайн pump

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Неужели никто не ставил Zentyal на VMWare? Помогите, пожалуйста!
У меня в виртуальной сети три машины, две на XP они одна на Zentyal. Если прописываю IP в ручную все в порядке, все друг друга видят (пингуют), а Zentyal даже раздает интернет (он шлюз). А вот DHCP во внутреннюю сеть на Zentyal не запускается. В веб-интерфейсе в статусе модуля галочки напротив службы DHCP стоит. А на рабочем столе в статусе модуля написано - <остановлен> и есть кнопка <запустить>нажимаю, нет результата. Выкладываю boot.log, но там вроде служба DHCP запускается и все в порядке.
boot.log
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Еще вопрос, почему подсеть он указывает – 192.168.10.0/24 и я не могу найти, где поменять.
Настройки

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А не верить дурацким кнопочкам, а тупо посмотреть, запущено или нет - в голову не приходит?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн pump

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А не верить дурацким кнопочкам, а тупо посмотреть, запущено или нет - в голову не приходит?
Класс! Кнопочкам уже не верю, если это вы мне. А как посмотреть запущена или нет...?
ps ax, Здесь вроде нет.
service, Здесь я так понимаю [-] не запущена.
Но то, что она не запущена и так понятно, ведь IP другими машинами не получается. А почему, вот вопрос.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2011, 04:03:13 от pump »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда запустить и посмотреть в логе, на что ругается.
В syslog, ЕСТЕСТВЕННО.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Serjio74

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Neksi: Sams ставил по этой схеме http://sidelnikov.wordpress.com/2011/01/17/установка-sams2-в-ubuntu-10-04/, все работает. Использую встроенный редиректор sams, для этого прописал в squid.conf    redirect_program /usr/local/bin/samsredir и для автозагрузки демона samsa в rc.local   /usr/local/bin/sams2daemon start. Уравляю юзерами из самса, т.е. трафик считает, при превышении отрубает, в запрещенные сайты не пускает, баннеры режет и.т.д. вообщем управление достаточно простое. Спасибо со сквидом разобрался. Да еще вопрос, такие же изменения после ребута происходят с конфигами апача (виртуальные хосты). Сервер подымал дома и он мне подтянул в настройки ldap (не знаю что это такое) домашнюю сеть (fryazono.net) т.е. dc=fryazino.net ит.д. , да в принципе хрен с ним не пользуюсь, но чувствую что есть какая-то зависимость. Ставлю в апачи servername mycompany.ru и serveralias www.mycompany.ru, после ребута servername fryazino.net serveralias вообще нет, Вопрос, где убрать fryazino.net?
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2011, 10:36:25 от Serjio74 »

Оффлайн pump

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда запустить и посмотреть в логе, на что ругается.
В syslog, ЕСТЕСТВЕННО.
В логе много раз повторяется:
Из чего я смог вынести, что: zentyal init: ebox.dhcpd3 main process (3847) terminated with status 1. Что бы это значило?
Для обоих сетевух указывается одна ошибка. Я напомню, что eth0, работает нормально. Как я уже писал ранее, как указать подсеть в интерфейсе Zentyal я не нашел. Конфигурационный файл dhcp3 (см. предыдущий пост) я думаю пустой, видимо Zentyal использует свои конфиги.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Feb 21 11:47:00 zentyal dhcpd: Not configured to listen on any interfaces!
По-моему, красноречивее некуда...

Оффлайн pump

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Feb 21 11:47:00 zentyal dhcpd: Not configured to listen on any interfaces!
По-моему, красноречивее некуда...
Полностью с вами согласен. Но вот не подскажите, что это означает?
Проблему решил, указал диапазон выдаваемых DHCP сервером IP адресов. Меня в заблуждение ввела строка в настройках DHCP - Доступный диапазон: 192.168.10.1 - 192.168.10.254 я решил, что он уже задан.
Но в <sysloge> продолжает писать:
Ну, первый шаг сделан, иду дальше ;)
AnrDaemon - спасибо.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Интерфейсы для прослушивания задаются в /etc/defaults/dhcp3-server ...
И вообще либо настраивайте всё через междумордие, или сносите ёб'окс и учитесь конфигурировать систему вручную. Иначе он у вас будет все ваши настройки выносить при каждой перезагрузке.

Оффлайн Neksi

• Участник
  • *
  • Читатель
    • Просмотр профиля
Появился репозиторий версии 2.1, ждем образы дисков
http://ppa.launchpad.net/zentyal/2.1

Доступны для загрузки диски Zentyal Beta 2.1    32 и 64 bit
http://www.zentyal.org/beta/

Zentyal 2.1 промежуточная версия для тестирования на основе Ubuntu 10.04.2  
Она станет Zentyal 2.2 (следующий стабильный релиз) в сентябре (2011 г.)
Полный список изменений здесь
http://trac.zentyal.org/wiki/Document/Changelog/2.1
инструкция
http://trac.zentyal.org/wiki/Document/Documentation/InstallationGuide#Zentyal2.1Betapackages
Успехов в тестировании
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 10:47:17 от Neksi »
Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия. ©Stephen Hawking

Оффлайн Aintmod

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установил новую бету, работает лучше чем 2.0 стабильная... Подумываю перевести продакшн сервер на 2.1 бету!

Оффлайн lioncub

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Обрати внимание на этот баг
уже исправили

Оффлайн Neksi

• Участник
  • *
  • Читатель
    • Просмотр профиля
Исправить то исправили, но в образ диска не включили
поэтому после первой загрузки, перед установкой пакетов программ, необходимо подключиться к интернет и проагрейдить zentyal-core.
Разработчики сами не советуют ставить систему на основные сервера компании, а позиционируют как тестовую систему - поэтому в названии BETA.
Тестирование продлится до сентября.
Баги править им некогда (одни сплошные выставки и много работы по переписыванию модулей под Natty 11.04)
Лично я, в компаниях где нет возможности оперативно вмешиваться в процесс, до сих пор ставлю версию 1.4-2 как самую стабильную и без проблем с русским языком

Для сравки - "В Ubuntu 11.04 Natty Server появилось приложение для управления энергопотреблением Powernap 2.0, которое позволяет на 14 процентов сократить затраты на оплату счетов за электричество. Powernap 2.0 также умеет следить за активностью аппаратных комплектующих (процессор, дисковая подсистема), пользователей (консоль, клавиатура, мышь) и сети (протоколы TCP и UDP). Серверное программное обеспечение Mcollective и Cobbler также вошло в стандартный комплект Ubuntu 11.04 Natty Server."
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 10:29:40 от Neksi »
Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия. ©Stephen Hawking

Оффлайн lioncub

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Neksi, по поводу Powernap спасибо, познавательно...
только что пробовал установить с реп zentyal 2.1 - не получилось... проблемма с зависимостями самого zentyal.
остаюсь на 2.0....

и вопрос по поводу dhcp. в настройке не указывал Шлюз по умолчанию: "Ничего".  А клиентам шлюз выдается, и шлюзом назначен сервер zentyal. Почему? Или это баг?
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 10:38:51 от lioncub »

Оффлайн Neksi

• Участник
  • *
  • Читатель
    • Просмотр профиля
По поводу зависимостей:
Добавь вручную в /etc/apt/sources.list следующую строчку
deb http://ppa.launchpad.net/zentyal/2.1/ubuntu lucid main
( sudo nano  /etc/apt/sources.list)
и импортируй ключ следующей командой:
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 10E239FF
update и upgrade делай из веб-интерфейса

По поводу DHCP:
Это не баг, как только ты задал внешний интерфейс и включил DHCP - Zentyal будет предлагать себя в качестве шлюза
Если тебя это не устраивает укажи шлюз и в настройках DHCP задай его
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 11:37:21 от Neksi »

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 27.