Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ищу решение  (Прочитано 758 раз)

Оффлайн sigmapro

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ищу решение
« : 06 Марта 2011, 06:07:30 »
Доброго всем времени суток!
Стоит задача установки сервера на предприятии с 20 машинами. Вот, решил, что буду использовать Ubuntu или Debian, склоняюсь к первому.
Что требуется:
1) DHCP. Без комментариев.
2) Раздача интернета. Здесь интересная ситуация: интернет на предприятии от двух провайдеров, для половины работников используется один, со статическим айпишником и достаточно широким каналом, другой - для остальных работников, почту проверить и т. д.. Значит, клиент должен пройти авторизацию для доступа в интернет, сервер должен решить, какую сеть раздать клиенту + какой канал ему отвести(обрезать, грубо говоря, скорость). Само собой, для экономии трафика нужно хорошее кеширование. Также нужно отслеживать трафик(кому сколько пришлось) и желательно бы узлы, посещенные клиентом.
3) Файловое хранилище. Вот здесь тоже не могу выбрать между Samba/FTP. Каждый клиент должен иметь собственную папку на сервере, к которой, опять же, по авторизации, имеет доступ только он. Также он должен иметь папку, в которой хранились бы только его расшаренные файлы. Доступ туда - без авторизации(ну или с guest-авторизацией), read-only. И последнее - папка с файлами для всех. Там - полный бардак, read-write для всех.
4) Сервер обмена мгновенными сообщениями(jabber, наверное).
5) Почтовый сервер(подразумевается только SMTP). Отправляется огромное количество достаточно тяжелых писем, нужно устроить так, чтобы письмо моментально уходило от клиента на сервер, а потом уже пусть сервер со всеми письмами хоть до утра разгребается.
Прошу помочь подобрать ПО и, если последнее - экзотическое, линки на маны. Спасибо.

// Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, в особенности, с п. 2.4. Постарайтесь в дальнейшем воздержаться от создания тем с неинформативным названием.
.renaissance
« Последнее редактирование: 06 Марта 2011, 11:20:03 от .renaissance »

Оффлайн antaeus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ищу решение
« Ответ #1 : 06 Марта 2011, 07:46:25 »
Прошу помочь подобрать ПО
Ubuntu или Debian
если последнее - экзотическое, линки на маны.
google, yandex

Оффлайн Pegasus.Duh

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Марта 2011, 10:27:53 »
п.2 - по поводу кэша и логов, я думаю сквид вполне справится. Правда без авторизации полите статистику только по ip. Для выбора канала в Вашем случае авторизация не нужна, хватит iptables - маррутизация в зависимости от ip адреса клиента (почитайте маны).
п.3 - права раздать - не самое важное. FTP не позволит редактировать файлы прямо на сервере, придется сливать, править, заливать - не думаю что все пользователи это воспримут адекватно (хотя может что-то в мире изменилось и я не в курсе)
п.5 - ну только SMTP Вам однозначно не хватит, как минимум POP3 ещё понадобится, Вы же не только отправлять почту будете, но и получать. Скорость ухода письма от клиента зависит только от канала между клиентом и сервером, т.е. обычный почтовый сервер ведет себя именно так как Вам и надо, он собирает всю почту а потом уже сам разбирается как и кому ее доставить. НО у сервера есть ресурс - диски, все письма ложатся в базу/файлы и вот если дисков не хватит, то сервак откажется принимать новые сообщения (это в лучшем случае), поэтому спланируйте объем дисковой подсистемы исходя из объемов передаваемой почты в оба направления и из объемов почты хранимой на сервере (клиент может не удалять письма на сервере, ну или не забирать их продолжительное время; так же при падении внешнего канала сервер будет принимать письма от Ваших клиентов, но не сможет их отправить и они будут висеть в очереди)

Оффлайн antaeus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Марта 2011, 11:18:00 »
2) Раздача интернета. Здесь интересная ситуация: интернет на предприятии от двух провайдеров, для половины работников используется один, со статическим айпишником и достаточно широким каналом, другой - для остальных работников, почту проверить и т. д.. Значит, клиент должен пройти авторизацию для доступа в интернет, сервер должен решить, какую сеть раздать клиенту + какой канал ему отвести(обрезать, грубо говоря, скорость). Само собой, для экономии трафика нужно хорошее кеширование. Также нужно отслеживать трафик(кому сколько пришлось) и желательно бы узлы, посещенные клиентом.
squid+sams
п.3 - права раздать - не самое важное. FTP не позволит редактировать файлы прямо на сервере, придется сливать, править, заливать - не думаю что все пользователи это воспримут адекватно (хотя может что-то в мире изменилось и я не в курсе)
однозначно samba.
4) Сервер обмена мгновенными сообщениями(jabber, наверное).
openfire vs ejabberd
все таки лучше openfire (надо будет объясню почему лучше).
5) Почтовый сервер(подразумевается только SMTP). Отправляется огромное количество достаточно тяжелых писем, нужно устроить так, чтобы письмо моментально уходило от клиента на сервер, а потом уже пусть сервер со всеми письмами хоть до утра разгребается.
postfix+dovecot

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Марта 2011, 16:40:50 »
Думаю, дано достаточно ответов для составления новых интересных запросов в гугль.

Закрываю по 2.4, 2.6.

Страница сгенерирована за 0.127 секунд. Запросов: 26.