Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: AMD Dynamic Switchable Graphics (обсуждение)  (Прочитано 310407 раз)

Оффлайн spacerdv

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
вопрос на каком ядре увас сейчас Ubuntu ?  я делал так установил систему получил обновился после этого обновления я установил новое ядро 3.3.2 и в параметрах системы стало отоброжатся intel видеокарта и только после этого я установил драйвер по ссылке что давал выше с другими ядрами при загрузке черный экран типа проблемма с видеокартой !
3.2.0-24, драйвер устанавливается, появляется ССС в приложениях, дальше как по маслу: попытка инициализации и "ваш адаптер не поддерживается и бла бла бла"
Сейчас сижу на встроенной карточке, в принципе все работает, включая графические эффекты, тормозов нет. Но, все ж спортивного интереса ради охота завести долбаный каталист. Читаю форум, жду, может кто-нибудь сподобится завести дрова на аналогичном моему ноуте.
З.Ы. Крайний раз я связался с товарищами из амд, дай им бог здоровья и долгих лет жизни.

Оффлайн klimSamgin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вопрос на каком ядре увас сейчас Ubuntu ?  я делал так установил систему получил обновился после этого обновления я установил новое ядро 3.3.2 и в параметрах системы стало отоброжатся intel видеокарта и только после этого я установил драйвер по ссылке что давал выше с другими ядрами при загрузке черный экран типа проблемма с видеокартой !
3.2.0-24, драйвер устанавливается, появляется ССС в приложениях, дальше как по маслу: попытка инициализации и "ваш адаптер не поддерживается и бла бла бла"
Сейчас сижу на встроенной карточке, в принципе все работает, включая графические эффекты, тормозов нет. Но, все ж спортивного интереса ради охота завести долбаный каталист. Читаю форум, жду, может кто-нибудь сподобится завести дрова на аналогичном моему ноуте.
З.Ы. Крайний раз я связался с товарищами из амд, дай им бог здоровья и долгих лет жизни.
ну вот уменя сперва тоже не запустился после этого снес дрова на ядре 3.2.0 а вот уже с ядром 3.3.2 все за работало прекрасно и у меня 64 бинтая версия Ubuntu

Оффлайн spacerdv

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
ну вот уменя сперва тоже не запустился после этого снес дрова на ядре 3.2.0 а вот уже с ядром 3.3.2 все за работало прекрасно и у меня 64 бинтая версия Ubuntu
Есть у меня смутные подозрения, что Ваш случай все ж таки исключение, нежели правило. Однако, обновил ядро до 3.3.5 сегодня, время будет еще раз поэкспериментирую с дровами

Оффлайн klimSamgin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть у меня смутные подозрения, что Ваш случай все ж таки исключение, нежели правило. Однако, обновил ядро до 3.3.5 сегодня, время будет еще раз поэкспериментирую с дровами
возможно но после этого я обновлял на новое ядро не запустилась зараза ) вот так пока и сижу на ядре 3.3.2 )

Оффлайн anatoly.oreshkov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера
Моя борьба с nVidia Optimus... Воюю около 3х месяцев, периодически одерживая победы и терпя поражения (тенденция такая, что или bumblebee или ironhide догоняют обновления дистрибутивов ubuntu или версии ядер).
На Oneiric11.10 работали и bumblebee и ironhide (до 1000 fps).
К настоящему моменту достигнут такой результат с bumblebee на Precise12.04 - optirun до 3000 fps.

, однако осталась проблема подключения внешнего монитора к ThinkPad-W520.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 09:16:49 от visionspb »
Ubuntu14.04.1LTS-64bit+GnomeShell3.12.2-ThinkPad Edge-E540; RAM-16G; SSD-512G; HDD-1,5T; nVidia GeForce GT 740M.

Оффлайн Денвер

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет вот тоже решил поделится сврими результатами ! ноутбук dv6-6077er
вся проблемма состояла в установке драйверов для ати карточки но решил ее так вот как написано тут верней не решил просто выполнил то что там написано
http://proubuntu.com.ua/2012/05/04/amd-ati-catalyst-12-4.html#more-14127

вот что получяется

klimsamgin@klimsamgin-HP:~$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: AMD Radeon HD 6700M Series
    GL_KTX_buffer_region, GL_NV_blend_square, GL_NV_conditional_render,
klimsamgin@klimsamgin-HP:~$ glxgears
8163 frames in 5.0 seconds = 1632.496 FPS
6098 frames in 5.0 seconds = 1219.415 FPS
6108 frames in 5.0 seconds = 1221.299 FPS
6138 frames in 5.0 seconds = 1227.560 FPS
6082 frames in 5.0 seconds = 1216.339 FPS
6112 frames in 5.0 seconds = 1222.248 FPS
6102 frames in 5.0 seconds = 1220.341 FPS
6075 frames in 5.0 seconds = 1214.938 FPS
5904 frames in 5.0 seconds = 1180.726 FPS
6046 frames in 5.0 seconds = 1209.173 FPS
6370 frames in 5.0 seconds = 1273.883 FPS
6108 frames in 5.0 seconds = 1221.512 FPS
6137 frames in 5.0 seconds = 1227.253 FPS
6111 frames in 5.0 seconds = 1222.127 FPS
6151 frames in 5.0 seconds = 1230.119 FPS
6126 frames in 5.0 seconds = 1225.133 FPS
6149 frames in 5.0 seconds = 1229.781 FPS
6165 frames in 5.0 seconds = 1232.898 FPS
klimsamgin@klimsamgin-HP:~$
поставились 12.4 на мой ноут HP dv7. каталист стал открываться даже. переключил в нём на интел - матюкался пока в консоле не стартанул startx.
теперь вопрос как обратно то на ати переключить?? каталист не открывается:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012, 03:41:03 от Денвер »
Ubuntu 22.04

Оффлайн Vovans

• Активист
  • *
  • zenway.ru
    • Просмотр профиля
    • Про Linux по-русски
Понимаю, что уже поздно отвечать, но может ещё кому понадобится. Включение карточки АМД:

$ sudo aticonfig --px-dgpu
Перегружаем иксы и всё работает )

Оффлайн MiraMaX166

• Новичок
  • *
  • Kubuntu 12.04.2 LTS x64 Windows 7 Ultimate x64
    • Просмотр профиля
    • ITcollider.Ru
Поделитесь опытом установки и настройки проприетарных дров под APU A8-4500M (7640G+7670M). Собрал деб-пакеты для Kubuntu 12.04 х64 из установщика каталайста версии 12.6. Пока я получил только отвал иксов, сегодня вечером буду сносить и собирать заново...
Хотелось бы узнать, как обстоят дела с переключением карточек "на лету", всё-таки карты обе амд и с одинаковой архитектурой. По дефолту активны обе карты (питалово подаётся на обе), вывод идёт через видяху, встроенную в APU (7640G), нагрев требухи до 70 градусов в простое... Вот и хотелось бы юзабельность приблизить к уровню форточек, там свитч происходит адекватно и температура в пределах 40 градусов...

Оффлайн Payl09

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
прошу помощи, беда у меня,
2 недели назад решил поставить Ubuntu скачал с офф сайта зборку 12.04 LTS установил без проблем,обновился пару раз,все нормально было, потом вспомнил что у меня две видеокарты одна intel вторая nvidia,о чем и тема эта, так вот: пошел я сюда(http://ubuntovod.ru/instructions/nvidia-optimus-ubuntu-linux.html) все сделал как там написано, проблема начинается с тестирования, поскольку в процессе установки все было нормально при попытке запустить что-то через команду optirun вот что получилось:
 optirun firefox
[  219.723182] [ERROR]Cannot access secondary GPU - error: Could not load GPU driver

[  219.723280] [ERROR]Aborting because fallback start is disabled.
и что мне после такого ответа системы делать???? :-[

Оффлайн Санчо42

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Поделитесь опытом установки и настройки проприетарных дров под APU A8-4500M (7640G+7670M). Собрал деб-пакеты для Kubuntu 12.04 х64 из установщика каталайста версии 12.6. Пока я получил только отвал иксов, сегодня вечером буду сносить и собирать заново...
Хотелось бы узнать, как обстоят дела с переключением карточек "на лету", всё-таки карты обе амд и с одинаковой архитектурой. По дефолту активны обе карты (питалово подаётся на обе), вывод идёт через видяху, встроенную в APU (7640G), нагрев требухи до 70 градусов в простое... Вот и хотелось бы юзабельность приблизить к уровню форточек, там свитч происходит адекватно и температура в пределах 40 градусов...

У меня asus k55dr - AMD A10 (7660+7470). Линь пока не пробовал, сегодня-завтра буду. Вот и интересуюсь, как обстоят дела с переключением и одновременной работой (crossfire x) карточек в ubuntu.
Аналогичный вопрос по венде - Там в настройках ССС можно включить обе карты (crossfire x), либо только встроенную, а вот как между ними переключаться?

Пользователь решил продолжить мысль 21 Августа 2012, 15:48:39:
Да, и как определить, какая из карт активна, а на какую подается напряжение? 70 градусов в простое - это не круто  :-[
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн MiraMaX166

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • ITcollider.Ru

У меня asus k55dr - AMD A10 (7660+7470). Линь пока не пробовал, сегодня-завтра буду. Вот и интересуюсь, как обстоят дела с переключением и одновременной работой (crossfire x) карточек в ubuntu.
Аналогичный вопрос по венде - Там в настройках ССС можно включить обе карты (crossfire x), либо только встроенную, а вот как между ними переключаться?

Да, и как определить, какая из карт активна, а на какую подается напряжение? 70 градусов в простое - это не круто  :-[

Мне кажется, что 12.6 каталайст в упор не может работать с этим хардваром... Причём заметь, для винды идёт уже не каталайст контрол центр, а амд вижн контрол центр и в его состав входят дрова для видях (для G и M отдельно), чипсета, проца... И с учётом всего этого происходит адекватная работа всех компонентов в совокупности... А в состав проприетарки лини входит flgrx - дрова видях амд... Так что, я думаю, ещё не скоро удастся нормально завести Тринити под линями...

По поводу настройки ссс под форточками: запусти ссс и переведи его в расширенный режим (Параметры -> Расширенное представление), затем перейди в "AMD Radeon Dual Graphics" - тут можешь включить отключить кросфайр видях (в старых игрухах при включенном кросфайре будет производительность на уровне самой слабой из установленных видеокарт). Если хочешь тонкой настройки переходи в "Игры" -> "Параметры 3D-приложения (Высокопроизводительные графические адаптеры)" далее пробегись по настройкам и в самом конце - выбор режима кросфайра (из всплывающей подсказки поймёшь расшифровки режимов).
Сами видяхи в приложениях (не играх) переключаются автоматом, исходя из нагрузки на видеоподсистему, вмешательство пользователя только усугубит...

Если у тебя 70 градусов в простое под линью и ты не делал никаких переключений свитчером, значит питание подаётся на обе видеокарты, активна встроенная в процессор видеокарта... У меня аналогичная ситуёвина под Кубунтой...
« Последнее редактирование: 24 Августа 2012, 14:19:48 от MiraMaX166 »

Оффлайн djfaber

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите плиззз. Видео карта Radeon 7370m Ни как не ставится... Ставил через драйверы и устройства... Лог файл прикрепляю

Оффлайн MiraMaX166

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • ITcollider.Ru
Через "Драйверы и установка" ставится предпоследняя версия 12.4
Пробуй собрать deb-пакеты из, скачанного с офсайта, 12.6 каталайста... Но не факт, что получится... У меня пока тоже всё глухо в этом плане...

Скоро выйдет 12.8 вот тогда стоит плотнячком занятся... Но если и на этом каталайсте ничего не заведётся - то придётся зависнуть на форточках...
« Последнее редактирование: 26 Августа 2012, 11:30:13 от MiraMaX166 »

Оффлайн Y.dMiTrIy

• Активист
  • *
  • Ukraine Donetsk | HP ProBook 4530s Ubuntu 12.10
    • Просмотр профиля
Ребят, никто не в курсе как обстоят дела с реализацией переключения видео карт "на лету"? vga_switcheroo вроде как уже давно кончился,а замены все еще нет. Catalyst предоставляет возможность переходить от встроенной к дискретной карте, но только после перезагрузки. Да и то если ранее Unity 3D прекрасно летал на встроенном Intel HD3000 то сейчас только версия 2D, а это подразумевает частичную работу на qt, что не очень сказывается на производительности. Начинаешь устанавливать драйвер для Intel - падает драйвер для AMD.

Драйвер через jockey так и не ставится, вываливается с той же ошибкой, что и год назад на 11.10. Ну хоть собрать можно и на том спасибо. Скорее бы уже свободный драйвер, если он конечно вообще будет, потому как уже надоело собирать заново после каждого обновления ядра.

Оффлайн MiraMaX166

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • ITcollider.Ru
Y.dMiTrIy, насколько я знаю для связки Intel+nVidia используют айронхайд (последователь бамблби), но там тоже переключение карт через рестарт, а у тебя интересный тандем из Intela и AMD, тут я даже не знаю чем и как... А в целом, свитч на лету и "с головой" на юниксах ещё не реализован...
« Последнее редактирование: 29 Августа 2012, 16:28:35 от MiraMaX166 »

Страница сгенерирована за 0.473 секунд. Запросов: 21.