Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: AMD Dynamic Switchable Graphics (обсуждение)  (Прочитано 310296 раз)

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: AMD Dynamic Switchable Graphics (обсуждение)
« Ответ #420 : 09 Апреля 2014, 14:24:19 »
x-system,
у АМД есть Каталист 14.3 бета, я вчера ставил, ещё не релиз, надо иметь в виду, но можно попробовать. Однако в этом случае точно переключения не будет, будет только амд-видюха.

Оффлайн x-system

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #421 : 09 Апреля 2014, 16:37:05 »
thunderamur,
под какой дистр собирать? Там вроде нет 14.04

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : 10 Апреля 2014, 03:47:56 »
x-system,
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82_amd?s[]=radeon

пункты:
Подготовка к установке
Другой метод установки (заменить версию каталиста на нужную).

Оффлайн x-system

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #423 : 10 Апреля 2014, 09:24:59 »
Установил дрова от amd, естественно иксы не загрузились. Сделал xorg.conf amdcinfig --initial --adapter=all - все равно не грузятся - в логах что-то вроде: у вас две видеокарточки, а мы такое не поддерживаем, хотя на 13.10 таких ошибок не было. У меня в биосе можно выставлять только дискретная или переключаемая, интел выбрать нельзя. Выбрал только дискретная - окна входа в истему я так и не увидел - экран тупо обесточен. Я в слепую ввел пароль и увидел рабочий стол, юнити, все ок. FPS все-равно не ахти - при претаскивании окон - край оно квадратами перерисовывается, в градиентах видна лесенка - не достает цветов, однако все равно стало лучше. Загрузился обратно в винду, т к нормально работать все равно не возможно.
2 года назад думал пересесть на Ubuntu и не удалось - куча проблем. Сейчас попробовал - все те же проблемы, только ALPS завелся из коробки. Чем они там занимаются - не ясно.
Из плюсов - гигтег порадовала, очень порадовала небольшим сходством с OSX.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : 10 Апреля 2014, 11:37:38 »
x-system,
Надо перед покупкой проверять будет ли железо нормально работать с твоей ОС. Подожди, позже скорее всего починят, где-нибудь с новым ядром.

Оффлайн x-system

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : 10 Апреля 2014, 11:50:56 »
Если выбирать ноут, железо которого нормально работает с бубунтой, то обычно выбор падает на какое нибудь г, не слишком производительное и работающее от батареи в лучшем случае 2 часа и с дизайном на так себе.
Три года назад мне нужен был не дорогой, но легкий, производительный и долгоиграющий ноут. Всякие делы курили в стороне. Выбор пал на асер 14 дюймов, весом всего 1.5 кг и с работой от батареи 8 часов за 25 к р. Тут уже не приходилось выбирать) Под виндой все изумительно работает - просто она мне поднадоела.
Надеюсь, что скоро допилят Ubuntu. А Вайлент еще не впилили?

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : 10 Апреля 2014, 11:53:13 »
x-system,
про то, что с Ubuntu работает только Г, ты не прав.

так твоему ноуту уже 3 года и не работает нормально, тогда плохо.

Оффлайн x-system

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #427 : 10 Апреля 2014, 12:01:02 »
Если говорить о десктопе - то тут выбор велик и можно найти очень хорошее железо, которое совместимо с убунтой. Но если говорить о ноутах.. У меня сейчас единственная проблема - видео. Может быть сейчас можно купить хороший ноут, который будет работать с убунтой, но у меня нет желания тратить деньги только ради того, что бы завести Ubuntu)

Но это уже оффтоп.
По делу: попробую найти возможность отключения карточки амд и сделаю попытку завести Ubuntu на интегрированной карточке. Все равно без перезагрузки в убунте переключение не происходит - буду в ручную переключать через биос)
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2014, 12:02:34 от x-system »

Оффлайн Mad_Matt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : 12 Апреля 2014, 02:36:05 »
Не пойму когда видюхи должны переключаться, у меня получается все время интегрированная работает
matthew@matthew:~$  lspci | grep VGA
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Trinity [Radeon HD 7520G]
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Thames [Radeon HD 7500M/7600M Series] (rev ff)
matthew@matthew:~$ sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
0:IGD:+:DynPwr:0000:00:01.0
1:DIS: :DynOff:0000:01:00.0
Ubuntu 14.04 ядро 3.14
Подпишись
https://twitter.com/say_aa

-wayfarer-

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #429 : 12 Апреля 2014, 05:06:25 »
thunderamur,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Guroshibu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Земля Выживших
« Ответ #430 : 12 Апреля 2014, 12:55:37 »
Mad_Matt,
Насколько я понял из своих экспериментов vgaswitcheroo не показывает когда подключена дискретная видяха.
можно насильно её включить используя параметр DRI_PRIME=1
например:
$DRI_PRIME=1 glxgears
HP Pavilion dv7-6c50er | Hybrid Intel HD3000/ATI Radeon HD7470M(Open driver) | RAM 6Gb
Ubuntu 14.04 LTS

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : 12 Апреля 2014, 14:16:16 »
-wayfarer-,
Обычный магазин в маленьком городе
http://technopoint.ru/catalog/44/noutbuki?sserv=2&t=194f#fl=on&mode=1&sserv=2&p=0&f[6338][93710]=93710&f[6338][1138962]=1138962&group=194&order=1&f[price][from]=&f[price][to]=&length=50

Уже давно есть разные ноуты с Linux на борту.

-wayfarer-

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #432 : 13 Апреля 2014, 08:35:45 »
thunderamur,
Процики у недорогих моделей - слабоватые. И память не во всех можно увеличить. Да и там в перемешку всё, там и Линукс и Windows. У меня просто времени нет особо рассмотреть и копаться.
Я тут http://ryazan.nix.ru/?sys_search=1 себе подбираю что то крайне не дорогое - с Линуксом беда прям если попадаются. Но я и АМД - стороной обхожу.
Кста, в тему про дрова, я вчера Manjaro поставил на нотик. А на него например Ubuntu норм ставиться без проблем тока начиная с 13.10 и то с radeon.dpm=1  и то, на свободных - вырви глаз практически. $ aticonfig --lsa
* 0. 00:01.0 AMD Radeon HD 7640G
  1. 01:00.0 AMD Radeon HD 7600M Series
Хоть и ядро в ней уже 3.11 что ли.
Так Manjaro встала вообще без проблем! $ uname -r
3.10.36-1-MANJARO
На ядре 3.10! Кеды! На свободных - норм в принципе, но кулер крутит не переставая, но терпимо, и никаких артефактов с цветами не было. О как блин.
Правда, я всё равно проприетарщину накатил ).
Ну и что на свободных, что на проприетарных - например если сравнивать MANJARO куда ловчей например чем Kubuntu 13.10 по мне.
Был приятно удивлён вчера.))

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : 13 Апреля 2014, 19:40:01 »
Я не юзаю железо с сабжем этой темы. А обычная графика AMD и Intel работает на моих железках отлично (в том числе новейшие карты АМД) на свободных дровах. Для АМД там где видяха мощная под игры в Steam, ставится без проблем fglrx-updates из репов и как говорится летает.

Оффлайн twente

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : 23 Апреля 2014, 20:49:07 »
интересно девки пляшут: в блобах амд 14.4 не нашел опций использовать ли энергосберегающую или производительную видеокарту. Так или иначе драйвер у меня запахал крайне криво, система перегревается, как отключить дискретку и вообще на какой видяхе идет работа понятия не имею- из Каталиста опцию убрали зачем-то (в терминал лезть по этому поводу неохота).
Свободный драйвер, напротив, шуршит гладенько- ноут (тьфу-тьфу-тьфу) тихий и прохладный. Спасибо СПОшникам- хорошо доделали!
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2014, 19:56:57 от twente »
14.04, 15.04
asus u38dt, asus u38n

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.