Уж простите, что пишу здесь, упоминая другую программу, и не прочитав всю тему целиком.
Сам пользуюсь программой GNUcash.
Money manager'ом не пользовался, поэтому буду приводить не сравнения, а только лишь описание GNUcash. До этого пользовался "Семейный бюджет" и "KMyMoney". Не хватало некоторых функций (или я их не разглядел). Например, как записывать "дать в долг". В GNUcash реализуется это достаточно простым способом. Все благодаря реализации записей в виде бухгалтерских счетов. Такая система выработана поколениями бухгалтеров и, я думаю, проживет еще долго.
Счетов же несколько типов: Активы, Обязательства, Доходы, Расходы, Начальное сальдо. Активы - то, чем обладаете. Пополняются доходами, съедаются расходами. Счета Обязательства - практически тоже самое, только это вы должны. Ведение осуществляется записями - проводками. В проводке обязательно указываются 2 счета: с которого деньги уходят и на который приходят. Например, получение ЗП - перевод с Доходы:ЗП на Активы:дебетовая карта. А с дебетовой карты можно сделать проводки на Активы:Наличные, на Расходы:Продукты, на Обязательства:Долг по кредиту.
На что хочу обратить внимание. Данная система счетов наглядно показывает, что лично у Вас деньги из воздуха не берутся. А ваш Капитал=Активы-обязательства. Таким образом, взяв кредит, вы увидите, что ваш капитал (как ранее упомянутая разность) не измениться: увеличатся активы и обязательства. А вот выплата процентов по кредиту капитал уже уменьшит через счет Расходы:Процент по кредиту.
По поводу как давать в долг при такой системе:
Создается счет Активы:%%Имя_должника%% и на него со счета, например, Активы:Наличные делается проводка. А при возврате долга делается обратная проводка (или несколько, суммарно равных). Если же возврат с процентами, то они зачисляются со счета Доходы:Получение_процентов. (имена всех счетов создаются вручную, по желанию к стандартному набору) Если же долг возвращается без процентов, то такие проводки никак не затронут доходы и расходы - т.е. можно хоть 10 раз в месяц дать в долг и получить его обратно, и это не приведет к мнимому росту доходов и расходов.
А по поводу, зачем же вообще нужно использовать хоть какую-то программу для ведения финансов, добро пожаловать на мой сайт:
http://stankem-to.ru/programmy-ucheta-lichnyx-finansov/Дабы не записывать, каждую покупку и не терять на этом много времени, можно производить списание на повторяющиеся группы расходов сразу общей суммой, и тратить ее не считая каждую копейку.
Из всего вышесказанного, возможно и разработчики Money manager'а узнают что-то полезное и используют это в разработке.
Давайте офтопить не будем - это нарушает правила.
Предупредил пока без процентов
Sly_tom_cat