Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Money Manager Ex — программа для ведения домашних финансов  (Прочитано 43754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zhart

  • zhart.ru
  • Локальный модератор
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 193
    • Просмотр профиля
    • Гиковский блог Geekus.ru
Озвучить лишним не будет, просто даже любопытно.

Ок, озвучиваю, то, что сразу вспомнил.
Кое-что из озвученного — это не баги, а просто мелкие неудобства, так что просьба не придираться.

  • Один из самых неприятных багов: Если в настройках программы в параметрах просмотра проводок выставить «Показать не выверенные», то при просмотре счета в таблице отображается неправильный балланс. Кстати говоря, при этом баланс счета в верхней части окна и внизу таблицы перестает совпадать. В итоге для корректного отображения приходится одновременно выводить на экран тысячи проводок, в том числе и те, которые были выверены несколько лет назад.
  • В редакторе проводки при открытии списка плательщиков фильтр для английского языка работает без учета регистра, для русского языка — с учетом. Логичнее было бы привести все к одному виду для обоих языков (не учитывать регистр). Кстати говоря, в более ранних версиях программы фильтр для кириллицы вообще не работал, но сейчас это уже неактуально.
  • В редакторе категорий вообще нет фильтра. А там очень пригодился бы такой же фильтр, который мы видим в списке плательщиков.
  • Еще кое-что касательно редактора проводок. Если мы из него открываем редактор категорий (в уже существующей проводке), то в списке активным по-умолчанию является самый первый пункт. Логичней было бы, если бы активным был тот пункт, который был выбран для этой проводки, и именно так работает эта функция в большинстве программ. Поясню: Если пользователь скопировал транзакцию и хочет исправить категорию, то с большой долей вероятности она будет являться подкатегорией той же категории. А каждый раз проматывать список с самого начала неудобно.
  • Большая просьба побольше задействовать клавиатуру. Например, в редакторе проводки после ввода суммы я жму на «Enter» и ожидаю, что проводка применится. Но нет, это не работает, обязательно нужно жать на кнопочку «OK». Казалось бы мелочь, но значительно увеличивается время работы с программой.
  • При разделении проводки нет никакой возможности отредактировать уже введенные данные. Неудобно. Хорошо бы добавить кнопочку «Редактировать».
  • Пожелание: Сделать возможность делить плательщиков на подгруппы (так же, как это реализовано для категорий). Например, удобно разделить плательщиков на «семью», «друзей», «сотрудников», либо же на «магазины», «рынки» и т.д.
  • И еще — хорошо бы сделать в фильтре проводок возможность редактирования транзакций. Например, если я ищу транзакцию с целью отредактировать ее, то сначала мне нужно найти ее в фильтре, запомнить дату, когда она была, затем отыскать ее в таблице и отредактировать. Долго и неудобно.

Это все то, что сразу вспомнилось.
Вспомню что-то еще — отпишусь.

P.S.: Да, кстати, по поводу громадных кнопок «Создать», «Редактировать», «Удалить», о которых пишет DALDON.
Раньше кнопочки были маленькими, а на оставшемся пространстве отображались детали выделенной транзакции.
Было очень удобно, и зачем это убрали — непонятно.
« Последнее редактирование: 25 Август 2010, 16:46:00 от zhart »

Оффлайн maximand

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 307
    • Просмотр профиля

...........................
P.S.: Да, кстати, по поводу громадных кнопок «Создать», «Редактировать», «Удалить», о которых пишет DALDON.
Раньше кнопочки были маленькими, а на оставшемся пространстве отображались детали выделенной транзакции.
Было очень удобно, и зачем это убрали — непонятно.
Подпишусь под всем вышеперечисленном. Такие баги есть.

По поводу кнопок этих ужасных, тоже согласен. Я не уследил, когда это произошло и кто внёс изменения. Думаю кто-то из маководов, иначе у них не собирался пакет.

Оффлайн zhart

  • zhart.ru
  • Локальный модератор
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 193
    • Просмотр профиля
    • Гиковский блог Geekus.ru
Подпишусь под всем вышеперечисленном. Такие баги есть.

Эм...
А есть шансы, что все это будет исправлено в следующих версиях программы? :)

Оффлайн DALDON

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 260
  • Ваша блондиночка в Linux
    • Просмотр профиля
Также: не видел возможности установить пароль всё же не очень приятно если кто-то запустит программку, понятное дело, что такие вещи вообще прятать надо, но всё же. Можно конечно базу монтировать через пароль, но хотелось бы всё делать средствами программы.
http://www.codelathe.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=28

Я примерно так и предположил, но не догадался до конца. Из минусов: при не правильном вводе пароля возникает страшное окно, что дескать произошла дикая ошибка, отправить отчёт? - mmex.hml там фигурирует, но это не страшно, меньше будут суваться.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Август 2010, 17:11:30:
Также хотелось бы в категориях чтоб был поиск как в Payees. А то приходится переходить и набирать начало на клавиатуре.
« Последнее редактирование: 25 Август 2010, 17:11:30 от DALDON »

Оффлайн maximand

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 307
    • Просмотр профиля
А есть шансы, что все это будет исправлено в следующих версиях программы? :)
Конечно есть. Но рефакторинг сначала. Шансов больше если кто-нибудь патч родит.

Оффлайн Haron Prime

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11278
  • Arch Linux & XMonad
    • Просмотр профиля
Дурацкий вопрос, конечно, но я ответа не нашёл - куда прописался исполнительный файл MMEX? Программа установлена из терминала, прекрасно запускается в терминале, но вот в главном меню её нет. Искал бинарник в /bin и /usr/bin, чтобы повесить запуск на кнопку или хоткей - не нашёл. Простое прописывание команды mmex в свойствах кнопки/хоткея ничего не даёт, программа не запускается, только из терминала. Подскажите пожалуйста, где искать бинарник.
P.S. Версия 64-битная.
P.P.S. Прошу прощения за нубский вопрос.  :-[

Пользователь решил продолжить мысль 25 Август 2010, 19:20:17:
Вопрос снят. Тупанул я  - искал MMEX, а надо было mmex    :-[
« Последнее редактирование: 25 Август 2010, 19:20:17 от Haron Prime »
sudo ls -a | grep brain > /dev/head

Оффлайн maximand

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 307
    • Просмотр профиля
Да, кстати, по поводу громадных кнопок «Создать», «Редактировать», «Удалить», о которых пишет DALDON.
Раньше кнопочки были маленькими, а на оставшемся пространстве отображались детали выделенной транзакции.
Было очень удобно, и зачем это убрали — непонятно.
Громадные кнопки изничтожил. И вернул текстовый фрагмент с описанием проводки под кнопки.
« Последнее редактирование: 30 Август 2010, 17:21:49 от maximand »

Оффлайн zhart

  • zhart.ru
  • Локальный модератор
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 193
    • Просмотр профиля
    • Гиковский блог Geekus.ru
Громадные кнопки изничтожил. И вернул текстовый фрагмент с описанием проводки под кнопки.

Спасибо большое :)

По ходу дела вспомнил про еще один баг.
В редакторе проводки рядом с номером проводки есть небольшая кнопочка, при нажатии на которую поле номера проводки заполняется автоматически путем прибавления единицы к последнему номеру.
Очень удобно, только вот работает эта функция только в пределах одной даты.
То есть, к примеру, если я сегодня создал последнюю проводку под номером 381, то поле автоматом заполнится номером 382, а вот если я вчера создал последнюю проводку под номером 381 (а сегодня не делал ни одной проводки), то поле автоматом заполнится... номером 1. Непорядок, хорошо бы сделать слежение независимо от даты.

Кстати говоря, по моему скромному мнению даже эта кнопочка для автозаполнения лишняя.
Достаточно просто автоматом заполнять номером «предыдущий плюс один» (без учета даты).
В большинстве случаев это то, что нужно, а при необходимости можно исправить вручную.

Оффлайн maximand

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 307
    • Просмотр профиля
Громадные кнопки изничтожил. И вернул текстовый фрагмент с описанием проводки под кнопки.

Спасибо большое :)

По ходу дела вспомнил про еще один баг.
В редакторе проводки рядом с номером проводки есть небольшая кнопочка, при нажатии на которую поле номера проводки заполняется автоматически путем прибавления единицы к последнему номеру.
Очень удобно, только вот работает эта функция только в пределах одной даты.
То есть, к примеру, если я сегодня создал последнюю проводку под номером 381, то поле автоматом заполнится номером 382, а вот если я вчера создал последнюю проводку под номером 381 (а сегодня не делал ни одной проводки), то поле автоматом заполнится... номером 1. Непорядок, хорошо бы сделать слежение независимо от даты.

Кстати говоря, по моему скромному мнению даже эта кнопочка для автозаполнения лишняя.
Достаточно просто автоматом заполнять номером «предыдущий плюс один» (без учета даты).
В большинстве случаев это то, что нужно, а при необходимости можно исправить вручную.
Я так много узнал про эту кнопочку, что даже удивлён. Никогда ей не пользовался. Обычно в поле №чека я заношу номер чека или (tips&tricks) название проекта.
KGD, например. В таком случае, можно построить отчёт о затратах в командировке в Калининграде.
Если уж и присваивать номер, то лучше было бы id проводки - он уникальный и увеличивается не зависимо от даты.

Оффлайн DALDON

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 260
  • Ваша блондиночка в Linux
    • Просмотр профиля
Где можно загрузить deb версию без чудовищных кнопок?

Оффлайн zhart

  • zhart.ru
  • Локальный модератор
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 193
    • Просмотр профиля
    • Гиковский блог Geekus.ru
Если уж и присваивать номер, то лучше было бы id проводки - он уникальный и увеличивается не зависимо от даты.

Не вопрос, тоже отличный вариант.
В любом случае это гораздо лучше, чем оставлять по-умолчанию это поле пустым (то есть как сейчас).

Где можно загрузить deb версию без чудовищных кнопок?

Вероятно, до выхода новой версии, без самостоятельной сборки из исходников — нигде.

Оффлайн maximand

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 307
    • Просмотр профиля
Где можно загрузить deb версию без чудовищных кнопок?
Вот тут и пригодится талант SVM'а.
Напишите ему личное сообщение, возможно, он соберёт очередной пакет. В дальнейшем, надеюсь, синхронно с разработчиком, поможет собрать пакет для очередного релиза.
Кстати, кто знает, какие ярлыки нужны для гнома? svg достаточно или ещё и png нужны (если да, то каких размеров).
Кто-нибудь может нарисовать svg? Я не очень с inkscape дружен.

Оффлайн zhart

  • zhart.ru
  • Локальный модератор
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 193
    • Просмотр профиля
    • Гиковский блог Geekus.ru
Кто-нибудь может нарисовать svg? Я не очень с inkscape дружен.

Могу сделать svg.
Я с Inkscape дружу :)
Кстати говоря, для всех, кто хочет подружиться с Inkscape (а также с Gimp-ом и Blender-ом) я сделал специальный сайт с уроками по свободным графическим редакторам.

Сделать? Я уже и образец в достаточном разрешении нашел :)
Только вот мне кажется, что  должен уже быть логотип в векторном формате.
Рисовали-то его изначально в чем?

« Последнее редактирование: 31 Август 2010, 12:52:34 от zhart »

Оффлайн maximand

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 307
    • Просмотр профиля
Есть некий trunk\mmex\graphics\illustration.eps файл (Adobe Illustrator(R) 8.0)
http://moneymanagerex.svn.sourceforge.net/viewvc/moneymanagerex/trunk/mmex/graphics/illustration.eps?revision=327
где-то в нём даже я видел откуда взято.
Так что новый (или преобразованный из eps) svg будет востребован.
Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 31 Август 2010, 13:20:22 от maximand »

Оффлайн zhart

  • zhart.ru
  • Локальный модератор
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 193
    • Просмотр профиля
    • Гиковский блог Geekus.ru
Рисовать логотип опенсорсной программы в Adobe Illustrator — это кощунство :)
Попробовал импортировать вышеприведенный файл в svg — импортировался криво, легче заново нарисовать.
В общем, если нужно, я готов вручную нарисовать в Inkscape логотип, неотличимый от приведенной выше png-шки.
Времени это займет немного, но все равно хотелось бы быть уверенным, что эта svg будет потом использована по назначению.
Рисовать?

P.S.: Отвечаю на вопрос, заданный парой постов выше:
Для Gnome вполне достаточно SVG.
Размеры: 16, 22, 24, 32, 48, 64, 128, 192 px

 

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 24.