Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: два сетевых интерфейса два провайдера ,помогите!(Решено)  (Прочитано 9528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sharabdin

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 247
    • Просмотр профиля
Проблема была в том что 2 и более сетевых интерфейса могут иметь только один шлюз ,а чтобы шлюз работал до него надо прописать роут. хватает в файле /etc/network/interfaces прописать там где твой сетевой шлюз up route add -net ип_твоей_подсети netmask 255.0.0.0 gw твой_шлюз
Спасибо большое всем кто отозвался на мой вопрос
Цитировать
Установил Debian squezee на компьютере две сетевые карты eth0 (отсюда идет интернет ,его раздает шлюз который находится на 192.168.1.1) eth1 (локальная сеть другого провайдера по ней хочю раздавать  интернет с интерфейса eth0 )
проблема в том что с двумя включеными интерфейсами не пингует локальную сеть eth1 а если прописать роуты так чтобы работала сеть eth1 то интернет не идет с сети eth0
(вобщем работает полноценно один интерфейс),что делать не знаю помогите пожалуйста ведь с такими же конфигурациями все работало на Ubuntu 10.10 server =(
/etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.33
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.255
        gateway 192.168.1.1
        # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
        #dns-nameservers 192.168.1.1
        #dns-search rcdo.school.test
           
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.2.1
gateway 192.168.2.1
#dns-nameserver 10.10.1.3

ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 90:e6:ba:d6:f1:ff 
          inet addr:192.168.1.33  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::92e6:baff:fed6:f1ff/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2615 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2259 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1029874 (1005.7 KiB)  TX bytes:404791 (395.3 KiB)
          Interrupt:27 Base address:0x2000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:40:f4:80:11:85 
          inet addr:10.1.14.235  Bcast:10.1.14.0  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::240:f4ff:fe80:1185/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:585 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:246 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:99310 (96.9 KiB)  TX bytes:32488 (31.7 KiB)
          Interrupt:16 Base address:0xcc00

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:249 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:249 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:35850 (35.0 KiB)  TX bytes:35850 (35.0 KiB)

rc.local
#!/bin/sh -e
route add -net 192.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 10.1.14.1
route add default dev eth0
route del default dev eth0
route add -net 192.168.0. netmask 255.255.255.0 gw 192.168.1.1
exit 0

resolv.conf
# Generated by NetworkManager
#domain rcdo.school.test
#search rcdo.school.test rcdo.school.test.
nameserver 192.168.1.1



« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2012, 12:35:10 от Sharabdin »

Оффлайн OldSamuray

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 814
    • Просмотр профиля
Шлюз по умолчанию? (Default gateway)
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14993
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
sudo su
iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -s 192.168.1.0/24 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -m conntrack --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A POSTROUTING -t nat -j MASQUERADE
echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
~.o

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Сначала:

/etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.33
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.255
        gateway 192.168.1.1
           
auto eth1
iface eth1 inet static
address 10.1.14.235
netmask 255.255.255.0
broadcast 10.1.14.0
gateway 10.1.14.1 up route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 10.1.14.1

rc.local
#!/bin/sh -e
route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 10.1.14.1
route add default dev eth0
route del default dev eth0
route add -net 192.168.0. netmask 255.255.255.0 gw 192.168.1.1
exit 0


Потом в прикрепленной теме читать как расшарить.

Оффлайн Sharabdin

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 247
    • Просмотр профиля
Сначала:

/etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.33
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.255
        gateway 192.168.1.1
           
auto eth1
iface eth1 inet static
address 10.1.14.235
netmask 255.255.255.0
broadcast 10.1.14.0
gateway 192.168.2.1 up route add -net 192.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 192.168.2.1

rc.local
#!/bin/sh -e
route add -net 192.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 10.1.14.1
route add default dev eth0
route del default dev eth0
route add -net 192.168.0. netmask 255.255.255.0 gw 192.168.1.1
exit 0


Потом в прикрепленной теме читать как расшарить.
УРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ !!!!!!!!!!!!!
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2012, 12:29:01 от Sharabdin »

Оффлайн Besogon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Цитировать
auto eth1
iface eth1 inet static
address 10.1.14.235
netmask 255.255.255.0
broadcast 10.1.14.0             <-------- Че за хрень? 10.1.14.255
gateway 10.1.14.1
2) Добавить статические маршруты можно так как указано http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=113474
3) route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 10.1.14.1
Почему-то маска не совпадает с 255.255.255.0. Вообще-то работать вроде бы должно и так.
4) Ну и ip forwarding надо настроить. Это в мануале убунты где-то было.


PS. Где-то читал, что теперь лучше пользоваться утилитой ip, но ИМХО она не слишком понятна.

PPS. Мне больше нравится quagga. Она хотя бы повторяет синтаксис Cisco.
« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 20:12:53 от Besogon »

Оффлайн Васька

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Вечер добрый уважаемые пользователи!
Помогите пожалуйста решить похожую проблему!
Имеются два сетевых интерфейса - два провайдера. (eth0) и (eth1).
eth0 - DHCP (интернет+локалка).
eth1 - локалка второго провайдера (без выхода в интернет).
Поодиночке - работают!, вместе - нет! На виндовсе работают обе.
Пытался, долго пытался настроить "ручками" по Мануалу - ручки по ходу совсем кривые!
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Настроил согласно мануала;
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Затирался "/etc/resolv.conf"
уничтожил NM - пропали сетевые интерфейсы.
После нескольких перезагрузок появились, но ни локалка ни инет так и не завелись!
Вернул NM.
Где я накосячил?! Подскажите пожалуйста!!

Гарри Кашпировский

  • Гость
Васька, ответ №3 - твой случай.
Но по правде говоря, можно использовать интернет одновременно от двух провайдеров,  с автоматическим переключением на одного из провайдеров в случае падения какого-либо из них, используя штатные средства дистрибутива. Ничего такого сверхъестественного в этом нет.

Оффлайн Васька

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
KT315
Мне нужен инет от eth0 и локалка от eth1 одновременно!
Вот только как это сделать так????

Гарри Кашпировский

  • Гость
Записать нужную маршрутизацию через eth1, я так думаю (c)
TCP/IP и IP-маршрутизацией  у тебя проблемы?
Тогда покури что это такое и как это использовать. Например начни с этого,
http://ru.wikipedia.org/wiki/TCP/IP
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Маршрутизация
даёт некоторое представление о предмете

Оффлайн Васька

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Локалка eth1 не будет работать без DNS серверов -  /etc/resolv.conf затирается, хотя NM удалён полностью!
Локалка eth0 работает, но чтоб выйти в сеть-нужен Логин/Пароль. Куда их вписать? и как ,интересно будет происходить соединение (как я буду подтверждать пару Логин/Пароль без NM)?
Я окончательно запутался  :-

Пользователь решил продолжить мысль [time]Sun Apr  3 20:17:34 2011[/time]:
Если долго мучится - что нибудь сломается!
"Проводная сеть (Realtek RTL-8169 Gigabit Ethernet) - устройство не управляется"  :idiot2: :o

« Последнее редактирование: 03 Апрель 2011, 20:20:01 от Васька »

Оффлайн Humpty

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
    • BarList.RU - рецепты коктейлей
Re: два сетевых интерфейса два провайдера ,по
« Ответ #11 : 12 Апрель 2011, 01:31:37 »
Локалка eth1 не будет работать без DNS серверов -  /etc/resolv.conf затирается, хотя NM удалён полностью!

А кто тебе сказал, что этим грязным делом занимается NM?
Это делает resolvconf

В /etc/network/interfaces добавь строчку к какому-нибудь интерфейсу

dns-nameservers 91.203.80.7 #и так далее какие там они у тебя.

Потом service networking restart или перегрузи тупо и все.

С интернетом песня отдельная, он через что, pppoe?
Для начала, убери из /etc/network/interfaces gateway.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2011, 01:37:49 от Humpty »
Дельфин будет жить. А я умру.

Оффлайн Васька

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Так я  и не решил проблему с двумя сетевухами - много читал всяких манов и т.д, снёс несколько убунт (из за NM) - толку очень мало (даже стыдно)....
Не смог найти ответов (на понятном языке) :
Почему одновременно два сетевых интерфейса не могут работать с NM ? (ну с этим я почти смирился)
Почему при переключении с одного интерфейса на другой - перезаписывается  "resolv.conf" ?
Почему у меня "/etc/network/interfaces" пустой?


Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Так я  и не решил проблему с двумя сетевухами - много читал всяких манов и т.д, снёс несколько убунт (из за NM) - толку очень мало (даже стыдно)....
Не смог найти ответов (на понятном языке) :
Почему одновременно два сетевых интерфейса не могут работать с NM ? (ну с этим я почти смирился)
Почему при переключении с одного интерфейса на другой - перезаписывается  "resolv.conf" ?
Почему у меня "/etc/network/interfaces" пустой?
Вы бы уже опубликовали свои настройки для каждой сети, а то так можно до посинения гадать.

Оффлайн Васька

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 21:30:46 от Васька »

 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 24.