Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Права на флешку с разделом ext2 из-под "демо" версии или Live-cd ubuntu  (Прочитано 2768 раз)

Оффлайн gertonyx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте уважаемые пользователи! У меня вопрос- задумал поставить linux на одно устройство, которое по идее поддерживает linux, тем более есть опробованный дистрибутив, который очень хорошо ставится на карточку памяти, создавая тем самым загрузочную SD карту, с помощью которой можно не стирая предыдущую систему работать в среде свободного программного обеспечения. Но раньше не было возможности работать с linux, поэтому сразу возникли трудности - причем довольно необычные для рядового пользователя. У меня есть скачанный с официального сайта последний CD - образ Ubuntu, записанный и установленный на компьютер в качестве пробной версии, таким образом у меня есть загрузочный диск Ubuntu и установленный на компьютер пробный дистрибутив Ubuntu.
Мне необходимо сделать два раздела на SD карте, один Fat 32, размером в 32 Мб, и один Ext2, на остальную часть карты. С первым разделом проблем не возникает, со вторым - с помощью live CD и программы - встроенного менеджера раздела сделал раздел Ext2 (native 083), но скопировать туда ничего не могу, так как есть сообщение что недостаточно прав, а права на раздел принадлежат root, и все действия по изменению прав не приносят успеха, графический интерфейс не помогает, а все команды что я нашел не срабатывают. То есть проблема одна - ни через Live CD, ни через пробную установку Ubuntu не могу изменить права для раздела ext2, что бы скопировать туда дистрибутив. к сожалению такая проблема и с флешкой, на которой я создаю единственный раздел ext2, раздел создается, форматируется, но записать туда ничего не могу, ни из под этойже сессии ubuntu, ни из-под другой. Как все-таки можно получить возможность записать файлы на раздел ext2, как изменить права, как сделать раздел доступным для его использования? Может это зависит от флешек? Или из-под загруочного CD невозможно сделать нормальный доступный раздел?

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
и все действия по изменению прав не приносят успеха, графический интерфейс не помогает, а все команды что я нашел не срабатывают
какие?

А вообще, станьте рутом (например, с помощью sudo) и дайте себе права на раздел (команда chown). Или просто зайдите под рутом и копируйте.

Оффлайн livello

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуйте проделать из командной строки:
sudo su
cp ubuntu/* /media/ext2 --preserve-rights
chown user:user /media/ext2 -R

Еще вариант запустить nautilus от рута и выставить нужные разрешения для файлов:
alt+f2
gksu nautilus
Mint 19.1(18.04 x86_64) btrfs-zstd - root+home
fx8320@4.4Ghz\24Gb@1833\vega56@64\4Tb+240GSSD\34" 3440*1440

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Много букоф, все не осилил.
Я правильно понял, что нужен загрузочный флеш-девайс, с которого можно установить ubuntu? Если да, то и создавайте его, есть отдельный раздел меню. Зачем лишние танцы с бубнами?
За что я временами ненавижу Линукс - так это за свои кривые руки

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Весь топик пронизан загадочностью, гадать не хочется, вот и отвечаем на конкретный вопрос.

Запускать nautilus под рутом обычно не советуют (были ли прецеденты, не знаю). И все таки, почитайте о правах в unix-ситемах, вещь очень важная для любого пользователя.

Оффлайн Zeka13

• Старожил
  • *
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
мать моя ...

зачем ext2 !? ext4 юзайте или ext3 или вы олдфаг?

права менять не обязательно,достачно sudo chmod 777 -R /media/[нажать tab]
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн gertonyx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Права выставил методом тыка, с помощью приведенных команд, и стало копироваться. Вот та инструкция, по которой я действую.

Examples using a linux operating system such as ubuntu to partition and prepare an SD card to boot debian.
Execute the following steps as root.

1. Partition the SD card with one FAT partition  and one ext2 partition (rest of the card).
2. Extract the 'fatpart.tgz' archive to the FAT partition:

tar xzvf fatpart.tgz -C /media/disk/

3. Extract the 'extpart.tgz' archive to the ext2 partition:

tar xpzvf extpart.tgz -C /media/disk/

You should now have a bootable SD card.

Таким образом, на раздел с нужной файловой системой я копирую архив, и потом с помощью команды tar xzvf fatpart.tgz разархивирую его. С архивом на разделе FAT вроде все нормально, на разделе с ext2 выполняется, но потом в конце извещает что выполнилось с ошибкой. В среде windows было что то подобное - архив не распаковывается с помощью winrar, 7-zip. Полностью проделать операцию возможно только с wintar. Теперь непонятно,то ли CD версия ubuntu не поддерживает архиватор, то ли права поставил не правильные. Так как linux на карте будет загрузочный, хотелось бы правильно выставить права сразу, так как хотелось бы сразу иметь действующий рабочий загрузочный дистрибутив linux на SD карте.

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 23.