Не пинайте сильно если что не так, просто наболело и захотелось поделиться со всеми жителями данного форума с личным опытом редактирования фотографий средствами Ubuntu.
Предисловие.Итак недавно стал счастливым обладателем Canon 550D, намечался фотосет для моего журнала, на который я решил захватить новую игрушку и выступить в роли второго фотографа. Отфоткали, скинули и понеслось редактирование. Сначала правил на ноуте под виндой средствами LightRoom и PhotoShop, но как оказалось, монитор сильно врал в плане цветопередачи. В результате чего фотки при загрузке в галерею и просмотре несколькими людьми на нескольких разных компах явно уходили в зелень.
Расстроился... Решил редактировать в убунте.
Поиск.Первое, что пришло в голову - поискать в центре приложений по запросу RAW программки... сразу же установил пачку UFRaw, RAWTherapy и RAWStudio и тут у меня полезли глаза на лоб... во всех этих прогах фотки отображались в черно-розовых цветах, жутко кадрированные не понятно по каким методам и вообще с чего?!
Немного погуглив вычитал, что более новые форматы RAW а так же форматы с камер, производители которых не побеспокоились предоставить данные по своему формату файлов могут отображаться криво.
Снова расстроился... Нашел в инете прогу DarkTable установил - открыла файлы нормально - ликуем.
Редактируем, правим уровни, экспортируем, открываем гимпом доправляем, сохраняем радуемся!
Кстати по виду и функциям DarkTable очень напоминает адобовский лайтрум!
казалось бы все хорошо, но!.....
Позже сие чудо отказалось экспортировать фотки. Переходило порог 2,52 Гб занимаемой оперативной памяти и вылетало!
Снова горе =(
Попробовал Photivo - открывает RAW тоже адекватно, но интерфейс оставляет желать лучшего... юзабилити никакое. На поиск нужных функций и манипуляций с ними уходит огромное количество времени.
Маялся с ним до поры до времени пока... О ЧУДО! ... пока не обновился гимп из недавно подключенных репозитариев, в обновления входили обновки библиотек работы с RAW в результате чего гимп стал адекватно открывать *.CR2!
Кроме того, добавил репозитарий с которого стянул более 150 интересных фильтров и плагинов для того же самого гимпа тем самым превратив его в очень хороший инструмент обработки фоток!
Результат.В завершении хотелось бы поделиться с вами парочкой фоток, сделанных мной и обработанных в гимпе. Не судите строго если что не так...
И еще немного информации