Здраствуйте! Конечно, "проблема" у меня детская и только "блондинка" с нею не справится, но всё же я - "блондинка". )))
Итак, начну по порядку: разбила диск на ноутбуке (по порядку: 2 primary раздела для винды (sda1 и sda2), дальше все расширенный: 5 гб для Ubuntu Go 11.01 (sda5), пространство для программ винды (sda6), пространство для программ убунты (sda7), остальное для моих файлов и прочей свалки (sda8)), всё форматировала как ntfs, коме sda5 и sda7 - эти в xfs. Swap я не создавала, т.к. уменя 4 гб оперативки. Установила винду, затем Ubuntu, указывая при установке sda5 как "/", sda7 как "/media/usr", sda8 как "/media/home" (диски которые нужны только винде я не монтировала).
Собственно в чём проблема: эти разделы, так сказать, не "примонтировались", т.е. если зайти переход-> компьютер-> файловая система-> usr , то там будут какие-то файлы, которые загрузились при установке, а если зайти переход-> компьютер-> sda7, то там кроме lost+found ничего нет. И когда какая-то прога ubuntu go apps v.1.0 (она шла вместе со сборкой) предлагает установить всякие полезняшные проги, а я соглашаюсь, то она их ставит на sda5, а не sda7, как я пыталась сделать. Вот. Как сделать так, чтобы весь каталог usr был на sda7, а каталог home на sda8?
Я поискала в инете на эту тему инфу и нашла вот это
http://rus-linux.net/MyLDP/BOOKS/MDK-10/fs-and-mntpoints-mount.html (простите что ссылка в таком виде - я с мобильника, а то Ubuntu не хочет мне инет подключать, но это отдельная тема). Только проблема в том, что я не особо и понимаю что там написано, ведь я - новичок. Мне бы кто объяснил по-понятней, для "блондинок", как это сделать ^_^ Буду очень благодарна.

П.С.: а почему у меня в "переход->компьютер" все жд "дублируются"? Половина носит в качестве названия метку тома (как я и указывала во время разбивки из по убунты), а остальная чась "500 gb жёсткий диск: %метка тома%", причём вторя половина не открывается, пишет "не удалось присоединить местоположение. Внутренняя ошибка: not mount object for mounted volume". Только привод и сам диск с убунтой не дублируется.

РЕШЕНИЕ:
Я не правильно указала точку монтирования, вот и результат. Нужно было указывать /usr , а не /media/usr. И все лаги исчезли как только поставила ubuntu 10.10