Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: FAQ: Как не дать "износиться" HDD на ноуте!  (Прочитано 109737 раз)

Оффлайн pascal

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: Как не дать "износиться" HDD на ноуте!
« Ответ #135 : 09 Июня 2009, 22:02:32 »
А расскажите пожалуйста как установить это обновление ACPI, которое устраняет эту проблему. У меня бук Асер 5315 и жеский хитачи 160гиг, никак не могу решить эту проблему( Это единственная поблема которая мешает мне перейти на Ubuntu и забыть про Висту.

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
  • Живи сам и дай жить другим)
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 10 Июня 2009, 00:00:14 »
Подозреваю, что это обновление само установилось, если Вы регулярно обновляете систему) Если и это не помогло - сделайте то, что написано на первой странице темы, в самом первом сообщении, дополнительно воспользуйтесь советами со страниц 8 и 9, там приведен некоторый анализ ситуации и предложены работающие варианты)
Asus Eee PC 1000H + Linux Mint = Full out-of-the-box joy)

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #137 : 15 Сентября 2009, 10:56:16 »
Тема парковки не раскрыта.
То что диск паркуется это понятно. Не понятно, кто его заставляет? Не сам же себе он раз в минуту головки для тонуса передергивает?

Вот причину бы найти...
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2009, 10:58:47 от Axa-Ru »

Оффлайн higet7

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сосудистая Нейрохирургия
« Ответ #138 : 15 Сентября 2009, 18:10:59 »
О чем вы говорите! Вчера буквально поработал на ноуте под вистой. Под убунтой были отдельные обращения к диску в основном, когда я совершал какие-то действия. Под вистой в течение нескольких часов выполнения несложных манипуляций винт свистел ПОСТОЯННО. Я уж не знаю что он там делал индексация/антивирус ... но после такого все шуршания убунты ОБЪЯВЛЯЮ ТИШИНОЙ!

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #139 : 15 Сентября 2009, 20:49:15 »
Все верно, win постоянно что-то пишет-читает, но здесь вопрос в другом: при отсутствии активности в linux винт паркует головки для уменьшения потребления и сохранности блинов. А linux через непродолжительное время снова обращается к диску. И процесс этот приодический.
Этим всем безобразием занимается Gnome. Он раз в минуту сохраняет информацию  о расходовании батарей и что-то записывает gconfd-2.
Вот эти два процесса и распарковывают винт.

Если открыт firefox, то и он обращается к кэшу и профайлу.

Что с этими друзьями делать?

Я придумал как профайл ff положить  в tmpfs (http://axa-ru.blogspot.com/2009/08/x200s-powersave-firefox.html), но всех же туда не перенесешь.
Хотя есть же сборки linux работающие без жеского диска...

ИМХО: предложенный костыль увеличивает срок жизни винта, замедляя процесс старения, но также увеличивает расход питания и опасность повреждения диска. Лечит нужно болезнь, а не компрессы ставить.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2009, 09:24:50 от Axa-Ru »

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
  • Живи сам и дай жить другим)
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 16 Сентября 2009, 18:59:24 »
Одну минуточку. То есть, "болезнь" не в журналируемости файловой системы, а в настройках гнома и огнелиса?..
Это один вопрос.

Второй ответ: все "живые" дистрибутивы "обитают" строго в ОЗУ, потому и к диску обращаются лишь в том случае, если мы туда что-то хотим сохранить. Вот и все) Если ОС живет целиком в ОЗУ - зачем ей парковать головки диска?) Другое дело, что для домашнегно использования на регулярной основе такой вариант не подходит: ОЗУ энергозависима(

Третье. Тут уже говорили о палке с двумя концами: либо мы бережем механику, либо - поверхность блинов. Можно до хрипоты спорить, что более уязвимо, но даже SSD не лишены массы недостатков, пусть и обходятся без механики.

ИМХО, если электричества не жалко (шпилим на ноуте дома), пусть диск не паркуется, а если мы в походе/поездке, критичны любые лишние потери энергии, тогда можно перенастроить режим парковки. ИМХО, по уму, было бы толково иметь для этой цели (предвижу возражения - но скажу) некую тулзу - пусть и CLI'ную, а не GUI"вую, но тулзу. А то помнить все настроечные файлы, куда надо время от времени лазить ручками, это ж просто вынос мозга(

P. S. У меня папка с книжками, хаутушками и факами по Linuxу уже больше 300 Мб занимает(((
Asus Eee PC 1000H + Linux Mint = Full out-of-the-box joy)

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #141 : 16 Сентября 2009, 22:26:36 »
Журналируемая файловая система здесь ни  при чем. вносит свой вклад, но он вторичен по отношению к реальным нарушителям спокойствия hdd.
Она просто процесс записи данных на диск разбивает на несколько транзакций, тем самым в случае ошибки позволяет иногда восстановить потерянные данные.

Про "Второй ответ". Головки парковать затем, чтобы сохранить винты при ударах и понизить потребляемую энергию. И то и другое актуально для ноутбуков.

Про "Третье". Понимаю, что Вы хотите сказать, но на мой взгляд, вопрос раздутый. Здесь в топике пробегали мысли, что "...нехай паркуется - может года через три и сдохнет...".
Давайте посчитаем.
В среднем ноутбук работает от батареи до 6 часов в сутки. Если считать, что диск паркует головки 1 раз в минуту, значит его ресурса хватит не менее, чем на:
600 000/(1*60*6*365) = 4,57 года.
А теперь вопрос: а много таких, у которых ноуту 4 года?

Про ИМХО. Все верно. В убунте по крайней мере 2 менеджера управления питанием: apm и laptop-mode. Выбирай любой. В них настраивается режимы работы и от батареи, и от сети. Один раз настроил и вперед.

Но разработчики гнома который год сохраняют временные данные на диск, нивелируя усилия других разработчиков по сохранению энергии и тратя ресурс винтов. (буду рад, если ошибаюсь) Запустите iotop на машине, когда не запущено ни одно приложение, и все увидите сами.
Вот данные дисковой ативности за 30 мин при редактировании этого ответа
ПроцессКоличество обращений к диску
gdm1
console-kit-daemon4
gconfd-29
gnome-power-manager9
[kjournald]20
firefox-3.521

firefox читал данные из своего кэша, а  gconfd-2 и gnome-power-manager что-то писали. [kjournald] - это собственно и есть функция журналирования. Ею "обернута"  каждая запись на диск.

Я использую laptop-mode. Настроив его (процесс описан здесь http://axa-ru.blogspot.com/2009/08/thinkpad-x200s-adjusting-laptop-mode.html), я на своем ноуте понизил потребляемую мощность с 13 до 7-8 Вт в idle. При питании от сети диск крутится у меня постоянно, а от батарей - я хочу его выключать, но вышеуказанные программы его постоянно передергивают. Вот он, бедный, и успевает только головки запарковать.

По поводу тулзы - Вы правы, хорошо бы иметь такую. Но на безрыбье, как говорится, и раком станешь.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2009, 22:38:46 от Axa-Ru »

Оффлайн Velial

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 22 Октября 2009, 23:13:24 »
Купил себе на desktop винт WD зеленый... Поставил на него Ubuntu 9.04 и натолкнулся сейчас на эту тему. Проверил и увидел что счетчик очень шустро увеличивается... Вопрос: инструкция с первой страницы пройдет на 9.04?

Инструкция не помогает... Есть у кого-нибудь предложения как можно побороть проблему?

Проблема решена с помощью утилиты wdidle3.exe
« Последнее редактирование: 24 Октября 2009, 17:40:44 от Velial »

Оффлайн accessd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 05 Января 2010, 13:41:24 »
У меня Samsung X420, и Ubuntu 9.10. Вот мои значения:
9 Power_On_Hours          0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       35
225 Load_Cycle_Count        0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       23149

Счетчик тикает очень быстро... нормально ли это? при этом парковка головок осуществляется довольно редко, пару раз в минуту при питании от батарей. Выполнял все приведенные инструкции, но на счетчик это не влияет, равно как и подключение ноута к сети.

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #144 : 05 Января 2010, 13:46:18 »
Когда купили ноут?
Счетчик тикает очень быстро - это как?

Пользователь решил продолжить мысль [time]Tue Jan  5 11:57:57 2010[/time]:
Судя по счетчикам не более пары недель назад.

Вот мои показания.

9 Power_On_Hours          0x0012   095   095   000    Old_age   Always       -       2577
193 Load_Cycle_Count        0x0012   092   092   000    Old_age   Always       -       84024

Моему ноуту около 6 месяцев.

Используется интенсивно. С такими показаниями мой винт гарантировано проработает около 4-х лет.

А у Вас, в самом деле, что-то многовато...
« Последнее редактирование: 05 Января 2010, 14:01:03 от Axa-Ru »

Оффлайн accessd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 05 Января 2010, 15:15:41 »
Ноут был куплен 3 дня назад... Быстро тикает - это примерно раз за одну, две секунды.
Load_Cycle_Count - это по сути кол-во парковок головок? Вообще, все началось с того, что я услышал эти самые "парковки". Затем наткнулся на эту тему.. правил конфиги.. сейчас щелканье винта слышно редко, но вот счетчик все равно продолжает активно инкрементировать.
Кстати, bios я обновил, но уже после того как заметил все это... может дело в железе?
« Последнее редактирование: 05 Января 2010, 15:20:04 от accessd »

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #146 : 05 Января 2010, 17:55:40 »
Window на ноуте есть? Может там сравнить?

Оффлайн accessd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 05 Января 2010, 21:22:50 »
Есть, там тоже бывает щелкает, за пару часов работы в винде счетчик сейчас приближается к 29000. Включил laptop-mode, сделал Advanced power management level: 254, но на счетчик это никак не влияет. Может глюк винта? Было бы клево если б кто нить еще посмотрел у себя на X420 как дела обстоят со счетчиком.

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #148 : 05 Января 2010, 21:34:06 »
А какой там диск. Вот Velial выше писал о тюнинге WD

Оффлайн accessd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 05 Января 2010, 21:40:48 »
SAMSUNG HM250HI
Если я не слышу щелчки это не значит что головки не паркуются?

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 19.