Журналируемая файловая система
здесь ни при чем. вносит свой вклад, но он вторичен по отношению к реальным нарушителям спокойствия hdd.
Она просто процесс записи данных на диск разбивает на несколько транзакций, тем самым в случае ошибки позволяет иногда восстановить потерянные данные.
Про "Второй ответ". Головки парковать затем, чтобы сохранить винты при ударах и понизить потребляемую энергию. И то и другое актуально для ноутбуков.
Про "Третье". Понимаю, что Вы хотите сказать, но на мой взгляд, вопрос раздутый. Здесь в топике пробегали мысли, что "...нехай паркуется - может года через три и сдохнет...".
Давайте посчитаем.
В среднем ноутбук работает от батареи до 6 часов в сутки. Если считать, что диск паркует головки 1 раз в минуту, значит его ресурса хватит не менее, чем на:
600 000/(1*60*6*365) = 4,57 года.
А теперь вопрос: а много таких, у которых ноуту 4 года?
Про ИМХО. Все верно. В убунте по крайней мере 2 менеджера управления питанием:
apm и
laptop-mode. Выбирай любой. В них настраивается режимы работы и от батареи, и от сети. Один раз настроил и вперед.
Но разработчики гнома который год сохраняют временные данные на диск, нивелируя усилия других разработчиков по сохранению энергии и тратя ресурс винтов. (буду рад, если ошибаюсь) Запустите
iotop на машине, когда не запущено ни одно приложение, и все увидите сами.
Вот данные дисковой ативности за 30 мин при редактировании этого ответа
Процесс | Количество обращений к диску |
gdm | 1 |
console-kit-daemon | 4 |
gconfd-2 | 9 |
gnome-power-manager | 9 |
[kjournald] | 20 |
firefox-3.5 | 21 |
firefox читал данные из своего кэша, а gconfd-2 и gnome-power-manager что-то писали. [kjournald] - это собственно и есть функция журналирования. Ею "обернута" каждая запись на диск.
Я использую laptop-mode. Настроив его (процесс описан здесь
http://axa-ru.blogspot.com/2009/08/thinkpad-x200s-adjusting-laptop-mode.html), я на своем ноуте понизил потребляемую мощность с 13 до 7-8 Вт в idle. При питании от сети диск крутится у меня постоянно, а от батарей - я хочу его выключать, но вышеуказанные программы его постоянно передергивают. Вот он, бедный, и успевает только головки запарковать.
По поводу тулзы - Вы правы, хорошо бы иметь такую. Но на безрыбье, как говорится, и раком станешь.